Крым можно отобрать только проглотив Украину,- считает демократ Говорухин

9 февраля 2012, 19:47
Юрист, Правовед
0
606
Крым можно отобрать только проглотив Украину,- считает  демократ Говорухин

Он допускает военный путь поглощения Украины вместе с Крымом, хоть и думает, что это "затруднительно"

Считаю передачу Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Об этом в письме украинским СМИ заявил депутат Госдумы, начальник предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина – Станислав Говорухин.

Ай да демократ, ай да русский человек.  Во истину, каждый русский демократ кончается там, где начинаются интересы Российской империи. Это не придумал, это исторически сложилось.

Но хочу напомнить, что крымская история России началась в 1736 году, когда  российские войска во главе с фельдмаршалом Христофором (Кристофом) Минихом сожгли Бахчисарай и опустошили предгорный Крым. В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был сначала оккупирован, а затем аннексирован Россией. Это ознаменовало начало эпохи в истории крымских татар, которую сами они называют «Чёрным столетием».

 «Завоевывая и обороняя Крым и отводя тем самым дамоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская Империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4 млн человек. Могут ли несколько капель чернил в 1954, 1991 и 1997-99-м гг. (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией) растворить в себе эти потоки крови?», – негодует политик. и кинорежиссер.

Позволттельно спросить у пан-русского господина Говорухина, что там только русская кровь рекой лилась? Украинцы взирали со стороны и выжидали кто кого. А, у населяющего полуостров населения в жилах текла вода?

По данным исследователей конца XIX века Ф. Лашкова и К Германа население полуостровной части Крымского ханства к 1770-м годам составляло примерно 500 тыс. человек, 92 % из которых были крымские татары. Первая российская перепись 1793 года зафиксировала в Крыму 127,8 тыс. человек населения, в том числе 87,8 % крымских татар. Таким образом, за первые 10 лет российской власти Крым покинуло 3/4 населения. В 1850-е годы из Крыма эмигрировало около 300 тыс. крымских татар. Именно их потомки сейчас составляют крымскотатарскую диаспору в Турции, Болгарии и Румынии.

Господин Говорухин, видимо не знал или не хочет знать, что в 1944 году русские на полуострове составляли значительное меньшинство по отношению к татарам и украинцам.

А еще в 20 годы прошлого века украинцы составляли третью часть населения Крымского полуострова. И  чуть больше однй трети составляли крымские татары, коренной народ полуострова.

А почему г-н говорухин вообще не вспоминает об этом народе, как будто его нет вообще или он его в упор не видит?

Тогда напомним ещё несколько фактов русской истории в Крыму.

Обвинение в сотрудничестве крымских татар с оккупантами стало поводом для выселения всего народа из Крыма.  Утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации народа, обвинённого в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область. Месяцем позже из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки.

Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей). Депортировали и тех, кто вернулся с войны, офицеры, сержанты, солдаты. Все стали вдруг изменниками и дезертирами.

Стоит также напомнить, что массовое возвращение началось только в 1989 году, и сегодня в Крыму проживает около 250 тыс. крымских татар (243 433 чел. по всеукраинской переписи 2001 года), из них в Симферополе — свыше 25 тыс., в Симферопольском районе — свыше 33 тыс., или свыше 22 % населения района. При этом в местах депортации ещё остаётся около 150 тыс. человек.

Вот какая картинка вырисовывается:

*1939 год — 1 123 800 человек (49,6 % русских, 19,4 % крымских татар, 13,7 % украинцев, 5,8 % евреев, 4,5 % немцев, 1,8 % греков, 1,4 % болгар, 1,1 % армян, 0,5 % поляков)

*1959 год — 1 201 500 человек (71,4 % русских, 22,3 % украинцев, 2,2 % евреев, 0,1 % поляков)

*1979 год — 2 135 900 человек (68,4 % русских, 25,6 % украинцев, 1,1 % евреев, 0,7 % крымских татар, 0,3 % поляков, 0,2 % армян, 0,2 % греков)

*1989 год — 2 430 500 человек (67,1 % русских, 25,8 % украинцев, 1,6 % крымских татар, 0,7 % евреев, 0,3 % поляков, 0,1 % греков)

*2001 год — 2 024 056 человек (58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 0,5 % татар, 0,4 % армян, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие)

Значит, орусачивание Крыма произошло уже во времена украинские. И, как всем известно, преимущественно отставными русскими офицерами, их семьями, то есть, людьми пришлыми. Никто из офицеров Черноморского флота при отставке не стремился покинуть южные берега Крыма и уехать к себе на материк, туда, где родились. Тогда ещё широко бытовала известное изречение: «Лучше охранять южные берега, чем северные».

Опустевшие татарские села нужно было кем то заселять, на полях нужно, что то выращивать, нужно было собирать урожай. Людей катастрофически не было, в местах, где депортированные жили наиболее плотно - полная пустота. Все зарастало дикими деревьями, кустарниками.

И началось великое переселение, сначала русских, а потом. когда те начали убегать назад ибо там "картоха не растет", переселяли украинцев, а некоторые (не татары и те, кто подвергся выселению) сами приезжали и оставались. Последние не получали корову и по сто рублей на каждого члена семьи, а главе целых 250 на обустройство.

Деваться было не куда, нужно было спасать Крым, который отделялся от России всей шириной Украины. И только Украина могла возродить Крым. Только для глупых разговоры типа Хрущев сделал «царский подарок» Украине, а еще большая глупость привязывать это к юбилею воссоединения. В документах того времени ни одного слова об этом нет. Была чисто прагматическая политика.

Был построен Северо-Крымский канал в 1961—1971 годах для орошения полей для засушливых районов Крыма водами реки Днепр. Он начинается из Каховского водохранилища, доходит до Керчи в Крыму. Длина его составила 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 м³/с. Глубина воды  до 10 метров. Крым не смог бы подняться без этой воды. Почему г-н Говорухин об этом не говорит?

Он не говорит, что Крым был передан Украине, как область РСФСР и принят, как область УССР и только в новой Украине Крым обрел статус автономной республики с широкими правами и возможностями для самостоятельного развития в составе Украины.

А он говорит, что «Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР  нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ – мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли».

Врет же, как сивый мерин. Последнюю рубашку они снимут, как бы ни так. Не ещё живы люди в Украине, когда с них не то, что последнюю рубашку срывали, а лишали куска хлеба с водой.

Знаете, Говорухин не один такой, кто зарится на наши территории. Их там много, и демократ, борец за свободу и права человека Солженицын. И стремящийся помыть ноги русскому солдату в индийском море Жириновский, да много из там таких светил и просветителей.

  Одно умозаключение Говорухина, изложенное в одном только предложении говорит обо всем, об их мыслях, чаяниях, надеждах, где независимой и самостоятельной Украине места нет, они такой возможности ей не предоставляют: «Мы должны понимать, что возможности возвращения Крыма и Севастополя мирным, а тем более военным путем в наше время затруднительны, если не невозможны в принципе. Крым можно вернуть только вместе с Украиной».

Вот так, нельзя так, тогда нужно поглотить полностью.

Понятно, и все это осознают, что после 1991 г. в Крыму, как и в Украине, возникло немало сложных проблем. В Автономной Республике Крым их особенно много и они особенно сложные. Однако при всех условиях эти проблемы должны решаться в Киеве и Симферополе. Есть только один Крым - украинский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.