Зюганов и Прохоров не знают что такое национальная идея

8 февраля 2012, 14:33
журналист
0
435

Для того чтобы государство планомерно и динамично развивалось, ему, как и человеку, нужна цель.

Зюганов и Прохоров не знают что такое национальная идеяДля того чтобы государство планомерно и динамично развивалось, ему, как и человеку, нужна цель. В зависимости от того, насколько правильно выбрана цель, насколько аргументировано ее достижение, таков и результат. 

Но есть и отличие в цели одного человека и общества, живущего в рамках государства. Отличие заключается в том, что человек живет достижением цели, а государство и общество – реализацией национальной идеи. Национальная идея – это цель государства, которая аргументирована идеологически для всего населения страны.

Если национальная идея идеологически аргументирована правильно, тогда в нее верит народ, и он готов следовать этой идее для того, чтобы благодаря реализации национальной идеи стало возможным достижение процветания общества и государства. Поэтому в современном государстве политика, проводимая политическими силами – партиями, должна способствовать созреванию национальной идеи и в конкурентной политической борьбе определять наиболее идеологически зрелую национальную идею.

Почему в России до сих пор нет национальной идеи? А ответ на этот вопрос весьма прост. Российские политики не знают и не понимают вообще что это такое. 
Их уровень политического образования крайне низкий. И в этом легко убедиться как на примере партии «Единая Россия», которая за время своего правления в России так и не удосужилась выдвинуть национальную идею, так и на примере теледебатов Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова, обсуждающих столь насущный вопрос как «национальная идея».

И если Михаилу Прохорову простительно не знать, что такое национальная идея, то вот Геннадию Зюганову, возглавляющему, по сути, единственную идеологическую партию в России, пора бы уже давно это для себя уяснить. И не удивительно, что достижения коммунистов за годы независимой России крайне низки, несмотря на левую риторику партии в стране бедных. КПРФ до сих пор проводит полностью провальную идеологическую политику, за что В.И.Ленин, будь он жив, вряд ли бы их похвалил.

Давайте для более серьезного понимания вопроса о национальной идее прочитаем ее формулировку хотя бы из Википедии. 

«Национальная идея — это систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации».

Я уверен, что ни Геннадий Зюганов, ни Михаил Прохоров, идя на передачу о национальной идее, не удосужились хотя бы посмотреть в словаре, что такое национальная идея. И если уж кандидаты в президенты не понимают сути национальной идеи, то хотя бы их консультанты должны были им об этом подсказать, но нет. И это лишний раз говорит как о низком уровне политического образования самих кандидатов на пост президента страны, так и консультантов их штабов.

А ведь эти люди претендуют на то, чтобы управлять великой державой, поэтому за державу и обидно. Не зная азов политики, они не могут найти себе в помощь и грамотных консультантов – позор. Вот и подумайте, что может ожидать Россию с такими горе-президентами в ближайшем будущем?

Владимир Путин за 12 лет своего правления не удосужился выдвинуть национальную идею, и поэтому страна деградирует. В этом Владимиру Путину не помогала и его партия «Единая Россия» – политическая партия, в которой достаточно много политиков, не занимающихся политикой. Получается, что либо все они безграмотные, либо они осознанно игнорируют идеологическое развитие страны. Последнее возможно лишь тогда, когда политики целенаправленно работают не на процветание государства, а на развал страны.

Для многих из вас будет не понятна истинная значимость национальной идеи в рамках государства, потому что вы – не политики, и это простительно. 

Политики должны объяснять вам что такое национальная идея и какова ее важность и необходимость для страны. Но как они могут вам это объяснить, если они сами этого не знают, хотя и считают себя достойными для того, чтобы претендовать на пост президента.

Попробую объяснить на простом примере важность национальной идеи. Представьте, что когда вы получаете образование, вы не делаете упор на знания в той области, в которой вам затем предстоит работать, то есть на специализации. Вы получили общее, пусть даже высшее образование, и после этого вас направили строить ракеты для запуска их в Космос. Какие при этом вы построите ракеты, я думаю, не сложно догадаться.

Национальная идея – есть краткий результат идеологии, которая способна сплотить и направить общество ради достижения единой цели. В период СССР у народа была единая цель, национальная идея – построение коммунизма. Наибольшие достижения СССР, о которых до сих пор любят вспоминать коммунисты, связаны с реализацией этой национальной идеи.

Другой вопрос, что эта идея хотя и была идеологически обоснована В.И.Лениным, но по своей сути она была утопична. Поэтому, когда советский народ во главе с вождями КПСС разуверился в этой идее, государство весьма быстро начало деградировать, что в итоге и привело к его распаду.

Сегодня коммунисты и их идеология – это лишь пережиток прошлого. У них нет новой национальной идеи, как и новой идеологии, и до тех пор, пока ее не будет, они не смогут победить. Сегодня уже невозможно предложить людям утопический коммунизм, поэтому коммунисты предлагают уже не коммунизм, а социализм. Но ведь это уже не коммунистическая, а социалистическая идеология, и ее проповедовать должны не коммунисты, а социалисты. 

Левые силы в России сегодня, как никогда, нуждаются в новой идеологии, на основе которой и должна быть выдвинута национальная идея. Левым нужен новый Ленин, которого пока у них нет. И насколько бы идеи бывшего коммунистического вождя В.И.Ленина не были бы гениальными, но сегодня они уже не соответствуют духу времени – как говорится, всему свое время. И свидетельством этому является как деградация КПСС, так и всех коммунистических партий стран постсоветского пространства и их вождей.

Владимир Путин за 12 лет своего правления не задумался о национальной идее. Что это значит? А это значит, что реализацией его программ занимаются люди, которые не понимают, за счет какого идеологического направления могут быть реализованы его программы. На что это влияет в реальной жизни? А в реальной жизни это влияет на то, что каждый гражданин страны живет своей жизнью лишь для себя, а не для реализации программы президента и его партии.

Отсюда и нет сплоченности общества в решении демократических, политических, экономических проблем. При такой ситуации вообще теряет смысл существования государства, ведь государство изначально создается для объединения людей с целью совместного решения общих вопросов, проблем и интересов. 

Хотя, конечно, разрозненный народ, отсутствие единства нации иногда весьма выгодно власти, поскольку только единый народ страны может отстоять свои права на власть в государстве, способен контролировать тех, кому он доверяет власть в стране.

Что можно сказать о власти, которая не хочет единства народа и лишает народ национальной идеи? Это эгоистичная и идеологически безграмотная власть, которая не способна понимать не только величия нации, но и величия власти в великой стране.

Поэтому до тех пор, пока в России будут политики, которые не могут или не хотят заниматься политикой, Россия так и будет отсталым и нищим государством. 

Ведь политика в государстве и существует для того, чтобы отстаивать интересы страны и всех ее граждан, а не для соблюдения личных интересов тех, кому народ по своей наивности в очередной раз доверил власть.

А теперь давайте обратимся к тому, что Михаил Прохоров назвал Новой национальной идеей: «Это сытые и образованные дети, родители, которые имеют достойную работу, это наши старики, которые имеют достойные пенсии, народ-победитель, заслуживающий достойной жизни здесь и сейчас, и мы эту работу обязательно сделаем, мы построим нашу новую страну, и люди в других странах будут нам завидовать».

Трудно в этом случае сказать что в понятии Михаила Прохорова является популизмом. Но вот тому, что в России столь безграмотные политики, неспособные сформулировать даже национальную идею, в других странах точно завидовать не будут, скорее, это их будет радовать. 

До тех пор, пока в России не будет нормальной политики и грамотных политиков, им не стоит бояться России – Россия как была, так и останется отсталой и нищей страной, сырьевым придатком высокоразвитых стран.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.