"Никчемы". Из серии "СССР" (Самое страшное судебное решение).

2 февраля 2012, 19:57
Аудитор, Адвокат, директор АФ "Сайвена_Аудит"
0
729

Сегодняшний блог – об одной проверке. Об одном Акте ГНИ. Об одном судебном решении. Об одном «маски-шоу»…

На протяжении уже пары месяцев я пишу блоги на одну –неиссякаемую- тему: «Никчемы».  Каждый раз, когда мне приносят очередной Акт проверки, и я начинаю писать иск – я удивляюсь. Удивляюсь креативности, нахальности и безнаказанности налоговиков, которые штампуют миллионные доначисления –легко и непринужденно. К счастью, многие НУРы можно «отбить в суде». К сожаленью, это происходит не всегда…

 

Но иногда…Иногда встречаются ТАКИЕ акты ГНИ, ТАКИЕ решения судов –которые просто вводят в ступор. Я не понимаю налоговиков. У них слишком абстрактное мышление. 23-летняя хорошенькая налоговичка с зарплатой в 1000 грн рисует акт с доначислениями в миллион. Она хотя бы представляет себе эту сумму? Чтобы ее заплатить в бюджет по Акту, высосанному из пальца – эти деньги нужно откуда-то взять, заработать…Ну, хотя бы, «примерила» это все на свою зарплату – ей нужно работать на этот штраф почти 100 лет…Но нет… Абстрактное мышление. Число I, дающее при возведении в квадрат «минус единицу»….

Сколько инфарктов случилось от этих «никчем»? Сколько фирм обанкротилось? Иногда достаточно одной проверки, чтобы «кончить» стабильно работающее предприятие.

 

Сегодняшний блог – об одной проверке. Об одном Акте ГНИ. Об одном судебном решении. Об одном  «маски-шоу»…

П.С.Я не знаю, что там было на самом деле, откуда «растут ноги» (хорошо бы здесь провести масштабное  журналистское расследование).  Но сам факт использования «никчемы» в данном процессе – чрезвычайно показателен.

 

Итак. Симпатичный город, с интересной историей и пасторальными окрестностями.

Винница.

Из Википедии:

Промышленность оказывает меньшее влияние на экономику региона. При этом все ведущие отрасли (за исключением электроэнергии) непосредственно связаны с сельскохозяйстенным циклом, начиная с производства машин и удобрений и заканчивая переработкой сельскохозяйственного сырья.

 

Рассматриваемая в блоге «никчема» также связана с предприятием, занятым переработкой сельскохозяйственного сырья. Это – Винницкий городской молокозавод.

 

Начнем с решения Винницкого апелляционного административного суда от 02 марта 2011г (дело 2-а-2717/10/0270).

 

Данным решением апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО «Винницкий городской молочный завод» и согласился с судом первой инстанции ( который в свою очередь удовлетворил иск ГНИ в г.Виннице к ОАО «Винницкий городской молочный завод»   о взыскании в госбюджет Украины денежных средств в размере 99000022,77 грн в т.ч. НДС 16500003,8грн по никчемному договору комиссии №2008/1 от 20.08.2009).

 

Не буду здесь приводить решение суда полностью (хотя оно чрезвычайно интересно)– отсылаю всех в реестр.

 

Очень кратко – суть дела.

20 августа 2009г. ОАО «Винницкий ГМЗ» заключил договор комиссии (нетипичный для его деятельности) на приобретение горюче-смазочных материалов, по которому ОАО «Винницкий ГМЗ» высупило комитентом, а ООО "Транс-Трейд-Ойл" –комиссионером. Сумма сделки (стоимость приобретаемого комиссионером товара, без учета комиссионного вознаграждения) составила 90 000 020,69 грн. Приобретенные ГСМ (в соответствии с договором купли-продажи нефтепродуктов от 01.09.2009г) ОАО «Винницкий ГМЗ» реализовало покупателю - ООО «Справа наша» по цене 90000935,32 грн (наценка составила символическую сумму 914,63 грн., или же  0,001%). По моему мнению, планировался обычный «переброс денег». Возможно, нужен был «треугольник», возможно не хотели «светить поставщика», может быть где-то в цепочке были «связанные лица», не хотевшие работать друг с другом напрямую. Короче, нужна была «прокладка», в качестве которой и выступил  ОАО «Винницкий ГМЗ». Пока все понятно – обычные бизнес-заморочки.

Опять же, по моему мнению, договор комиссии составили очень быстро и «как всегда» (как говорил Кирш, во время существования «старой» декларации по прибыли: «В нашей стране все делается через «Додаток Ж»). Т.е., вероятно, недоглядели неудачный договор, пропустили «не те» формулировки. Прошляпили, в общем (что тоже встречается в бизнес-процессе). В результате комиссионное вознаграждение (10%, в деньгах это составило 9000002,08 грн), которое планировалось (как мне кажется) «внутри» суммы сделки (90000020,69 грн.) –получилось «сверху» (т.е. общая сумма, выплачиваемая комиссионеру составила  90000020,69+9000002,08=99000022,77грн). Убыточная продажа. Прискорбно.

П.С. Безусловно, я могу и ошибаться. И все это было не так. Просто мне кажется это очень логичным, похожим на наши «бизнес-реалии».

 

Дальше – в марте 2010г. приходит проверка ГНИ. Убыточная продажа – «режет глаз». И я бы еще поняла, если бы ГНИ (при проверке) каким-то образом «привязалась» к обычным ценам, доначислила НДС и прибыль с «дельты». Это было бы очень болезненно для завода. Но, по крайней мере, логику налоговиков можно было бы понять… (Очень приблизительный  расчет – с «дельты» налоговики могли бы начислить НДСа и налога на прибыль около 4 млн грн +штрафы).

Однако, налоговики пошли дальше. Они назвали договор комиссии «никчемным» и заявили претензии на всю сумму, т.е на 99000022,77 грн «никчемного договора комиссии». Я не буду здесь писать обоснование налоговиков –опять отошлю интересующихся в реестр. Скажу лишь, что суд первой инстанции и апелляционный суд – налоговиков поддержали….

 

ВОПРОС: Что думали налоговики, взыскивая в бюджет ТАКУЮ сумму??? Может быть они радовались, что одним актом проверки успешно решили проблему «спущенного» из ГНАУ плана доначислений??? Но ведь они – экономисты. Ну, очень теоретически… Они должны были понимать, что означает такая сумма для (небольшого, в принципе) завода? Что чувствует убийца, убивая человека? Что чувствует налоговик, убивая предприятие???

 

А теперь – немного цифр. И немного истории.

 

Немного цифр.

При написании этого блога, я немножко «порылась в интернете». Интересовали хотя бы минимальные экономические показатели ОАО «Винницкий ГМЗ» - в периодах «ДО злополучного договора комиссии», «ДО смертельного акта проверки ГНИ». Нашлась следующая небольшая информация (УНИАН-АГРО, 4-15 января 2010 года, № 01 (32) )

 

Винницкий гормолокозавод приостановил производство до весны

Винница. 12 января. Винницкий городской молочный завод приостановил производство до весны текущего года. Об этом сообщил представитель завода.

По представленной информации, завод приостановил свою деятельность в связи с ростом закупочной цены на молоко, а производство стало не выгодным. В декабре 2009 года молокозавод закупал молоко по 3 грн. за литр, что в свою очередь привело к росту цены молока с 3 грн. за литр до 5 грн. за литр, и торговая сеть отказалась от реализации продукции завода.

Кроме того, производственные линии завода, в большинстве своем, построены в 50-х годах прошлого столетия, что привело к высокому энергопотреблению и убыточности производства молочной продукции.

Руководство молокозавода обязалось на протяжение двух-трех месяцев 2010 года выплачивать 270 сотрудникам среднюю заработную плату.

Справка. ОАО «Винницкий городской молочный завод» основан в 1997 году путем реорганизации государственного предприятия. Специализируется на производстве около 50 разновидностей молочной продукции под торговой маркой «Молочна родина». До 10% продукции предприятие экспортирует в Российскую Федерацию и страны Балтии.

Винницкий городской молочный завод в 2008 году увеличил прибыль на 8,52%, или на 0,274 млн. грн., по сравнению с 2007 годом - до 3,490 млн. грн. Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) увеличился на 4,23%, или на 4,874 млн. грн., по сравнению с 2007 годом - до 120,068 млн. грн.

 

 

Итак, две цифры. Прибыль 2008г – 3,49 млн грн. Доход (годовой) от реализации - 120,068 млн. грн.

Если бы налоговики ограничились налогообложением «убыточной дельты» - они бы забрали –полностью - 2 летнюю ПРИБЫЛЬ завода. Это было бы очень больно, но завод бы выстоял. Но они захотели сумму, приблизительно равную годовому ОБОРОТУ… А это – смерть предприятия.

Немного истории.

20.08.09 – 01.09.09

заключение «убыточных» договоров комиссии и купли-продажи ГСМ.

Январь 2010г

Статья в УНИАН-АГРО. Винницкий городской молочный завод приостановил производство до весны текущего года. … завод приостановил свою деятельность в связи с ростом закупочной цены на молоко, а производство стало не выгодным. Руководство молокозавода обязалось на протяжение двух-трех месяцев 2010 года выплачивать 270 сотрудникам среднюю заработную плату.

Март-апрель 2010г

Проверка ГНИ (проверялся 2009г)

Ноябрь2010-январь2011г

Вынесено (отрицательное для ОАО «Винницкий ГМЗ») решение суда первой инстанции.

11февраля 2011г.

11.02.11 В среду налоговая милиция проверяла городской молочный завод (полностью статью из интернета см. ниже)

02 марта 2011г

Вынесено (отрицательное для ОАО «Винницкий ГМЗ») решение апелляционного суда.

11.01.2012 г.

Хозяйственный суд Волынской области своим Постановлением (дело № 5004/1738/11) от 11.01.2012 г. признал банкротом ОАО «Винницкий городской молочный завод», начата процедура ликвидации.  Долг ликвидируемого «Винницкого городского молочного завода» перед государственной налоговой инспекцией на момент признания предприятия банкротом составлял 1,055 млн грн

 

Статья из интернета:

11.02.11 В среду налоговая милиция проверяла городской молочный завод

Рабочие предприятия говорят - "люди в масках", не показав документы, запретили им отвечать на телефонные звонки. А директор завода вчера не вышел на работу.

Визит вооруженных налоговиков в масках стал полной неожиданностью для работников Винницкого молокозавода. Равно как и безтактность, с которой вели себя силовики.

В среду утром позвонил мужчина и сообщил, что территория Винницкого молокозавода захвачена неизвестными людьми в масках.Журналист, приехавший на место происшествия, действительно увидел на проходной центрального входа трех вооруженных людей в камуфляже. Вход на территорию предприятия запретили.

Что искали?

Вскоре выяснилось, что "неизвестными в масках" были работники налоговой милиции, которые проводили проверку.

«На завод ворвались люди в масках, и не предоставляя никаких документов, начали отбирать у людей мобильные телефоны и личные вещи, - говорит очевидец. - Налоговая милиция "беспредельничает", даже по моей просьбе предоставить любые документы, ответ был однозначным, типа: «Хочешь проблем?»

Проверка длилась целый день, поэтому в среду дозвониться на предприятие было не реально:

- Нам запретили подходить к телефонам, - быстро сказали в телефон и положили трубку.

Вчера работники предприятия уже сообщили, что несмотря на проверку, которая проводилась налоговой милицией, предприятие свою работу не останавливало, а налоговики имели вопросы в основном к директору. Он на работе не появился.

Завод без завода

Собственно, ОАО "Винницкий городской молочный завод" уже более года полноценным предприятием, которое было здесь раньше, не назовешь.

Предприятие входит в состав компании ТД "Западная молочная группа" (Торговая марка КОМО). До 2007 года предприятие неоднократно объявляло о своей модернизацию и даже строительство нового, более современного завода на новой площадке - рядом с предприятием "Барлинек".

Вместо этого, в прошлом году большинство рабочих предприятия сократили. Из более 300 человек оставили 70.

- Сейчас предприятие работает фактически в режиме молоко заготовительного пункта, - говорит начальник главного управления экономики Андрей Гыжко. - Сюда свозится молоко. Здесь оно проверяется и направляется на переработку во Львов, оттуда возвращается в Винницу в виде готовой продукции. Сначала владельцы обещали возобновить производство, но теперь об этих разговорах ничего больше не слышно ...

В центральном офисе компании ТД "Западная молочная группа" комментировать ситуацию с заводом в целом и с проверками налоговой милиции отказались, ссылаясь на отсутствие пиар-менеджера.

Налоги

Между тем, глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко подчеркивает важность участия в проверках крупных компаний налоговой милиции, основной задачей которой является мобилизация средств в Госбюджет. По его словам, сфера крупного бизнеса в 2011 году должна обеспечить более 70% поступлений в общий фонд госбюджета:

- Мы сейчас ставим совершенно другие задачи перед налоговой милицией. Мы нацелены на выявление преступлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью, с интернет-технологиями, например, в страховом бизнесе, перестраховании, с выводом денег за пределы Украины, а также на выявление новых методов совершения (финансовых) преступлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.