Где журналистам золото, там чиновнику - дно

9 февраля 2012, 10:59
адвокат, депутат Днепропетровского городского совета, фракция УМ
0
1025

Официальный сайт Днепропетровского горсовета сделали безвозмездно, то есть даром! Вот могут же работать, когда хотят.

Начала гореть земля под ногами у начальника управления внутренней политики Днепропетровского горсовета Михайлишина после того, как он придумал, что за интернет в горсовете нужно заплатить 8,5 (восемь с половиной) миллионов в год. Раз – сделали бесплатно. Не все, правда, но 140 тысяч гривен на официальном сайте сэкономили.

Вообще, это очень странно, когда уставший от жизни немолодой человек, рассказывает о как бы новых технологиях, электронном правительстве и субдоменах, а поиск настроить или смету по Программе предоставить не может.

Вот тут журналисты города и могут найти несколько «золотых» тем. Почему бы не задать несколько простых вопросов самому компетентному человеку в вопросах качества контента, юзабилити и, вообще, создания сайтов?

Даже однопартийцы Михайлишина озадачились баснословной суммой на Программу информатизации. Например, серверы, которых, по словам Михайлишина нужно еще 3, уже покупались, и на это было уже потрачено 850 тысяч гривен. Проект серверной комнаты за 35 тысяч гривен – тоже слишком.

Хорошо, хоть рог с оттенками коричневого убрали с верхнего баннера, а то слишком уж явный символ отношения власти к горожанам был.

Вообще, информационный час по обновленному сайту был достаточно странный. Вот несколько фактов. Думаю, журналисты сами могут дать им оценку.

1.       Михайлишин взывал к тому, что 3 колонки новостей на сайте будут удобными для журналистов. Думаю, что мнение журналистов, которые, к тому же, получают рассылку пресс-службы горсовета, никто не спрашивал.

2.       Почему-то список новостей был назван полной базой данных. И опять же – журналисты знают. Журналисты, вы знаете?

3.       Проблемы с наполнением сайта, оказывается, связаны с тем, что не все работники различных управлений могут внятно сказать, чем они занимаются и какие услуги предоставляют. Поэтому и не узнают горожане, к кому идти по тому или иному вопросу. Чиновники-то сами не знают, что они делают, как же они могут об этом сказать горожанам?

4.       Во время презентации пытались продемонстрировать депутатам, как работает поиск на сайте. Не нашли документ по ключевым словам, а потом вообще сайт выдал ошибку 404.

5.       Программу информатизации удешевили сначала на 300 тысяч гривен, потому что часть затрат на прокладку оптоволоконного кабеля взяла на себя ОДА, а потом оказалось, что и сайт городу подарили. То есть, еще минус 140 тысяч гривен. (Подсказка: за какие заслуги такой подарок? Как КРУ отнесется к подарку на тендерную сумму, нет ли тут признаков коррупции?)

6.       Михайлишин говорит, что сайт Днепропетровского горсовета защищен лучше сайта президента. Во-первых, кому он нужен, сайт Днепропетровского горсовета? Во-вторых, блокирование сайта не блокирует работу самого горсовета.

7.       844 тысячи гривен на wifi, 2 миллиона гривен на ip-телефонию. Внятно никто не объяснил, зачем в горсовете ip-телефония? Чиновники и объяснить-то не могут, за что они зарплату получают, а тут еще какое-то новое странное слово.

В общем, как сказал секретарь Романенко: «Депутатов выбирают на 5 лет, а вас (Михайлишина – прим.) назначают. Как назначили, так могут и снять. Так что работайте, с комиссиями, с депутатами».

Похоже, это именно тот случай, когда чиновника или заставят делать свою работу нормально и честно, или выгонят с позором. Но это уже зависит от того, насколько и депутаты, и журналисты готовы задавать неудобные вопросы и рассказывать об их неудобных ответах горожанам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.