Как побороть Коррупцию в Украине?

9 февраля 2012, 13:35
Політик - громадський діяч
0
788
Как побороть Коррупцию в Украине?

Возвращаясь к наболевшей теме о коррупции в нашей стране при коррумпированной власти (а в нашем украинском случае – тотально коррумпированной) народ обречен на нищету, грязь, мерзость и унижения.


    Возвращаясь к наболевшей теме о коррупции в нашей стране   при коррумпированной власти (а в нашем украинском случае – тотально коррумпированной) народ обречен на нищету, грязь, мерзость и  унижения. Это замкнутый круг, в котором  лишь одна прослойка, так называемые олигархи, имеют сверхприбыли, чиновники постоянно обогащаться, но это обогащение не имеет абсолютно никакой перспективы для государства. Оно актуально лишь в определенный период, т. е. сегодня, сейчас, что не дает развитие ни государству, ни промышленности, ни обществу, ни отдельно взятому гражданину. В сложившейся ситуации в Украине народ обречен – или ему придется признать олигархов своими безапиляционными хозяевами (при этом чиновники будут выполнять роль «смотрящих» и собирающих дань с общества - это путь деградации общества), или же общество выберет путь созидания, развития государства, общества и личности. Но для этого необходимо побороть коррупцию.
    Этот вопрос на сегодняшний день муссируется на уровне государства, общественных организаций, СМИ, да и просто в самом обществе. Вопрос стоит жестко – как побороть коррупцию?! В отдельно взятом министерстве, управлении, ведомстве это сделать невозможно, потому как коррупция переплелась между всеми  государственными ведомствами  и глубоко проникла в общество, в само сознание общества. Другими словами, в обществе запущена программа самоуничтожения через коррупцию. В мировой истории много примеров, когда коррупция разваливала государства, империи.
   Сама по себе коррупция как процесс существовать не может. Любой процесс в обществе есть управляемый. Другими словами, коррупция в нашей стране – это абсолютно управляемый процесс определенной олигархическо-клановой группы людей, которая с помощью коррупционно-управляемого процесса присваивает весь ресурс государства. И для того, чтобы побороть этот процесс, необходимо создать структуру из наиболее сознательных, передовых, ничем себя не дискредитировавших представителей общества. При этом обязательно должны учитываться родственные и деловые связи с чиновничьим, олигархическим аппаратом. По нашему мнению, наиболее подходящие для этого военнослужащие, а точнее   офицеры украинской армии, отправленные в запас по сокращению. Но данную категорию личного состава необходимо переучить. Для этого нужно создать институт по борьбе с коррупцией. Государство и общество должно признать, что такой процесс, как коррупция в Украине, не просто имеет место быть, а уже пустил глубоко в общество раковые метастазы.
     Всем понятно, что это тема глубокая, обширная. Одной-двумя статьями ее не раскрыть. Но дать сигнал обществу, а также виденье самого решения этого процесса, мы обязаны. Лишь только коллективно, всем обществом мы сможем победить коррупцию. При этом необходимо понимать, что нужно создать структуру, которая бы решала эти вопросы, и эта структура не должна контролироваться ни прокуратурой, ни судами, ни Кабинетом министров, а только обществом. Любой сигнал, поступивший от общества о коррупционных действиях, немедленно должен быть проверен! В вопросе создания антикоррупционной структуры необходимо использовать международные практики, а также опыт Грузии. Главное, что нужно подчеркнуть,   инициатива по борьбе с коррупцией должна исходить «снизу». Именно от народа, потому как государственные органы абсолютно импотентны в борьбе, приносящей ей незаконные блага. Иначе, мы рискуем получить новый коррупционный клон.
В завершении хотелось бы услышать комментарии по данному вопросу. Прежде всего, о создании антикоррупционной структуры (как эта организация должна называться, структурироваться, финансироваться, избираться, кому быть подотчетной?). Просим направлять свои мысли и идеи. Заранее благодарны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.