Не потеряли б голову в борьбе за свободу Интернет...

9 февраля 2012, 10:48
0
587

Законодатель уже начал штамповать проекты законов по защите сети.

 

Есть у нас две пословицы: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и «Заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибёт».

Не хочу ни в коем случае обидеть нашего законодателя, но на данный момент эти две пословицы ближе всего к стилю его законотворческой деятельности.

Пока не грянул гром с ex.ua, депутаты не слишком беспокоились о свободе INTERNET и о необходимости как-то регулировать эту сферу, защищать пользователей.

Но тут гром наконец грянул, и наш Парламент сразу расшиб себе лоб в пылу борьбы за свободу информационного пространства.

В Верховную Раду уже поступил законопроект № 9795, предусматривающий изменения к Закону "О телекоммуникациях" (то есть пока они не приняты и это замечательно), которые предусматривают удаление контента только по решению суда.

В пояснительной записке даже указано, что может блокироваться доступ к контенту, но не к сайту. Жаль, что такие пожелания указаны только в пояснительной записке, но не в самом проекте.

В проекте предусмотрено лишь внесение изменений в статью 39 Закона (обязанности операторов и провайдеров) путём её дополнения следующим положением:

«7. Удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокирование доступа к нему возможно только по решению суда»

Вроде как борьба за свободу, флаги, марши и всё красиво.

Но теперь посмотрим чуть дальше. А если контент действительно запрещённый законом. Ну, допустим, детская порнография. Получается ситуация, при которой без решения суда её удаление будет незаконным.

Извините, но учитывая те сроки, за которые можно получить решение суда, все, кто захочет получить доступ к этому контенту, его легко получат.

Фактически этими изменениями к Закону "О телекоммуникациях" открыта дорога к вседозволенности в сети и распространению явно незаконного и даже опасного для общества контента (те же вопросы разжигания межнациональной розни).

Беда в том, что, говоря о свободе, у нас часто подразумевают вседозволенность. Далеко не всегда удаётся найти эту тонкую грань. Похоже, сейчас как раз тот случай, когда в борьбе за свободу мы потеряем в безопасности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет,Свобода слова,EX.ua,INTERNET,Свобода Интернет,Свобода INTERNET,Свобода в сети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.