Растения, которые тебя соблазнили

6 февраля 2012, 22:37
0
960
Растения, которые тебя соблазнили

Кто управляет кем в твоем саду?

Забавная идея пришла в голову журналисту Майклу Поллану, автору книг «Ботаника желаний» и «Диллема всеядного»:  

«Пчела, - рассказывает Майкл, -  перелетает от одного цветка к другому, собирая вкусный нектар, в плену иллюзии, что это ее выбор. Мы же понимаем, что растения специально используют яркость и аромат цветов, чтобы привлечь пчелу к их опылению. Не происходит ли то же самое между растением и человеком?»

По мнению Майкла, для своей эволюции растения не стали нарабатывать интеллект, развивать технологии и строить города. Они пошли другим путем –  путем соблазнения, который дает им право пользоваться достижениями цивилизации. Как человек приручает собаку для своей охраны, так растения используют человека для поддержания своего вида и территориальной экспансии по всему миру. Конечно, Поллан не утвреждает, что растения делают это осознанно или в рамках тайного заговора. Нет, это такой же бессознательный процесс, как и усиление аромата цветов для привлечения пчел. Однако, как показывает практика, с эволюционной точки зрения такой путь развития ничуть не менее эффективный, чем человеческий.

Для максимальной реализации растению необходимо узнать как можно больше о привычках и желаниях человека, чтобы затем обольстить его и вдохновить на действия, выгодные данному виду. Так, яблоко, чтобы совершить путешествие из Казахстана, откуда оно родом, в Америку, стало слаще и больше, удовлетворяя человеческое желание баловать себя лакомствами. Конопля стала выделять все больше наркотического вещества, и теперь она может пользоваться всеми технологическими новшествами, произрастая теперь в помещениях под бдительной охраной, своим ростом и активным размножением вызывая восторг у наркобаронов. Картофель, зная человеческую любовь к золоту и роскоши, стал более золотистый и маслянистый, а мы теперь вырубаем целые леса, чтобы дать ему место. Есть ли среди нас кто-нибудь, кто не поддался манипуляции, и ни разу не садил картошку?

Конечно, со свойственным ему высокомерием, человек думает, что это он селекционирует нужные ему сорта и распространяет нужные ему гены. Со стороны же растения это больше похоже на воспитание человека, культивирование в нем именно тех желаний, благодаря которым человек со всем рвением броситься бороться с вредителями, расчищать место для посадки, распространять семена, писать книги и снимать фильмы о растениях.

Естественно, идея скорее забавная, чем правдоподобная, но весьма подходит как упражнение для мозга. Попробуйте доказать наверняка, что это не так! 

Подробнее об этой теории можно прочесть в книгах Поллана или послушать его в фильме «Ботаника желаний», где автор рассматривает четыре растения: яблоню, тюльпан, коноплю и картофель с точки зрения потакания четырем человеческим слабостям: желанию сладости, красоты, измененного состояния сознания и власти. 

 Фильм «Ботаника желаний» на английском языке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: растения,эволюция,сад,мир,конопля,огород,зеленый мир,садоводство,психология растений,Майкл Поллан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.