Откровение пастуха.

6 февраля 2012, 13:27
художник, дизайнер и т.п.
0
763
Откровение пастуха.

"Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."


(фотка не в тему))
Подзаголовок я взял из евангелие от Марка (вторая глава). Здесь Христос проводит очень четкую параллель между здоровьем и религией. Больные и здоровые это праведники и грешники.
"Праведник" - человек делающий правду. То есть это человек адекватно реагирующий на действительность. Если мы не обмануты, то естественно делаем правильные действия и имеем успех. Так вот Сын Божий пришел не к праведникам. А к грешникам (огрехи, погрещность - от слова "ошибка"). Ошибается человек потому, что неадекватно реагирует на действительность. Какойто обман вкрался в психику этого субъекта. Природа обмана может быть очень различна... (см. Психиатрию)
Пастух. Он же пастырь. Это человек, который пасет баранов. Очень модно было у евреев пасти овец ) Поэтому и применяется в библии этот (довольно точный) образ. Вы наверняка помните, как пастырь Тарантино убедительно внушает правильность этого образа в своей главной работе ))
Много еще есть выдающихся пастырей...
Представьте себе древние времена. Ни Фрейд, ни Юнг еще не родились, а лечить душевные хвори кто-то должен. Ведь душевные болезни являются причиной многих проблем, в т.ч. и государственных. И вот больной человек идет в храм Божий. А там фарисеи и родшильды думают о захвате римской империи, и им пофигу на больных. Храм уже не торт. Куда податься? Конечно в пустыню, на встречу смерти...
И именно в пустыне, где постоянный поток душевнобольных низов, стал проповедовать Иоанн Креститель (двоюродный брат Сына Божия). Суть проповеди была проста для понимания нами сегодня, но сложна для того времени. Древние пророки знали, что когда-то приношение непорочных животных в жертву (за свои грехи) перестанет иметь терапевтический эффект. И тогда в жертву придется принести непорочного человека. Раз и на всегда. Поэтому пророки предрекали появление этого идеала, который навсегда отменит жертвоприношение, и научит людей оздоравливаться любовью. Читающий да разумеет.
Христос мог бы стать хорошим специалистом в любой области, нарожать детей, насытиться днями. Но его миссия - стать жертвой. Он справился. И теперь мы знаем заповеди Нового Завета - любить Бога и ближнего. Вот такая терапия.
Любите!
И если Вы пастырь, то...  Иоан.21:16 "паси овец Моих" )

эээ... музыка, которая нравится Пушкену.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: секты,христианство,анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.