Сизифов труд

6 февраля 2012, 15:09
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
517

Реформы без политиков

3 февраля состоялся круглый стол «Реформы без политиков: от ограниченных возможностей современного феодализма до широких альтернатив». Докладчиками выступили Владимир Дубровский, эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина, и Андрей Блинов, главный редактор журнала «Эксперт-Украина».

Почти все присутствовавшие на круглом столе - приятные, с явным признаком интеллекта и мыслью в глазах люди. Говорили много, умно и хорошо. Явно было видно, что здесь собрались те, кому небезразлично, что происходит в стране. Основной вывод прений: нынешняя власть в своем безумном стремлении проводить реформы, похоже, не понимает самого смысла этого процесса. Ведь не все реформы, которые начались после прихода бело-голубых, негативны, и уж, во всяком случае, это лучше, чем бездействие, наблюдавшееся при «помаранчевых». Но даже то немногое позитивное, что есть в этих реформах, губится на корню нечистыми на руку чиновниками, для которых коррупционная составляющая является основным движущим фактором в стремлении «служить родине». Ведь как у нас назначают руководителей разных рангов? Либо за деньги, либо по блату, либо по месту прописки (донецкие, луганские…). Что в общем одно и то же. Таким образом, лучшие из лучших, которые составляют свет любого ведомства, практически не имеют шансов на продвижение по служебной лестнице. Это автоматически сказывается на уровне госслужбы. Не говоря уже о том, что у нормальных людей, вынужденных подчиняться «блатнякам» разных мастей, элементарно опускаются руки. Перестали работать социальные «лифты», которые должны поднимать лучших наверх, а тех, кто остановился в своем развитии или не компетентен – опускать вниз. И это одна из многих  причин, совокупность которых гарантирует нынешней власти полное фиаско, причем уже в ближайшем будущем.

А пока умные, образованные и неравнодушные люди время от времени собираются, беседуют, делятся впечатлениями и приходят к выводу, что эта власть недолговечна. Но с учетом глухости и недальновидности этой власти все попытки изменить ситуацию к лучшему больше напоминают Сизифов труд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.