Остановим разжигание межконфессиональной розни!

4 февраля 2012, 07:11
журналист, историк, педагог.
0
747
Остановим разжигание межконфессиональной розни!

С 1 по 7 февраля ООН объявила Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений. А в Украине - разгул "антисектантской истерии": СМИ объявляют "сектантами" традиционные протестантские церкви.

Виктор Алексеенко: «Прекратите стравливать конфессии!»

Религиозный мир нашей страны весьма многогранен, но большинство граждан Украины все же причисляет себя к христианским деноминациям. На государственном уровне мы отмечаем религиозные праздники, поздравляем друг друга с Рождеством, Пасхой. Если смотреть на ситуацию на уровне глав церквей – кажется, что в стране царят мир и согласие. Тогда почему же в СМИ появилось так много материалов, в которых весьма негативно представлены протестантские церкви, как будто угрожающие нравственным ценностям общества и даже безопасности жизни граждан Украины?

У читателей и зрителей настойчиво формируется впечатление, что за все ужасные поступки, которые совершаются в стране, прямо или косвенно ответственны протестанты. Муж ушел от жены и хочет отсудить себе детей — СМИ объясняют его действия тем, что его жена «сектантка». Произошло несчастье с суицидальным исходом — и здесь журналистам почему-то непременно хочется углядеть происки таинственных «сектантов» и их «страшных» книг. При этом, читая статьи в периодических изданиях или смотря телевизионные сюжеты, повествующие об ужасных трагедиях, читатель или зритель зачастую не обращает внимания на то, что «сектантами» в них называют вполне добропорядочные церкви, имеющие солидный «возраст» и пользующиеся заслуженным уважением в обществе. За кадром гневных или саркастических сюжетов недобросовестных журналистов остаются истинные поступки прихожан настоящих протестантских церквей: тонны гуманитарной помощи, переданной неимущим гражданам Украины, десятки реабилитационных центров для восстановления сломленных этим миром людей, воскресные школы и христианские лагеря для детей, опека христианами пожилых и инвалидов; не слышна популяризация христианами здорового образа жизни, который есть спасение для современной молодежи, профилактика абортов, борьба за здоровые семьи... Все это утонуло в море негодования, которое с легкой руки журналиста захлестывает сегодня рядового обывателя, который толком-то и не знает, что такое «секты» и кто такие «сектанты». Все остается за ширмой неведения и страха.

Может быть, пришла пора обратить внимание на вечные ценности? Может, лучше все-таки поддержать человека, даже если он принадлежит не к так называемой «традиционной», «канонической» церкви, а к другой, но тоже христианской, и тоже довольно почтенной? Может, нужно бороться не с инаковерующими, а объединиться всем христианам против грехов и пороков нашего общества?

Складывается впечатление, что наше общество живет, руководствуясь совершенно разными нравственными стандартами. В Украине за 2011 год развелись больше 250 000 супружеских пар, осиротели тысячи детей, совершена масса грабежей, разбоев, мошенничества. Коррупция уже всех просто извела. Но почему-то никто не бьет тревогу по поводу такого печального образа жизни. Журналисты ищут сенсацию — и «находят» ее, искусственно привязав к  какому-либо факту страшилки «про сектантов». Кому это нужно? Кто пытается скрыть вопиющую безнравственность современного общества за выдумками об «ужасных сектантах»?

Каждый человек нуждается в поддержке и понимании. Все нуждаются в душевном мире, спокойствии и надежде. В этом имеют нужду протестанты, православные и католики. Нужду в этом имеют евреи и мусульмане. Даже неверующие, по большому счету, хотят одного: мира, любви и покоя.

Тогда, может, хватит натравливать одних на других? Может, стоит лучше помолиться друг за друга? У нас у всех есть, чем заняться в Украине: тысячи неспасенных ждут, когда мы принесем им Божий мир. Давайте же предложим им Благую весть, а не давно всем надоевшие споры о том, кто из христиан «правее» или «славнее».
С христианской любовью - пастор Виктор Алексеенко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.