Задним ходом прем по броду...

6 февраля 2012, 09:15
0
411

Я тучка тучка тучка, я вовсе не медведь. И как приятно тучке, по небу лететь....

Хозяин Белого дома прокомментировал слова заместителя командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейна Салами, который заявил, что Иран атакует любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Тегерана. "Любая дополнительная активность в Персидском заливе станет разрушительной и окажет на нас большое влияние. Она также окажет большое влияние и на цены на нефть. Наши войска еще находятся в Афганистане, который граничит с Ираном. Поэтому мы предпочитаем дипломатический путь решения вопроса", - отметил Обама.

Главный месидж - петляет Обама, стратегическое преимущество, необходимое для минимизации потерь при возможном столкновении янки немного смущает – столько просто не собрать в данный момент, разве что сконцентрировать весь свой авианесущий флот и согнать в залив все флоты НАТО вплоть до последнего корыта. Несомненно, технологическое преимущество на стороне США, но его недостаточно для бескровной победы. Население Ирана 70 млн чел. В условиях постоянной изоляции и давления, особенно на рынках вооружений, персы упорно собирают свои ракеты и торпеды, строят флот исходя из тактики "несимметричного" удара, прекрасно понимая что у них нет шансов при прямом сравнении огневой мощи. Тут очень важен вопрос соответствия потерь, их экономической составляющей. Заводы Ирана под скалами, на стометровых глубинах, в бункерах. Их достать просто нечем. Даже атомными боеголовками такой панцирь не вскрыть. Может иранские ракеты и слабоваты по дальности, наведению и огневой мощи, но они есть, а основной перечень важных целей более чем в зоне досягаемости. Для того, чтобы поразить Уолл-Стрит не надо взрывать банки отрядами смертников - аорта проходит прямо под боком Ирана - нефтяной путь. Одной торпеды в районе залива будет достаточно чтобы цены уверенно пошли вверх, а цена свыше 145 долл. свергнет мировую экономику в рецессию. Ирану нет нужды вводить экспедиционный корпус КСИР в Вашингтон – достаточно надавить на аорту и подождать пока мозг не отключится от недостатка крови.

Об этом многие предупреждали США, когда те ввязались в авантюру с Ираком. Они вывели из игры главный противовес – пока Иран и Ирак грызутся друг с другом, а Индия с Пакистаном – в Вашингтоне все спокойно. А сейчас Иран крепнет не по дням а по часам. Сами по себе санкции ни к чему не приведут – Китай послал всех подальше и заявил что скупит всю иранскую нефть с большим удовольствием. Если несчастные сомалийские бомжи на утлых моторках с калашами и гранатометом с 1-2 выстрелами мучают уже сколько лет Аденский залив и никак их не укротить, то что в состоянии устроить иранский ВМФ мне даже представить страшно. Да и влияния в регионе у Ирана теперь достаточно если не для союзов, то для молчаливой поддержки. Значит под угрозой любой объект, любой самолет, любой солдат в регионе. Морпех США в жизни не отличит шиита от суннита, иранца от иракца. Один диверсант под аэропортом в ОАЭ в состоянии одним выстрелом ПЗРК доставить массу экономических, людских, технических и политических потерь. Израиль конечно верещит страшным голосом, оно и понятно – они первые в таргете, и фактически обречены. Если США отступит. А судя по количеству сил в регионе на данный момент – штаты только пугают, в крайнем случае этого достаточно для эскортирования нефтяных караванов, но никак не для подавления сопротивления ВС Ирана. Ждем авианосный пулл в 8-12 АУГ… Но что то в последнее время наследники Standart Oil дали заднюю – дипломатия, уговоры, калькулятор победил кароче.)   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.