Факты Европейского кризиса и факторы финансовой ситуации Украины.

9 февраля 2012, 10:33
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
377
Факты Европейского кризиса и факторы финансовой ситуации Украины.

От ожидаемых встреч лидеров стран ЕС и принятых на них решений зависит дальнейшая судьба всей Еврозоны и мировой экономики.

Новое финансовое соглашение между странами-участницами ЕС будет подписано в начале марта. Официально документ вступит в силу после того, как его ратифицируют национальные правительства 12 государств-членов ЕС.

Стоит отметить, что 30 января, на Саммите ЕС в Брюсселе утвердили единый механизм вывода Евросоюза из долгового кризиса: так называемый фискальный пакт, призванный обеспечить в будущем строгую бюджетную дисциплину.

Документ предусматривает автоматическое введение санкций при слишком высоком дефиците государственного бюджета. Кроме того, в национальных законодательствах должно быть закреплено ограничение бюджетного дефицита не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку.

Принята концепция оживления экономического роста и занятости. Особое внимание в ней, в частности, уделяется борьбе с безработицей среди молодежи, а также развитию малого и среднего бизнеса. Для этих целей предполагается перераспределить около 82 миллиардов евро. 

Подписан был и договор о создании Европейского стабилизационного механизма (ESM). Постоянный стабфонд ЕС с капиталом в 500 миллиардов евро начнет действовать с 1 июля 2012 года. А вот достаточно ли финансовых возможностей у Европейского стабилизационного механизма, предстоит решить на следующем саммите Евросоюза в марте.

В целом, можно говорить о серьезном пакете документов, принятом для стабилизации ситуации. Вопрос лишь в том, что это пока только документы, соглашения, концепции. А фактом является то, что заявления и принятые лидерами стран ЕС меры по выводу еврозоны из кризиса, пока не приносят положительного эффекта, так как нет общего понимания между главами стран еврозоны, о чем можно судить по оценкам рейтинговых агентств и высказываниям экспертов.

В частности, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман отметил, что ни один европейский саммит не дал адекватных ответов, ни одно политическое решение не затронуло проблемы во всей ее полноте. По его мнению, кризис продолжает восприниматься, как проблема перерасхода средств, что не совсем отвечает действительности. Перед Европой стоит проблема неравнозначных конкурентоспособности и потоков капитала.

Ученый поясняет, что с введением евро, в страны на периферии Европы хлынули крупные потоки капитала, которые и спровоцировали «кредитный пузырь», поэтому сейчас Европе необходима агрессивная монетарная политика. Даже более агрессивная, чем в США».

Интересным является и взгляд на проблему со стороны профсоюзных лидеров. На экономическом форуме в Давосе генеральный секретарь Международной федерации профсоюзов Шерон Барроу предложила  финансистам сесть за стол переговоров и выработать стратегию по подъему реальной экономики. Поскольку нынешняя  финансовая система ее убивает. Социальная напряженность, которая за этим следует, не понравится никому.

Действительно, массовые акты протеста просто захлестывают Европу. Основными факторами, подталкивающими граждан Франции, Греции, Италии и других стран ЕС  к акциям протеста стали снижение уровня дохода, рост безработицы и т.д.

В свою очередь финансисты не согласны с подобными публичными позициями и предлагают разобраться с последствиями финансового кризиса. А главной проблемой, в свою очередь,  считают не социальную напряженность, а последствия возможного дефолта перегруженной долгами в 170 % ВВП Греции.

По оценкам всемирных организаций (в том числе и ведущих рейтинговых агентств), риск рецессии гораздо серьезнее, чем предполагали еще несколько месяцев назад. Происходит замедление темпов роста экономик, напротив, нарастает социальная напряженность внутри стран ЕС.

Ситуация в Европе является отражением мировых процессов. По прогнозам, мировая экономика увеличится лишь на 3,3%, а не на 4%, как прогнозировалось ранее. Иными словами, ее рост замедлится, ведь в 2011 году он составил 3,8%. «Восстановление было слабым, а теперь оно под угрозой стагнации, – считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. – Но есть еще большая опасность – риск углубления европейского кризиса. В этом случае мир может погрузиться в новую рецессию».

Конкретным примером мрачных прогнозов может служить тот факт, что на днях рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги сразу пяти государств Еврозоны - Бельгии понижен до уровня АА с АА+, Испании - до А с АА-, Италии - до А- с А +, Республики Кипр - до ВВВ- с ВВВ, Словении - до А с АА-."

Делать выводы как будет развиваться ситуация пока рано, оставим эту привилегию политикам и финансистам Европейских стран.  От себя могу лишь добавить, что всем главам ЕС потребуется огромная политическая воля для принятия правильных решений, которые действительно будут отвечать интересам и ценностям не только их государств, но и всей Еврозоны.

Факторы финансовой ситуации Украины

Сегодня в финансовом секторе Украины чувствуется серьезная напряженность. Тому есть несколько причин. Внутренний психологический фактор – это ожидание последствий кризиса Европейской финансовой системы. Информационной фактор – ограниченность соответствующих объективных данных. Государственные органы занимают выжидательную позицию, не стремясь сбить напряжение посредством информационной кампании.

Совокупность этих факторов привели банковский и наличный рынки к накоплению долларовой массы, объем которой подбираются к 10 миллиардам долларов. Именно такую информацию дал Национальный банк.

Отказаться от надежды на быстрый заработок система не в состоянии, поэтому, банки перенесли девальвационные ожидания на 1-й квартал 2012 года.  Разумеется, если и эти ожидания окажутся «завышенными», информационной шумихи вокруг девальвации гривны избежать не удастся. Тем самым, игроки рынка будут подталкивать девальвацию, стремясь, если и не получить сверхприбыли, то хотя бы компенсировать уже понесенные потери и недополученную прибыль.

В свою очередь, Министерство финансов и НБУ пришлось предпринимать активные антиинфляционные действия, что привело к дефициту гривны на денежно-кредитном рынке, свертыванию некоторых кредитных программ и увеличению процентных ставок на межбанковском рынке.

Сегодня Регулятор задействовал новые финансовые инструменты, которые, в принципе, исправили ситуацию.   

Главной проблемой банков (находящихся в кризисном или предкризисном состоянии) остается отсутствие надлежащего качественного уровня организации управления банковскими рисками со стороны ТОП менеджмента.

Что касается государственных органов, то здесь явно присутствует информационная ограниченность по нормативно-законодательным процессам: отсутствует надлежащий качественный уровень организации информационной политики. Недостаток открытого, объективного и оперативного взаимодействие с финансовыми структурами и средствами массовой информации  приводит к дополнительной напряженности.

Исправление очевидных факторов однозначно улучшит ситуацию в Украинском финансовом секторе, что на фоне крайне медленной стабилизации европейской финансовой сферы может стать главной задачей нынешнего года.

Виктор Тильняк,
глава Украинской финансовой ассоциации

http://v-tilnyak.livejournal.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.