Россияне голосуют эмоциями, а не разумом

6 февраля 2012, 16:51
журналист
0
365

В России большая часть народа голосует, повинуясь эмоциям, а не здравому смыслу.

Россияне голосуют эмоциями, а не разумомВ России большая часть народа голосует, повинуясь эмоциям, а не здравому смыслу. Вы спросите почему? Да потому, что ленив и инертен еще российский народ.

Народу лень читать программы, лень вникать в их суть, лень читать аналитику и критику этих программ. Поэтому в России во время выборов цветет популизм. Народ в России политически малограмотен и не хочет учиться политике, зато он хочет, чтобы во власть пришли трудоголики, честные и порядочные люди, готовые бескорыстно служить на благо российского народа.

А разве такое может быть при том эгоизме, который присущ сегодня большинству российских граждан? А вы забыли, что власть в стране формируется из наиболее эгоистичных представителей общества? 

Народ не хочет долго думать по поводу выбора кандидата. Разуверившись в одном кандидате, отсидевшем на своем посту положенный ему срок, народ называет его плохим избранником и начинает выбирать уже другого, желательно из числа новых людей. При этом народ чаще всего смотрит не на то, насколько данный кандидат разбирается в политике, экономике страны, а на его внешность, умение выступать, преподать себя, рассказать народу сказку. 

Если кандидат хороший популист и у него привлекательная внешность – этого вполне достаточно, чтобы стать даже президентом такого великого государства как Россия.

Вот так и проходит жизнь человека в ожидании перемен к лучшему. Одни популисты на руководящих должностях в государственных органах сменяют других популистов, а народ все ждет чуда. Вспомните о том, как народ эмоционально голосовал за демократические изменения в России в исполнении представителя КГБ Владимира Путина. Насколько совместимы понятия «сотрудник КГБ», «член КПСС», хоть и бывший, с понятием демократии? 

А ведь об этом еще 12 лет назад писали умные люди. И что, разве их кто-то слушал? Да всех их воспринимали как врагов народа, которые не хотят в стране позитивных перемен, порядка, демократии, процветания. А что теперь, как сегодня народ относится к Владимиру Путину? Оказывается, Россия очень далека от демократии, поскольку в ней тоталитарный режим, в России одна из самых мощных бюрократических систем в Мире, а при невероятных богатствах страны в большинстве своем народ нищенствует. 

Зато те люди, за честь и достоинство которых российский народ 12 лет назад готов был перегрызть горло любому несогласному с их мнением, теперь стали миллиардерами, узурпировали власть в государстве и отдавать ее народу не собираются. 

И вот с годами положительные эмоции к Владимиру Путину и его режиму у российского народа прошли, а на их место пришли эмоции крайне отрицательного толка.

И что дальше, спросите вы? А теперь любой популист готов воспользоваться уже вашими отрицательными эмоциями к нынешней действующей власти для того, чтобы самому занять их место и прийти к власти. Вот тогда все повторится заново.

Мне иногда задают вопрос, почему народ никогда не побеждает и всегда остается в роли проигравшего при том, что сам народ обладает наибольшей силой в государстве? Но ведь на самом деле это чистая неправда, народ побеждает, только вот своими победами он так и не научился правильно пользоваться. 

Свою победу народ, как всегда, дарит очередному авантюристу, проходимцу, популисту, которому проще всего обмануть народ, воспользовавшись его силой и эмоциями – народ на своих плечах приносит его к власти.

А там уже, как говорится, что выбрали – то и получите. Что большинству женщин нравится в политике? Мужчина. Политик статный, красивый, он заступился за женщин – разве этого недостаточно для того, чтобы за него проголосовать? Пусть станет достойным президентом! Сами же женщины при этом мало задумываются над тем, что совсем недавно этот политик выступал и говорил о том, что он против популизма. А вы думаете, это не популизм? А вы уверены в том, что он заступится за вас, женщины, когда станет президентом, вы уверены в том, что вы вообще до него достучитесь?

А я вот считаю, что политик должен показывать себя делами, а не заявлениями. Проще всего взять и заявить, а вот сделать что-то существенное – гораздо сложней. Кто хоть раз призвал Владимира Путина к ответственности за его безответственные заявления? Вот он и дальше продолжает заявлять перед очередными выборами.

Сегодня многие на эмоциях хотят голосовать за Михаила Прохорова. Главный при этом аргумент – я уверен, что он хороший человек. Но когда-то, 12 лет назад, все вы были уверены, что и Владимир Путин – хороший человек, надежда России на светлое будущее. А кто из вас лично знает Михаила Прохорова? 

А как можно на эмоциях поручиться за человека, которого ты совсем не знаешь? Или выбор надо делать просто по системе от противного? «Хочу, чтобы президентом страны стал человек из числа новых, не тех «думских старцев», которые уже давно находятся в политике и ничего не делают для страны и народа. Думаю, при нем хуже не будет».

Думать всегда проще, чем быть уверенным, хотя есть и такие, которые свои думы связывают с уверенностью, которая ни на чем не основана. Вот все они уверены, что Михаил Прохоров не развалит Россию, как это некогда сделал другой Михаил – по фамилии Горбачев. А ведь Михаила Горбачева вместе с его перестройкой народ на эмоциях воспринимал как политика новой современной формации. Народ привык в России надеяться, думать, а не анализировать, учась при этом на своих собственных ошибках.

А ведь думать, быть уверенным в случае с Михаилом Прохоровым много-то и не надо. Если Михаил Прохоров предлагает в своей программе ослабить вертикаль власти в России, то он не сможет выполнить ни один пункт своей программы, страна развалится и спасти ее будет уже невозможно. Разве это не страшно, разве кто-то из вас думает о том, что может быть не лучше, а хуже?

Вот, к примеру, в Украине идет постоянная смена власти – оранжевые, голубые. Все обещают улучшить жизнь уже завтра. А жизнь в стране становится все хуже и хуже.

Михаил Прохоров, видимо, очень плохо изучал историю в школе. Все империи, а Россия – это империя – распадались тогда, когда ослабевала вертикаль власти. Только тогда появлялись удельные князья, дробившие империю ради своей личной власти, выгоды и интересов. Михаил Горбачев ослабил вертикаль власти в СССР, и империя развалилась. Теперь Михаил Прохоров хочет повторить ошибку своего тезки Михаила. 

Я не являюсь ни противником, ни сторонником Михаила Прохорова. Больше того, я считаю, что он мог бы стать самым лучшим и достойным из кандидатов, которые сегодня претендуют на верховную власть в России, но не станет. 

А знаете почему? Потому что вы сами не хотите этого, вы не можете призвать его в первую очередь к ответственности, запретив ему заниматься популизмом, заставив его заняться реальной политикой под вашим контролем, согласно вашим требованиям, вы – народ – являетесь верховной властью в России.

Сегодня в России не за кого голосовать, нет достойных кандидатов. Почему каждый раз одно и то же? Да потому, что народ не борется с популизмом политиков, он доверяет тем, кто может легко воспользоваться эмоциями народа, обмануть его. Популист не пойдет ни во власть, ни в политику только тогда, когда будет уверен, что ему не удастся обмануть и купить на свой популизм народ. Но до тех пор, пока народ будет выбирать и голосовать на эмоциях, страной всегда будут править лишь популисты, а народу, как и раньше, не из кого будет выбирать власть.

Меня сегодня критикуют за то, что я критикую Михаила Прохорова, а я на это отвечаю, что критика – это хлеб для настоящего политика. Если политик сам идет навстречу критике, если критика конструктивна и по существу – это дает политику лишь шанс стать политиком с большой буквы, каким он и должен быть, чтобы управлять великой страной.

Я обращаюсь к сторонникам Михаила Прохорова: как можно больше критикуйте своего избранника, и если он от вас не сбежит, тогда он обязательно победит. «Одобрямс» – это метод тех, кто не хочет в стране перемен, а хочет лишь поверить в идола и его чудо, которое никогда не станет чудом для народа, а, как и раньше, станет чудом лишь для самого идола.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.