Прімєри ісключітельнай доблєсті

3 февраля 2012, 12:30
Оператор механічних гноєрозкидачів
0
696

Інколи подвиги радянських солдатів викликають справжній подив.

А ще нагадють безсмертний гашеківський твір "Похождения бравого солдата Швейка". Ну, наприклад, отакий уривок:

"ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ".
Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. "Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!"-- горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжелую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. "Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!" И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. "Я не хотел бросать упряжи -ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится",-- оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью "За храбрость"!
Прочтя плакат и видя, что фельдфебель еще не возвращается, Швейк обратился к ополченцам, находившимся в караульном помещении:
- Прекрасный пример доблести! Если так пойдет дальше, у нас в армии будет только новая упряжь. В Праге, в "Пражской официальной газете" я тоже читал об одной обозной истории, еще получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: "Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!"

Для порівняння — подвиг Героя Радянського Союзу Дмитра Романовича Овчаренка:

Майже нічим не відрізняється, що характерно... Ну і, зрозуміло, жодного свідка, що міг би підтвердити слова та дії хороброго обозника.

А от, скажімо, американський морпіх Джон Бейзилон отримав свою медаль Пошани за таке:
"Во время боя за аэродром Хендерсон-филд подразделение Бейзилона подверглось атаке примерно 3000 японцев из Сэндайской дивизии. 24 октября 1942 года японские войска начали фронтальные атаки с использованием пулемётов, гранат и миномётов против американских тяжёлых пулемётов. Бейзилон командовал двумя пулемётными расчётами, которые сражались в течение следующих двух дней, пока в строю не остались только Бейзилон и двое других морских пехотинцев. Установив дополнительный пулемёт, он вёл непрерывный огонь по наступающим японским войскам. Затем Джон отремонтировал и укомплектовал другой пулемёт и удерживал оборонительную линию до прибытия подкреплений. Когда ещё шёл бой, боеприпасов стало критически мало. Так как линии снабжения были отрезаны, Бейзилон, прорываясь через вражескую территорию, пополнял запасы патронов своих расчётов. К концу боя японский полк был практически уничтожен. За действия во время этого боя Бейзилон получил высшую военную награду США — Медаль Почёта.
Рядовой первого класса Нэш У. Филлипс, из Файетсвилла (Северная Каролина) позже так отзывался об этом бое: "Бейзилон бил из пулемёта и перетаскивал его в течение трёх дней и ночей без сна, отдыха или еды. У него была хорошая позиция, он доставил японцам много хлопот, стреляя не только из пулемёта, но и из пистолета."
Тут всьо по ділу: купа людей бачили, купа людей можуть підтвердити рішучі та сміливі дії сержанта Бейзилона.

Ну і на завершення ще цитата Гашека:
"Текст   к   этим   плакатам   с   вымышленными   примерами исключительной доблести сочиняли призванные на  войну  немецкие журналисты.  Такими  плакатами  старая, выжившая из ума Австрия хотела воодушевить солдат. Но солдаты ничего не  читали:  когда им на фронт присылали подобные образцы храбрости в виде брошюр, они  свертывали из них козьи ножки или же находили им еще более достойное применение, соответствующее художественной ценности и самому духу этих "образцов доблести".
Словом, яка країна, такі і герої.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.