СПД на едином – проблемою одной едины.

7 февраля 2012, 12:33
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
424

Январь закончился, а значит физические лица - предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад ...

Январь закончился, а значит  физические лица - предприниматели уже сделали  нелегкий выбор:  быть или не быть им в этом  году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну.  Нельзя сказать, что перспективы особо заманчивые, но все же работать можно, но только осторожно. И особенно внимательными  следует быть тем СПД, которые выбрали для себя универсальную третью группу  налогоплательщиков-единщиков.

Напомню, что именно в эту группу вошли те физические лица-предприниматели, которые хотят или по своему роду деятельности должны  поставлять товары, работы и услуги, как юридическим, так и  физическим лицам.  Ставки налога, для этой категории предусмотрены в размере 3% от дохода при регистрации СПД плательщиком НДС и 5% от дохода при отсутствии такой регистации. Вот  тут-то и требуется предельное внимание, потому что, несмотря на разрешенные три миллиона дохода в год, те единщики, которые претендуют на 5%-ю  ставку налога должны помнить, что поставляя товары и услуги юридическим лицам, они рискуют стать плательщиками НДС. Это происходит из-за того, что согласно Закона об упрощенной системе налогообложения, если плательщик налога на едином налоге поставил товаров, работ, услуг потребителям- плательщикам налога на добавленную стоимость в сумме превышающей 300тыс. гривен, то он обязан зарегистрироваться плательщиком НДС. И тогда он будет платить налог в размере 3% с дохода и НДС – 20% с того же дохода. Простая арифметика показывает, что если СПД- физическое лицо, сам генерирует услугу и не привлекает  для этого поставщиков, которые являются плательщиками НДС, то налогового кредита по НДС у него никогда не будет и его налог возрастет до 23% с дохода.

 В чем суть такого  налогового упрощения понять трудно. Да и за примерами ходить далеко не нужно. Возьмем СПД-единщика,  который сдает в аренду нежилое помещение под офис юридическим лицам- плательщикам НДС. Мало того, что это физическое лицо не может избрать,  для налогообложения иную группу,  чем третью, для этого вида деятельности, так и договор на аренду может заключить только на помещение в 300 кв.м  на сумму арендной платы  не более 25тыс. в месяц. И только при этих условиях он сможет оставаться плательщиком единого налога по ставке 5%.  Иначе он становиться или плательщиком НДС или вообще лишается права находится на едином налоге. Поэтому говорить о широких льготах среднего бизнеса не приходится, потому что снимают у СПД офисы в основном компании средней руки, кому блеск бизнес-центров в период кризиса не по карману.

Заметим, что не стоит терять бдительность и тем СПД, которые относятся ко второй группе и платят ежемесячную фиксированную ставку налога. Ведь им разрешено работать только с физическими лицами и предприятиями на едином налоге. Поэтому для увеличения контроля своей деятельности СПД - физлицам второй группы  прийдется во всех договорах и счетах прописывать на какой системе налогообложения их клиент и не заключать договоров с предприятиями на общей системе налогообложения.

Поэтому не будем терять бдительности, господа, если хотим долго работать на едином налоге.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,единый налог,законодательство,аудит,kompas.com.ua,Науменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.