Интернет 2012.Украинское милицейское авторское бесправие. Обращение к Microsoft

7 февраля 2012, 11:19
Правозащитник
0
953

Заявление государственных деятелей об использовании ими нелицензированного софта является публичным признанием коррупции в своем ведомстве.

Обращение к ведущим мировым разработчикам программного обеспечения    (проект)

Microsoft Corporation.  www.microsoft.com

One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA


Лаборатория Касперского.  www.kaspersky.ru

Россия, Москва, 123060

1-й Волоколамский пр-д, д. 10, стр. 1


Novell, Inc.  www.novell.com

1800 South Novell Place,

Provo, UT 84606, USA


Копия:

Конгресс США, Палата Представителей

U.S. House of Representatives.  www.house.gov

Washington, DC 20515, USA


Совет Европы, ПАСЕ

Parliamentary Assembly of the Council of Europe.  www.assembly.coe.int

Avenue de l'Europe, F-67075, Strasbourg, Cedex, France


В Украине произошло неординарное событие, которое уже получило имя «Digital Revolution». 31 января 2012 МВД Украины без предупреждения провело операцию по изъятию серверов крупнейшего украинского файлообменника EX.UA, что вызвало ряд протестов и недовольства. Причина - хранение нелегального контента. На этом «неправильном сайтом» также хранились сотни Гигабайтов некоммерческой информации, которой пользовались 6 миллионов человек в месяц! Наша власть проигнорировала Конституцию Украины, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, другие Законодательные акты, лишила сотни тысяч граждан права пользоваться и распространять личную информацию, и назвала свои действия «наведение порядка с авторским правом в интернете». Украинским юзерам лишение виртуальной свободы не понравилось и в ответ они «заблокировали» сначала сайт МВД, а затем и многие другие сайты государственных структур. В течение нескольких дней представители власти невнятно оправдывались и через 2 дня «включили» сайт, ранее объявленный преступным. Но изъятое имущество собственнику до сих пор не вернули.

Далее милиция через СМИ начала запугивать организаторов, что считает их хакерами и привлечет к уголовной ответственности. Хотя никаких доказательств так называемой DDoS attack не представлено. А правительственные сайты «упали» потому, что их электронная защита оказалась дорогостоящей пустышкой. В мировых социальных сетях сидят одновременно десятки миллионов людей, и сайты работают нормально. Ничего не понимая в цифровых технологиях, не пытаясь разобраться в проблеме, милиция решила уголовным преследованием «навести порядок в украинском интернете». Понимая, что наши власти настроены решительно, представители украинского интернет-сообщества выступили с заявлением, чтобы Правительство одумалось и не употребляло термины уголовного кодекса, иначе настоящие хакеры взломают все правительственные сайты. К сожалению, украинское правительство продолжило давление в виде публичных угроз уголовного преследования. Кроме этого, руководство МВД официально признало, что они сами используют не лицензионное программное обеспечение, но все равно будут «давить интернет». После таких заявлений понятно, что закрытие веб-ресурса ЕХ.UA никакого отношения к защите прав интеллектуальной собственности не имеет. Причина закрытия файлообменника лежит в политической плоскости и затрагивает коммерцию высших чиновников нашей страны.

Поэтому 5 февраля 2012 года был действительно взломан сайт МВД Украины. Эта протестная акция была осуществлена с единственной целью – показать всему миру гнилость, наглость и жадность украинской правоохранительной системы. 

Интернет-пользователи стали свидетелями того, что на сервере, принадлежащем Министерству внутренних дел Украины, находится немалое количество нелицензионного программного обеспечения, среди которых: Windows Server 2003, Microsoft Office, ABBYY FineReader, Антивирус Касперского, McAfee Antivirus, Novell и др. В папках находятся ломаные ключи к установленным программам, в частности к «Windows Server 2003», что указывает на полную уверенность в своей безнаказанности руководителей МВД. Это есть неоспоримый факт – в правительственном учреждении активно используется пиратский софт.

Обвиняя граждан Украины в нарушении авторских прав, сама власть, а конкретно министерство МВД призналось в использовании не лицензионного софта. Мы не будем сейчас обсуждать правовую основу действий хакеров, которые взломали сайт МВД. Прокуратура называет их преступниками, а украинские граждане считают их Героями новейшей истории Украины. Их действия нельзя называть преступными, потому что они не ставили перед собой задачу похищение или уничтожение информации. Они лишь открыли публичный обзор ворованного программного обеспечения, которое использует наша милиция. 

Аналогичная ситуация во всех государственных учреждениях. Не лицензионные программы используют чиновники в каждом кабинете. То есть, весь программный софт, установленный в государственных учреждениях, согласно украинского законодательства, куплен как «лицензионный», за конкретно большие бюджетные деньги, но создатели программного обеспечения вряд ли получили хотя бы один доллар. Также Правительства США и Европы неоднократно предоставляли Украине материальную помощь на сотни миллионов долларов для построения информационной системы. Наши Правители сказали вам «спасибо» и дважды произвели обман и грабеж:

• Похитили «на закупку» деньги из бюджета Украины.

• Обманули всемирно известные компании и не заплатили им за лицензии.

Мы, граждане Украины, пользуемся всеми достижениями мировой интернет-индустрии, поддерживаем новации, стремимся к уважению авторского права и выступаем за разработку новых справедливых правил интернета. Однако нынешняя украинская власть декларирует одно, а делает совсем другое. Они нас пугают, закрывают, избивают, сажают, лишают права выбора и свободы слова. Мы категорически неприемлем силового вмешательства в устоявшийся порядок свободы пользователя. Так же просим не сопоставлять «нелицензированную чиновничью наглость» с народом Украины.

Заявление государственных деятелей об использовании ими не лицензированного софта является публичным признанием коррупции в своем ведомстве. Украденная чиновниками у вас интеллектуальная собственность бросает тень на все государство и усиливает негативный имидж Украина.

Мы обращаемся к вам, как к ведущим мировым разработчикам программного обеспечения, инициировать проверку государственных учреждений Украины на предмет использования не лицензионного софта, а именно:

1. Инициировать проведение международного аудита программных продуктов, используемых в государственных учреждениях Украины.

2. Обратиться в Конгресс США и Совет Европы о «предъявлении Украине дипломатической ноты протеста» по фактам «нелицензионного скандала в МВД Украины».

3. Ввести санкции в отношении конкретных должностных лиц Украинского государства, виновных в краже вашей интеллектуальной собственности.

Приложение: Доказательства, что на сервере МВД Украины хранится нелицензионное ПО 

http://www.pravda.com.ua/news/2012/02/5/6954312

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/137634

ПОДПИСЬ


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.