Как распилили деньги на киевском сайте для туристов

9 февраля 2012, 18:09
журналист, редактор
0
1105
Как распилили деньги на киевском сайте для туристов

Вчера, 8 февраля, киевские власти проанонсировали открытие чудо-сайта - туристической Визитки Киева.


И хотя визитка Киева еще находится на стадии доработки, уже вполне очевидно, что сайт останется таким же унылым. 

Этот опус родился не потому, что я завидую тем, кто получил деньги. Если учесть себестоимость такого сайта (красная цена за старание и наполнение максимум 5-8 тыс. грн), и общую, пока непроверенную (450 тыс. грн, если верить профильному изданию АИН), то вполне очевидно, что часть суммы ушла в непонятном направлении.

Грустно это прежде всего потому, что в Киеве есть немало мест, которые требуют финансирования, либо же при вложении денег могут приносить неплохой доход. Конечно, заявленные почти полмиллиона погоду не сделают, но увы таких "проектов" не один, и не два...

Аргументы "сперва добейся" также не катят - с Джумлой (бесплатная программа управления содержимым) я хорошо знаком и ранее делал подобные сайты. 

Итак, перейдем к поверхностному анализу именно украиноязычного раздела (ибо он имеет наиболее "завершенный" вид) чудо-визитки: 

По факту, мы имеем сайт-каталог разных places of interest города Киева. Хотели сделать каталог полезной информации для туристов (только почему-то только на двух языках). Получилось как получилось - невеселый дизайн, ворованный контент, непродуманная структура сайта.

Но забота о будущих посетителях незримо сквозит через весь сайт, например вот тут:  

 


Такого, к сожалению, на сайте очень много. И тут не виновата даже Джумла, которую ряд критиков заслуженно переводит в разряд наихудших среди Open Source CMS, и не компонент К2, а по большей части кривость рук тех, кто наполнял, редактировал и утверждал дизайн. Увы, но часть материала просто поленились переводить: часть сервисных сообщений и дата отображаются на английском языке...

Хотя, цитирую "Офіційною державною мовою є українська і на ній зазвичай подаються всі інформаційні написи, але також у побуті та засобах масової інформації широко поширена російська мова. Молодь, в своїй більшості, на достатньому рівні володіє англійською мовою." Кегль оригинала сохранен, комментарии излишни. Вряд ли иностранцы будут читать по-украински, а так как на этот сайт в украиноязычный раздел будет заходить молодежь, то все понятно. 

И если с дизайном вопросов больше, чем нужно (логотип, логика расположения блоков итп), то казалось бы - если на дизайн время не тратили, то должны потратить на ЧПУ (Числовое программное управление). Ан нет - у нас тут и index.php, и прочие веселые вещи. Про предназначение "хлебных крошек", очевидно, слыхали, а вот как работает - не знали. Вот и получается Головна>Головна. Рекурсия, так сказать. 

Казалось бы, мощности компонента К2 позволяют реализовать хорошую навигацию по сайту. Но когда ты попадаешь в категорию Метро и видишь картинку Метрополитен, то как-то слёзы на глаза наворачиваются... 

Вот такое метро. Источник - разбираемый сайт

И ничего, что схема метрополитена несколько устарела, ибо до ст. м. Выставочный центр уже где-то месяц как ходят поезда, а также идет строительство в направлении Одесской площади. И ничего, что блок контента ползет непонятно куда... Но источник изображения, ссылку на сайт Киевского метрополитена, либо блок с инфографикой можно было бы сделать! Хотя какая тут еще инфографика...

Описывать отдельно особенности навигации по меню и вывод каждого раздела не буду, даже про звездочки на гостинницах ничего не скажу - смотрите сами. Но список торговых центров подтверждает, что компания-разработчик находится на Левом берегу. Перейдя по карте (принтскрин почему-то Гугловский) попадаем на чудо - карту. И тут становится ясно, что разработчик то ли всего сайта, то ли страницы с картой - ЧАО Институт передовых технологий Всегда с уважением относился к их картам и глобусам, но такое...

Особенно порадовала Кенаса. Хоть я и не киевлянин, но архитектурой и историей Киева интересуюсь с первого курса. Может, я совсем выжил из ума, но это не бывшая кенаса на Ярославовом Валу, ни с фронтальной части здания, ни со двора: 


И напоследок: по количеству ворованного графического контента на площадь экрана этот сайт может соперничать с ex.ua 

При этом не удивлюсь, что за то, чтобы попасть в этот чудо-каталог компании будут денюжку платить. 

Одним словом, было бы неплохо: 
1) провести редизайн сайта, например провести конкурс среди молодых киевских дизайнеров
2) переделать структуру сайта 
3) подумать над внутренней оптимизацией
4) поудалять ворованный контент, переписать тексты, подумать над редактурой и корректурой
5) подумать над соцаккаунтами и соцкнопками
6) карту можно одолжить у Гугла или Яндекса. Там кроме всего прочего еще и пробки можно посмотреть %) Кстати, еще у них есть английская версия! 
7) потестить в узком кругу знающих людей, а потом показывать людям. 

UPD: По состоянию на 20:30 9 февраля 2012 года сайт не работает, и есть надежда на то, что он запустится в доработанном и переработанном виде. Кроме того, появилась информация о том, что средства в оговоренном выше размере были потрачены не только на разработку сайта. Будем ждать официальной позиции КМДА, а также верить, что в этом случае общественное мнение позволит Киеву иметь качественный интернет-ресурс для гостей столицы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сайт,Киевгорадминистрация,туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.