Ex.ua и власти..

2 февраля 2012, 20:23
0
696
Ex.ua и власти..

Ex.ua

"Хакерская атака приведет лишь к тому, что добавит популярности сайту МВД" заявил начальник Департамента по связям с общественностью Украины Владимир Полищук на пресс-конференции в Киеве. Это напомнило детсадовскую дразнилку советских времён – "А мне ничо не больно, курица довольна!". Конечно, это не хакеры устроили DDoS-атаки на сайт МВД и Президента Украины. Это средний класс и самая образованная часть Украины так называемые "интернет-пользователи".

А всё потому, что во вторник милиционеры, как говорится, "без объявления войны" прекратили деятельность файлообменника ex.ua. Одного из пяти самых больших в мире ресурса, с которого, в порядке обмена файлами между частными людьми, можно было скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы.

Как пояснили в МВД, доступ к ресурсу был закрыт в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав). Дело было возбуждено по заявлению правообладателей – Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и многих других. "Дело не в технических проблемах и сбоях, а в уголовном деле, в рамках которого украинские правоохранители прекратили деятельность указанного ресурса"...donbass.ua.

Это что же получается? В своё время Украине "мировое сообщество" жёстко указало на недопустимость свободной торговли "пиратскими" DVD-дисками, Киев взял под козырёк и устроил "охоту на ведьм". И никто даже в порядке общего развития не подсказал "мировому сообществу", что записывать цифровую информацию на твёрдое покрытие впервые научились и весь мир научили у нас, в Украине, в Институте кибернетики им. В.М.Глушкова. Могли хотя бы принять во внимание наше право первооткрывателей, а?!

Теперь Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. захотели, чтобы украинское правительство расправилось с украинским файлообменником. И снова наши власти щёлкнули каблуками и "накрыли ex.ua медным тазом". На том же самом принципе свободного обмена файлами работают у "международного сообщества" YouTube и RapidShare. И у этих файлообменников бывают проблемы с нарушением авторских прав. Администрация ресурса в случае жалобы владельца авторских прав просто изымает спорные материалы из свободного доступа. Нет файла – нет проблемы.

Со стороны государственной власти было дико несправедливо закрывать украинский файлообменник, тем более, что российская социальная сеть VKontakte, где также налажен обмен файлами, живёт и процветает.

Кстати, наш фильм "Картина мелом" тоже был выложен в ex.ua ещё до официального показа. Но никто волосы себе подмышками не рвал и голову пеплом не посыпал. Аудитория Интернета и аудитория телевидения – это разные люди. И те, кто смотрит "Аватар" в 3-D кинотеатре и те, кто скачивает его с Сети – тоже весьма разные аудитории. Так что, не в авторских правах дело, отнюдь.

Даже если уж на то пошло, творческое озарение – это дар Божий. И если Господь избрал тебя, чтобы через именно твоё сознание донести до всех людей диво-дивное, то не стоит устраивать Ему препоны в виде затруднённого доступа к плодам Творца. Ну, ладно, художник тоже хочет кушать, согласен. Пусть один год, допустим, это будет доступно на тех условиях, на каких захочет автор – платно, так платно все "сливки" снимет; а потом – всё, пусть все дивятся-удивляются!

Возвращаясь к ex.ua, это был по-настоящему очень удобный ресурс для всех творческих людей Украины. Записал видео или музыку, скинул на ex.ua и дал ссылку всем, кому хотел показать, с кем хотел посоветоваться. Не надо было с винчестером или диском пробираться по всем городским пробкам. Более того, ex.ua связывал коллег-художников из разных уголков Украины. Скажем, программисты из Керчи вполне могли исполнять киевские заказы, не покидая Крыма.

Многие смотрели на ex.ua сериалы, кто-то скачивал для себя и детей такие, скажем, фильмы, как "Путешествие человека" или "Атом" ВВС. Всё замечательное видео, что полезно, но не даёт телеканалам прибыли – детские, образовательные, научно-популярные телепрограммы – люди, более любознательные средней массы, смотрели на ex.ua.

Власти знали о необычайной популярности ex.ua среди всех образованных граждан Украины и всё же пошли на категорически непопулярную меру, да ещё в год выборов. Значит, что-то заставило их пойти на такой шаг? Иные горячие головы, посчитали, что власти поспешили прогнуться перед Западом, а на нужды собственного народа, как обычно, по привычке, наплевали. Они убили Кенни! Сволочи!

Но не всё так просто. Думается, что международные корпорации жёстко "выкрутили руки" нашему государству, типа, если не закроете ex.ua, то мы Украине перекроем то-то и то-то. Ни для кого не секрет, что у нас весьма слабые позиции на международной арене. Изначальная позиция "и вашим и нашим" привела к тому, что даже какие-то "никчемушники" с геополитической точки зрения Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. – могут заставить украинские власти закрыть наш всенародно любимый национальный сайт ex.ua. Не исключено, они сделали это для расширения рынков собственных сайтов-файлообменников.

Мы, пользователи ex.ua – не тупые, нам можно было и разъяснить, дескать, хлопцы, так и так: "Пуще прежнего старуха ярится, не дает мне, молодцу, покоя!". Противиться не могу, придётся ex.ua. закрыть. Но постараемся это сделать максимально безболезненно, чтобы все могли вовремя перегруппироваться.

Вот для чего, для каких решений существует обычно в государственных органах PR-служба. Для обратной связи! И это прямая недоработка расслабившихся госпиарщиков – то, что сразу после закрытия ex.ua возмущённые такой беспардонностью граждане "завалили" сайт Президента Украины и МВД.

И всё же, считаю, это была DDoS-атака не глаз, а в бровь. Это как будто бы собаку кто-то бьёт палкой, а собака в отместку грызёт эту палку, а не того, кто на самом деле причиняет ей боль. Если уж "продвинутые" защитники ex.ua действительно хотели отомстить за причинённые нам неудобства, то атаковать надо было сайты тех, по чьему заявлению было возбуждено это злополучное уголовное дело.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.