ИНТЕРНЕТ ЕСТЬ ПАМПЕРС БУДУЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

4 февраля 2012, 14:04
журналист
0
619
ИНТЕРНЕТ ЕСТЬ ПАМПЕРС БУДУЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ще не вмерла Україна в онлайні. Дух извечной стихии завалил в Украине рекордное количество сайтов. Раньше, было, поговорили и разошлись. Теперь: поговорили и разошлись не на шутку.

ИНТЕРНЕТ ЕСТЬ ПАМПЕРС БУДУЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Ще не вмерла Україна в онлайні. За несколько дней Дух извечной стихии завалил в Украине рекордное количество властных сайтов. Раньше как было: поговорили и разошлись, а теперь: поговорили и разошлись не на шутку! Этим уже можно гордиться перед греками и египтянами. Напомним, еще в 1996 году была провозглашена «Декларация независимости Киберпространства». Тем не менее, не такое уж оно независимое, как оказалось. Что и доказывают время от времени вспыхивающие «интернет-революции». Одну из них, made in Ukraine, пресса окрестила как «FACEBOOK-шабаш», «EX-революция» и  «Интернет-майдан».

 

ХЭЙ, ВЕРНИТЕ НАМ EX.UA!

Причиной всему послужило закрытие файлообменника   EX.UA. «Якщо ми на це купимося – за рік у нас не буде не лише Інтернету, але й телебачення. Будемо слухати «Промінь». Свого часу св. ап. Павло запостив нам: «Царство Небесне силою береться». І лише через dDOS-атаку здобуваємо його! Їхні сервери горітимуть у пеклі! Амінь. Прочитай сам і перепости френду». Этими и подобными сообщениями завален весь интернет. Жертвами массовой dDOS-атаки за короткий промежуток времени стали сайты Президента, МВД, СБУ, НБУ, ВРУ, КС, Налоговой администрации, Партии регионов, Компартии, «1+1» и даже страничка Николая Азарова в ФБ. В атаке было задействовано около 500 профессионально подготовленных специалистов. К ним одномоментно примыкали около 150 тыс. обычных пользователей – «интернет-партизан». «Мы сейчас ждем большой помощи от наших товарищей в США. Мы также ведем переговоры с хакерской группой Anonymous. Пока они заняты «работами» в Польше и, насколько известно, сейчас «мочат» систему PayPal. Но надеемся, что смогут подключиться и к нам. Также надеемся на поддержку коллег из Турции», - взрывался сообщениями ФБ.  «Сейчас люди в погонах перестраивают базы данных сайта president.gov.ua и СБУ. Мы это видим по тому, что их IP меняет свое расположение. Мы понимаем, что для них это сейчас самое болезненное. Поэтому будем продолжать атаковать сайты», -  отмечали хакеры. Итого, к украинцам на помощь поспешила международная сеть хакеров «The Anonymous», отличившаяся ранее нападением  на сайты ФБР, Европарламента, Шведского правительства, платежных систем Mastercard и Visa.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

 

Во время обысков в офисе веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт. Следствие по делу о нарушении авторских прав определяет сумму ущерба в 180 тыс. грн. Эта сумма попадает под определение особо крупного размера, что может квалифицироваться по ч.3 ст.176 УК Украины, Правда, впоследствии количество нелегального контента было поддано сомнению. При этом, заметим, отключение ресурса и изъятие серверов полностью исключили возможность выяснить, кто же на самом деле был владельцем этих нелегальных программ и кто их туда загрузил. В МВД решили, не мудрствуя лукаво, просто закрыть и всех наказать. Но тут-то «нашла коса на камень». IТ-компания Майкрософт-Украина заявила, что не инициировала проверку файлообменного веб-ресурса EX.ua. Впрочем, как и телеканал «1+1»…

Источник в СБУ прокомментировал нам следующее: «Сайт СБУ вообще пошел «прицепом». Мы никакого отношения к закрытию EX.UA не имеем. Насколько нам известно, еще 8 месяцев назад дело против ресурса возбудили в МВД. А от нас никаких телодвижений не было, и быть не могло: это не наша статья». Учитывая то, что при главе Валентине Наливайченко сайт СБУ делали американцы, напрашивается мысль: либо у страны нет серьезной спецслужбы, либо у серьёзной спецслужбы есть страна…

Почему лидеры оппозиции не воспользовались таким исключительным поводом для собственного пиара, не попытались сделать вид, что они возглавляют интернет-народ? Дело в том, что борьба с «пиратством» - это евросоюзовско-американская фишка. А поскольку оппозиция надеется не на украинский народ, а на европейских чиновников и американских полковников, то решила попридержать язык. Авось, прокатит?

«ГОСДЕП НЕ ПРОЙДЕТ!»

В середине января весь англоязычный сегмент Интернета всколыхнули акции протеста против закона SOPA, который, в случае принятия его Конгрессом США, мог нанести существенные ограничения свобод в мировой сети. Согласно этому закону, любой интернет-ресурс мог быть блокирован по одной лишь жалобе на подозрение в «пиратстве», а против владельца заведено уголовное дело. Лоббировавшая в Конгрессе США этот закон организация звукозаписывающих компаний RIAA известна своим откровенным цинизмом и жадностью. В 2007 г. ею был организован беспрецедентный судебный процесс по делу американской матери-одиночки, воспитывающей 4 детей, за то, что она скачала из интернета музыку для утренней пробежки. Суд длился 2 года, и 19 июня 2009 г. 12 присяжных вынесли женщине из Миннесоты уникальный приговор: выплатить правообладателям в лице RIAA… 1,92 млн. долл. За 24 скачанных трека (к слову, не первой свежести). Самое ужасное то, что американское право – прецедентное, и если бы закон приняли, американские медиамагнаты объявили бы пол мира «бандитами». В 2010 г. та же ассоциация RIAA внесла EX.UA в список 25-ти крупнейших пиратских ресурсов интернета, и данный список был отправлен в Торговую палату США, которая представляет интересы американских медиакорпораций на мировой арене. И когда совсем недавно в США закрыли крупный файлообменник, который принес его владельцу 115 млн. долл. (его обвинили в нарушении авторских прав, пиратстве и отмывании денег), сразу же «лег» сайт Министерства юстиции США…

КОГДА НЕТ ХЛЕБА, А ЗРЕЛИЩА ЗАКОНЧИЛИСЬ –

НАЧИНАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ

«Авторское право не должно работать в Интернете. Интернет — это территория свободы. Сегодня у людей забрали право на повышения культурного уровня», - заявили протестующие интернет-пользователи. Похоже, события вокруг EX.UA подтолкнули общество к изобретению новой формы протеста, грозящей превратиться в настоящую интернет-революцию. Со всеми вытекающими последствиями реальных «майданов».

«Идет создание глобальных предпосылок для внутреннего хаоса. Мы вступаем в период очень интересных социальных изменений, которые могут привести к взрыву нынешней глобальной политической системы, - отмечает известный российский политолог, геополитик Александр Дугин. -  И то, что кажется многим технологическим действием, становится уже неуправляемым процессом. Есть сайт movements.org, он поддерживается Google, это сайт, инструктирующий революционеров и бузотеров любой ориентации, как вести себя в условиях флэш-моба, акций ненасильственного сопротивления или просто повстанческих действий в городах. Интересно, что на этом сайте рекламируются даже определенные сервисы для смартфонов, мобильных телефонов, разработанные специально для участников городских волнений. Мы, получая твиттер, смартфон, айпэд, получаем инструкцию по свержению правительств, по участию в акциях протеста, маршрутизатор, который позволяет повстанцам ориентироваться на месте в том случае, если государство отключает интернет или цензурирует его».

То, что называется твиттер-революцией или миметическим оружием, конечно, направлено в значительной степени сейчас против тех обществ, которые менее развиты, чем западные. Александр Дугин считает, что в ближайшее время придется столкнуться с этим и России, и Украине. «Модель миметического оружия будет запущена против любого режима, точно так же, как сетевые войны действуют как против врагов, так и против друзей. Мы вступаем в общество, которое хочет постоянно подстраивать под себя существующую политическую систему –не путем репрезентативной демократии, а быстрее, активнее. Назревает глобальная смена скорости или глубины демократии. Та репрезентативная демократия, которая существует в Европе или Америке, она, по большому счету, достаточно архаична, отражает условия чуть ли не 18-го века по многим параметрам, а то и 17-го», - отмечает политолог.

 

Сегодня хаос идет под руку с модернизацией. И никакой возможности  избежать его нет ни у одного режима. События последнего времени свидетельствуют, что блогосфера все активнее влияет на социальную и политическую жизнь. Победа Барака Обамы, восточные революции, протесты в России. Наконец, битва за ЕХ.UA…

 

ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА

Итак, что преследует интернет-сообщество, защищая EX.UA? Безусловно, доступ к бесплатному контенту. «6 млн. пользователей ежемесячно посещали этот сайт. Это нечто больше, чем закрытие определенного интернет-ресурса. Это начало цензуры в Интернете», - заявил руководитель   Интернет-партии Дмитрий Голубов. «Сегодня лицензионный диск стоит 300-500 грн. У людей средняя зарплата - 2000 грн. Как украинец может себе позволить покупать лицензионный диск?», - возмущаются пользователи. Хотя, не «EX.UA-ем» единым… Конечно, что-либо запрещать – это не современно. Нужно, действовать, как Орфей, который, проплывая мимо острова Сирен, не затыкал уши, а громко играл на своей арфе и пел гимны, поборов тем самым соблазн… 

Реалии, к сожалению, таковы, что деньги у нас редко доходят до адресата. В цивилизованных странах на первом месте стоит получатель платежа (автор), а потом говорят о посреднических схемах. У нас же говорят о посреднике, а об авторе все молчат. Вон, мобильные операторы предложили хоть какие-то условия музыкантам за рингтоны, и музыканты все ожили, ведь народ скачивает и платит…

«Правда заключается в том, что сегодня в мире законодательное регулирование в вопросе авторских и смежных прав вообще является несовершенным и таким, что не соответствует быстрым изменениям, вызванным бурным развитием информационных технологий и глобального интернет-пространства. Относительно Украины ситуация усугубляется тем, что законодательные пробелы дают возможность для злоупотреблений со стороны силовых структур. Поэтому необходимо изменить концептуальные правовые подходы в этой сфере», - не проигнорировал «зимний снегопад» порталов Виктор Медведчук.  «Получается, что речь идет не о борьбе с «кражей интеллектуальной собственности», а о банальной драке за сохранение сверхприбылей спекулянтов-посредников высокого класса», - заявил коммунист Евгений Царьков. «Третий закон Ньютона – действие равно противодействию. Раз уж власть предержащие  так пекутся о соблюдении авторских прав, то начинать «гигиенические процедуры» им следует из себя. Ведь МВД официально признало, что у них 47% компьютерных программ -  пиратские. А сколько такой продукции в других органах власти?», - отмечает Царьков.

 

ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ?

Но более, нежели желание бесплатно скачать фильм украинскими пользователями двигают политические мотивы. Новоявленный «политбеженец» Денис Олейников, один из организаторов dDOS-атаки этого не скрывает. «Атака на сайт Президента происходит не в поддержку файлообменников – очень многие из тех, кто принимает в ней участие, посещали EX.UA крайне редко или не пользовались им вообще, - отмечает Олейников в письме пресс-секретарю президента Дарке Чепак. – Мы протестуем против методов, которые Ваш президент сделал обыденным явлением в Украине – вместо честного и непредвзятого расследования милиция чинит произвол и насилие, вместо сотрудничества с бизнесом и гражданами люди Вашего президента уничтожают все, что по тем или иным причинам стало им неугодным». А прекратить «интернет-революцию» пан Олейников обещает только тогда, когда «Ваша власть обеспечит нам гарантированную Конституцией возможность честно избрать какого-нибудь другого президента. Проще говоря – убирайтесь на хрен», - достав из рукава «последнего туза», резюмировал доморощенный оппозиционер Олейников. Ну, всадник без головы сам по себе не страшен. Страшно, когда он скачет во главе эскадрона

Одним словом, интернет-сообщество ориентируют на «какого-нибудь другого президента». И хотя пока оппозиция не определилась, на кого именно (да и вряд ли в силу своей несостоятельности в ближайшее время определится), по крайней мере, понятно, где собака порылась…

Социальные сети сегодня набирают все больше веса, играя не только информационную, но и мобилизационную функцию. В Украине уже достаточно примеров использования социальных сетей и Интернета для сбора средств на избирательную кампанию, что, собственно, и будет одним из трендов 2012 года. В частности, в контексте потенциальных интернет-инструментов на парламентских выборах глава КИУ Александр Черненко  отмечает, что «электорат Facebook – национально-демократический, и по своей сути – оппозиционный».
          «Понять, кто стоит за этим – довольно сложно. Начиная от коммерческих интересов и заканчивая тем, чтобы подтолкнуть людей на массовую волну протеста», - считает интернет-эксперт Артур Оруджалиев.    

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

Истинную причину EX-конфликта мы можем и не узнать. Ясно одно: если вырвать граждан из виртуального мира интернет-развлечений, это может вызвать настоящую революцию. И МВД отступило: EX.UA работает в прежнем режиме. Но вопрос о защите авторских прав остался открытым… А вошедшие в раж хакеры продолжают бороться. Против чего – понятно. А вот за что? У тупиков ведь тоже есть свои первооткрыватели…

Автор данной публикации склонен к следующей версии. Закрытия EX.ua, как известно,  в США требуют последние два года. В аккурат, с момента вступления Виктора Януковича на должность президента Украины. Заметим, при президенте Ющенко все всех устраивало. Два года украинская власть, грубо говоря, отмахивалась от этих требований. Мол, мы не особо заинтересованы в защите авторских прав зарубежных правообладателей, ведь это их личная доходная статья.  А у нас и своих проблем достаточно. Но после визита Валерия Хорошковского, ныне возглавляющего Минфин, в США, где он предпринял попытку договориться о кредите с МВФ, украинское руководство в лице МВД сделало демонстративный жест, оставаясь, как говорится, с народом. Ведь, согласитесь, если бы правоохранители действительно хотели закрыть пиратские каналы, то сделали бы это давно, начиная с рынка «Петровка» и заканчивая сотнями сайтов, производящих нелегальный контент. А устроенные украинскими пользователями блокировки сайтов и протесты оказались удобным поводом, который позволил, кивнув на общественный резонанс, быстро возобновить работу ресурса. Мол, из-за  песен и фильмов нам революция не нужна…

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.