Страшилка о золотом газе

5 февраля 2012, 16:27
журналіст, політолог
0
443

Украинцев готовят к цене на импортируемый из России газ в 700 долларов за тыс. куб м


 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева допускает, что цена на импортируемый из России газ может составить 700 долларов за тыс. куб м в случае увеличения стоимости нефти на мировых рынках до 150 долларов за баррель.

Другими словами, власть устами секретаря СНБО готовит украинцев к худшему заранее. Таким образом, искусственно формируется общественное мнение о неизбежности в завышенных ценах на российский газ.

Интересно получается у самой дружной с российским братом Партии регионов. Кивая на злосчастный контракт минувшего правительства от 2009 года, власть забалтывает более важные темы. А именно:

1) То, что, идя на выборы, кандидат В. Янукович уже знал о подписанных контрактах с РФ по газу. Следовательно, когда штаб регионалов убеждал свой электорат в быстром развязывании проблем с Россией, накопившихся во время президентства В. Ющенко, мягко говоря, лукавил. Ни более дешевого газа, ни тем более дружественных отношений с северным соседом украинцы не увидели. За исключением, разве что, позорных уступок бело-голубой власти по ключевым вопросам Москве.

2) Кивания в сторону договора с Россией от 2009 года больше напоминает инфантильное поведение, чем государственническую позицию. Ведь Янукович, подписывая секретный от общества харьковский пакт по газу и сдаче перспективнейших территорий крымского полуострова, совершил должностное преступление. Во-первых, власть просто была обязана учесть параметры газовых отношений, заданные правительством Ю. Тимошенко при подписании такого серьезного документа. И во-вторых, администрации президента для начала нужно было вынести на обсуждении вопрос, несущий стратегические последствия, как минимум депутатскому корпусу.

На самом деле произошла снова таки инфантильная игра великовозрастных дядей с метанием яиц и вырыванием волос у коллег ради синхронной ратификации с российской Госдумой сомнительного пакта.

3) Убеждая украинцев в неминуемости нового скачка цен на российский газ, власть уходит от разрешения вопроса в судебном порядке. Не смотря на то, что Янукович уже огласил такие намерения власти и обмолвился, что для суда с Россией Украина хорошо подготовилась . Пожалуйста, казалось бы, все карты в руки нынешнему режиму. Боритесь, доказывайте правоту, расторгайте Харьковский пакт, отстаивайте, наконец, интересы державы, а не корпоративные аппетиты. Тем более, с присоединением Украины к Европейской энергетической хартии ведущие игроки ЕС подтвердили свою готовность в защите украинских интересов с газпромовским монополистом. Ан нет! Боятся.

Однако, знаете чего боится эта власть? То, что в суде придется раскрывать массу крапленых карт. В том числе и теневые схемы с откатами, ломать бизнес Фирташа и Бойко и так далее. Ведь в мутной воде легче ловится добыча. Выведи сегодня спор с Россией на международную арену и многие грязные дивиденды околоправительственных „семей” пойдут прахом.

Господа совравши в избирательную компанию и послевыборное время, не кормите народ страшилками, отпечатанными в администрации президента. Подавайте в суд иск, доказывайте свою состоятельность и не приобщайте народ к всеобщей скорби по газпромовскому ценнику. Эта ваша проблема. А гражданам Украины, слава Богу, пока хватает для собственных нужд и собственного газа. Дорогой газ – проблема промышленного лобби провластного большинства. Не перекладывайте свою головную боль на здоровые головы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.