Пушистых и Белковский

9 февраля 2012, 17:19
0
482

Выходят на арену «смехачи»…

Выходят на арену «смехачи»…

Сперва о форме, точнее, о стиле.

Станислав Белковский привлёк к себе внимание публики, которая вместо отгадывания кроссвордов взяла за моду развлекаться гаданиями на политической гуще. Сделал он это двумя способами. Во-первых, насмешливым, хотя и явно ученическим стилем своего письма. Полвека назад в институте «Цветметзолото», где я учился, мы выпускали рукописный студенческий журнал «Прокат», вкладывая в этот название двойной смысл: прикрывались профессиональным (была у нас соответствующая кафедра), но на самом деле подразумевали что-то вроде «Эх, прокачу!» и лихо упражнялись в непрофессиональном студенческом остроумии, обёрнутом в изощрённо-научные фразы. Когда я читаю Белковского, то непременно вспоминаю наш славный почивший в бозе «Прокат». Но времена, увы, переменились, и нынешним блогерам, в подавляющем большинстве неспособным к грамотному изложению своих мыслей на бумаге, от чего их совсем отучила клавиатура компьютера, студенческие упражнения Белковского ( в «Прокате» было бы наверняка написано «испражнения») кажутся чуть ли не верхом политического остроумия.

Для Белковского да и для любого блогера, желающего научиться писать любым нестандартным стилем, по-своему, могу привести христоматийный пример, опробованный лично. Когда-то мне поручили взять интервью у некоего английского лорда, прилетевшего в Москву по делам парусной ассоциации. Абсолютно ничего интересного - ну, абсолютно! – престарелый лорд мне не сообщил, а интервью-то подавай в номер. Вот и пришлось брать формой, стилем. Для этого я взял с книжной полки Джерома – «Трое в лодке, не считая собаки», перечёл несколько страниц и в лихом стиле джеромовских героев сочинил требуемые семь страниц. В редакции эффект был ошеломляющим, никому в голову не пришло, что почтенный английский лорд вообще может изъясняться в ином стиле. Способ настолько прост и общедоступен, что любой из читателей вправе применить его на практике. Главное, - чтобы к месту.

Пишу об этом к тому, что на пари, за соответствующую мзду могу столь же элементарно скопировать стиль Белковского. Без пари заниматься этим попросту скучно. Кстати, скопировать стиль Белковского – а его беда как раз в том, что он претендует на некое своеобразие, некое, повторюсь, непрофессиональное, ученическое остроумие студенческого толка, - используя вышеназванный приём, по силам практически любому. Главное-то – не стиль, а суть.

И теперь о сути.

Как и в вопросах стиля, у Белковского ничего своего, глубинного нет. Но суть заимствовать опаснее, чем форму. Поэтому хитроумный политолог и здесь изобрёл некий приём: он, что называется, едет на эпатаже, как он сам пишет, на фантастике. Не претендуя ни на что, кроме популярности, щекочет нервы читателей самыми несбыточными предположениями, - и взятки гладки. Ну, словно соломинкой в носу – чтоб чихнули, но без последствий, и снова заснули. Ни тебе ответственности за несбывшиеся прогнозы – моральной, разумеется, - ни серьёзных раздумий, побуждающих читателей самих докапываться до сути. Наоборот, эпатажное сотрясение воздусей отвлекает читательский ум от самостоятельной работы. Вредно, однако. Но, может быть, это и есть миссия Белковского?

Примеров слишком много, но достаточно, пожалуй, ученического упражнения (чуть было не написал по-студенчески, как в «Прокате»), выполненного по заказу SLONо господине Кудрине. Кто такой Кудрин с политико-экономической точки зрения, известно слишком хорошо – этот излюбленный персонаж журнала «Итоги» дал ему такое огромное число интервью, что постепенно, не осознавая этого, полностью обнажил своё нутро. И в целом оценки Белковского справедливы. Но не умея заглянуть в суть проблемы под названием «Кудрин» (а это серьёзная проблема, непростая), автор по привычке занялся дешёвым, безответственным и несбыточным эпатажем: Кудрина в президенты! И ещё крепче привязал Кудрина к Путину, что при глубинном анализе не соответствует действительности

Во-первых, президент Медведев исторг Кудрина из правительства, конечно же, по предварительной договорённости с Путиным, - думаю, в этом никто не сомневается. Во-вторых, истинным инициатором отставки лучшего министра финансов всех времён и народов был опять-таки Путин, а вовсе не либерал Медведев, по духу гораздо более близкий Кудрину. И наконец, главное: несогласие Кудрина на увеличение оборонных расходов – лишь видимый повод для от ставки. На самом-то деле вопрос куда глубже: Кудрин всегда был в Правительстве фундаментальной опорой Чубайса, выполняя абсолютно все его указания, преподносившиеся под видом просьб.

В этой связи вопрос на засыпку. Неужели кто-то сомневается, что Сечин достаточно долго собирал данные по кумовству, взяткам и «офшорности» энергетических компаний, возникших после ликвидации РАО ЕЭС и переданных Чубайсом в надёжные руки? Наверняка эти данные уже давно лежали под рукой у Путина. Но вот странно: Путин обрушился на коррупционные нравы энергоотрасли только после ухода Кудрина из правительства. Причём, - сразу.

(На этот счёт можно привести и другой пример: ещё не остыло кресло под другим ставленником Чубайса в Правительстве Христенко, как сразу же было принято решение о продлении и ужесточении следствия об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И еще неизвестно, куда теперь выведет это следствие.)

Но что касается Кудрина, неспроста возглавившего Совет гайдаровского института, то к Чубайсу он несоизмеримо ближе, чем к Путину. И дружеские визиты к Путину, которыми козыряет Кудрин, как и ободряющие слова Путина о будущем сотрудничестве, вряд ли могут ввести серьёзных людей в заблуждение. Скорее всего, это просто дань политкорректности. Только «смехач - эпатажник» Белковский может использовать якобы особое доверие премьера к Кудрину для обоснования своих безответственных прогнозов.

Впрочем, так ли уж прост эпатаж Белковского? Не пытается ли он своими безумными прогнозами отвлечь внимание общества от истинных процессов, идущих во власти? На самом-то деле проблема не в Кудрине, а в Чубайсе, который неожиданно получил сразу два неприятных свадебных подарка и который неспроста давал в Давосе самые мрачные прогнозы относительно российского развития. Коррупционная компания «Чубайс и Ко» безусловно ощутила сильный нажим со стороны Путина и не на шутку забеспокоилась. Ведь если Путин вновь станет президентом, он будет первым по-настоящему независимым президентом новой России и сможет сполна выполнить антикоррупционные наказы всех митингов.

  А «смехач» Белковский, это Жириновский от политологии, потчует нас своим дурацким эпатажем, вдобавок обёрнутым в примитивную ученическую стилевую упаковку. Нет, не для SLONэто эпатажная жвачка!

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.