Единый налог

6 февраля 2012, 17:08
Управляющий партнер Профит-Консул
0
586

Государственный комитет статистики Украины подчеркивает, что КВЭД является статистическим инструментом для упорядочения экономической информации

Классификации видов экономической деятельности (КВЭД) содержит коды основных и второстепенных видов экономической деятельности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. На основании приказа Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей от 11 октября 2010 года № 457 с изменениями, внесенными приказом от 29 ноября 2010 года № 530, с 1 января 2012 года в силу вступил новый КВЭД, который имеет ряд значительных изменений по сравнению с предыдущей версией национального классификатора. Новая редакция КВЭД содержит расширенную классификацию видов экономической деятельности, которая наиболее точно отвечает реалиям современного бизнеса и соответствует всем европейским стандартам и требованиям.

КВЭД является важным инструментом для контроля и анализа финансовой, статистической, налоговой, таможенной, банковской и другой экономической деятельности предприятий, а также необходим для получения лицензий и различных разрешений для осуществления импортно-экспортных операций в Украине. Предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, обязательно должны иметь сведения о КВЭД в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и в свидетельстве об уплате единого налога, так как единый налог распространяется только на определенные виды хозяйственной деятельности.

С 1 января 2012 году в силу вступил Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности», который внес существенные изменения в систему упрощенного налогообложения и снял ряд вопросов, касавшихся использования КВЭД. Поэтому процесс перехода на единый налог в 2012 году будет сопровождаться с получением новых кодов КВЭД. При этом в заявлении на единый налогнеобходимо будет указывать код согласно новому КВЭДу.

Государственный комитет статистики Украины подчеркивает, что КВЭД является статистическим инструментом для упорядочения экономической информации. При этом данная классификация часто используется различными государственными органами для получения дополнительной информации о лицензировании деятельности предприятия, социальных отчисления, налоговых обязательствах и т.д., но она не адаптирована в полной мере для этих целей. Поэтому периодически могут возникать юридические споры относительно правомерности использования КВЭД вне рамок статистики экономической информации. При этом необходимо понимать, что сам по себе код КВЭД не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, а также не влечет никаких правовых последствий. Наличие кода КВЭД является лишь необходимым условием для выполнения условий, предусмотренных действующим законодательством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.