Отец Литвиненко, отравленного полонием, попросил прощения у России

3 февраля 2012, 01:36
0
496
Отец Литвиненко, отравленного полонием, попросил прощения у России

Отец умершего в лондонской больнице офицера ФСБ Литвиненко Вальтер, последние шесть лет винивший Россию в смерти сына, попросил прощения за свои слова и выразил желание вернуться на Родину


«Никому ты не нужен здесь. Подохнешь - вытащат и унесут. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны. Родина, прости меня ради Бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю», - заявил Вальтер Литвиненко в четверг в интервью Первому каналую

Сейчас он живет в небольшом итальянском городке Монтемарциано.

В сюжете, показанном в четверг в эфире выпуска новостей Первого канала, сообщается, что несколько дней назад в редакцию пришло письмо Литвиненко из Италии, в котором он просит прощения у страны, так как все эти годы обвинял в убийстве сына российские власти.

Литвиненко сообщил также, что ему отказал в помощи бывший олигарх Борис Березовский.

«Борису Абрамовичу Березовскому я звонил. Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове», - заявил Литвиненко.

Телеканал сообщил, что 73-летний отец Литвиненко сейчас живет в небольшой квартире. Ему за неуплату отключили свет. В прошлом году он похоронил свою супругу.

Литвиненко обращался за поддержкой в ряд западных изданий, которые ранее охотно размещали его антироссийские статьи. «Все плюнули на Вальтера. Пока нужно было грязью кого-то залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен», - сказал он.

Тем временем в интервью телеканалу Russia Today Литвиненко выразил мнение, что если его сын действительно работал на английскую разведку, то он заслуживал смерти.

«Если бы я знал, что он работает на МИ-6 - я и сейчас не уверен, что он работал там, но если б я знал в то время, что он работает на английскую разведку, я бы разговоров не вел о том, что его застрелили, отравили или еще что-то. Его б могли просто застрелить наши спецслужбы, и они бы имели право на это», - заявил он.

«В предателей надо стрелять. Вот и все. А как еще сказать? Я был уверен, что он не предатель», - отметил Литвиненко.

Говоря о своих отношениях с Березовским, он заявил, что все же не хочет с ним ссориться.

«Он мне как был друг, так и есть. Березовский - очень умный человек. Он, как вам сказать, человек с математическим складом ума, знаете, вот такой грамотный человек, умнейший человек. У меня такое впечатление, что он сам под колпаком сидит у них - у тех, кто отравил моего Сашку. Но я не знаю и не могу вам говорить», - сказал Литвиненко.

Литвиненко также высказал сомнение в том, что к убийству его сына причастен депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в этом обвиняют британские правоохранительные органы.

«Это надо быть каким идиотом - если это был на самом деле Луговой, то какой он был идиот, чтобы себя запорошить этим полонием, на себя насыпать, на Сашку насыпать, и в стакан ему сыпануть. И потом еще по дорогам везде, где они были, везде порассыпать полоний. Это ясно - кто-то следом шел и сыпал. Вот и все. Это я понял только сейчас», - сказал Литвиненко Russia Today.

Луговой сказал: «Заявления Вальтера Литвиненко еще раз подтверждают мои слова о том, что это преступление (убийство Литвиненко – прим. ВЗГЛЯД) и развернутая британскими СМИ кампания по дискредитации России были тщательно спланированы британскими спецслужбами и Березовским».

Луговой не исключает, что на ближайшем судебном заседании в Лондоне по делу Литвиненко «мы услышим новые сенсационные подробности этого дела».

9 марта 2010 года британская BBC сообщала, что семье Литвиненко в очередной раз отказали в предоставлении политического убежища в Италии.

Тогда Литвиненко заявил журналистам, что на решение итальянских властей оказывается давление из России. «Сначала они убили моего сына, теперь в страхе живем мы», - цитирует британская The Guardian отца отравленного в Лондоне Литвиненко.

Литвиненко вместе с женой покинул Россию в 2008 году и обосновался в Италии, в небольшом городке Сенигаллия на побережье Адриатики. Позже к нему присоединилась дочь с семьей. Другой сын Вальтера, Максим Литвиненко, профессиональный повар, перебрался в Италию еще девять лет назад. Совместными усилиями они открыли ресторан в популярном курорте Римини.

Там Литвиненко и жил некоторое время, но, как сообщила газета, в прошлом году у его семьи начались неприятности. В ресторане появилась полиция, власти его закрыли, а прошение Литвиненко о политическом убежище было неоднократно отклонено.

Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании обвинила в причастности к смерти Литвиненко Лугового. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Луговой настаивает на своей невиновности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Литвиненко,отец,полоний,прощение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.