Свободно как в Бурунди

2 февраля 2012, 15:38
юрист, экономист
0
479

Свежим взглядом снова окинул нашу страну Freedom House и вынес неутешительный вердикт: демократические процессы второй год держат курс на сворачивание...

Свежим взглядом снова окинул нашу страну Freedom House. И вынес неутешительный вердикт: демократические процессы второй год держат курс на сворачивание. Не так давно подававшая большие надежды Украина, в этом году уступила Республике Молдова один пункт в рейтинге «свобод» и лидирующую позицию среди стран СНГ.

Ежегодный доклад Freedom in the World этой организации начиная с 2005 по 2009 отводил Украине место среди стран категории “Free” – свободных. Таковые отличает открытая и прозрачная политическая конкуренция, атмосфера соблюдения гражданских свобод, значительный уровень независимой общественной жизни и свободные медиа.

В 2010 году организация понизила рейтинг Украины со среднего значения 2.5 (равный суммарному 5, состоящему из оценки 3 за политические права и 2 за гражданские свободы) до 3, на целый балл ухудшив оценку положения с гражданскими свободами в стране. При этом Украина переместилась из группы свободных стран (чей рейтинг колеблется в пределах 1-2.5) в группу «Partly Free», частично свободных (их рейтинг равен 3-5 пунктам). Эти страны характеризуются ограниченным соблюдением политических прав и гражданских свобод, страдают от коррумпированного климата, неустойчивости принципа верховенства права, этнической или религиозной борьбы, доминирования одной партии при сохранении иллюзии плюрализма.

В украинском измерении такую перемену мотивировали ограничением свободы медиа, давлением спецслужб на университеты с целью не допустить участия студентов в уличных протестах, нетерпимостью правительства к акциям оппозиции и зарубежных неправительственных организаций, увеличением президентского влияния на судебную систему. Снижение ли рейтинга гражданских свобод, другие ли причины, в начале 2011 года побудили приехать в Украину делегацию Freedom House во главе с ее исполнительным директором Дэвидом Крамером. По результатам визита опубликован отчет Sounding the Alarm: Protecting Democracy in Ukrainе, в котором эксперты с тревогой отзывались о выбранном государственном курсе.

Курсе на концентрацию власти в руках действующего президента и его политической силы, устранение правительством общественного контроля, уголовные преследования с политическим подтекстом, усиление роли силовых структур в политике, ограничение свободы мирных собраний, преследование гражданских активистов, лояльность к власти отечественных медиа-магнатов, непрозрачность местных выборов – 2010, безоглядное внесение изменений в избирательное законодательство, необдуманную гуманитарную политику (в частности, что касается русского языка, тема которого, по мнению экспертов, лишь усугубляет противостояние в обществе). 

После того, как стало стремительно набирать обороты дело Тимошенко, Девид Крамер вместе с представителями Атлантического Совета (Damon Wilson и Robert Nurick) обнародовал резко критическое обращение к В.Януковичу «Mr. President, Time to Stop Digging Yourself into a Hole». В ней президенту рекомендуют прислушаться к популярной на Западе пословице: «Если вы оказались в яме, первое, что нужно сделать, - перестать копать». Речь идет о том, что пять лет после Оранжевой Революции оказались для нас годами «упущенных возможностей», и нынешняя власть не имеет права на новые ошибки, т.к. на это попросту нет времени.

А чтобы Украина прилежно взялась за работу над ошибками, Крамер и его коллеги вынесли нам предупреждение: если никаких перемен по итогам года не произойдет, то Freedom House будет рекомендовать ЕС не только приостановить с нами переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли, но и пересмотреть уже достигнутые договоренности. Возобновить же сотрудничество можно будет лишь тогда, когда Президент сможет обеспечить соблюдение принципа верховенства права в Украине.

И вот уже в 2012 году был опубликован очередной отчет FH – Freedom in the World 2012. В нем рейтинг Украины снова ухудшился – теперь в части демократичности политических прав (с 3 до 4), в среднем составив 3.5 пункта. Мотивируют это «попытками власти уничтожить оппозицию, включая использование судов в политических целях, силовое воздействие на медиа и задействование силовых структур в подавлении демонстраций», что порождает для Украины опасность авторитаризма. По итогам года такие результаты закрепили нас в категории «частично свободных», а по среднему значению за последние пять лет показали одно из наистремительнейших ухудшений рейтинга: мы оказались в ряду с Гамбией, Мадагаскаром, Мавританией, Бахрейном, Эфиопией, Никарагуа, Афганистаном, Йеменом и Бурунди.

Вслед за Freedom House свое предупреждение нашей стране вынесла Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон. По ее словам то, как в Украине обращаются с общечеловеческими ценностями и верховенством права, может оказать значительное влияние на двухстороннее сотрудничество с Евросоюзом, в том числе заключение договора об ассоциации.

Можно сомневаться в справедливости и непредвзятости оценок Freedom House, частично финансируемого американскими правительственными грантами и содержащего на своем логотипе такой же факел, как держит в руках американская же Статуя Свободы. Однако у нас есть как минимум одна причина с ним считаться. Иностранные правительства, международные, правительственные и неправительственные организации, физические и юридические лица (хотя бы те же инвесторы), имеющие намерение вести общие дела с Украиной, в первую очередь поинтересуются ее имиджем на мировой арене. Кстати, месяцем ранее свой рейтинг демократии в мире опубликовала британская компания The Economist Intelligence Unit, опустив Украину с 67 на 79 место в мире. И если совокупная картина, во многом опирающаяся на подобные рейтинги, будет так же далека от идеала, как сегодня, то никакие усилия по самопродвижению и самопиару Украины не увенчаются успехом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Freedom house
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.