Оранжевый Сванидзе

10 февраля 2012, 07:57
0
434

Пока противоборствующие СМИ до хрипоты спорили, какой митинг – на Болотной или на Поклонной – собрал больше людей, на политическом небосклоне произошли очень существенные........

Пока противоборствующие СМИ до хрипоты спорили, какой митинг – на Болотной или на Поклонной – собрал больше людей, на политическом небосклоне произошли очень существенные, я бы сказал, принципиальные подвижки массовых настроений, в корне изменившие расстановку сил перед президентскими выборами.
Первый и наиважнейший результат митингового дня 4 февраля заключался вовсе не в спорах относительно численности митингующих и способов их «доставки» на Поклонную. В этом журналистском соревновании истины не найдёшь. Полезнее обратить внимание на другое обстоятельство. Вся предмитинговая неделя прошла под знаком превосходства Болотной – 90 процентов общественного внимания было уделено маршу оппозиции. И, похоже, власть побаивалась проводить встречный митинг своих сторонников, даже марш по Кутузовскому запретила, опасаясь проиграть сплотившейся оппозиции всех мастей (4 колонны!) по части многолюдия манифестаций. Более того, видимо, власть готовилась к митинговому поражению, ибо после Болотной и Сахарова, казалось бы, всё определилось окончательно: выразителем ведущих общественных настроений является оппозиция. Путин в этот день даже улетел из Москвы.
И вдруг! Численность митинга на Поклонной вдесятеро превзошла заявку. Не намерен вновь вдаваться в уже отгремевшие споры, но главное-то в том, что власть доподлинно знает, сколько людей пришло на Поклонную. Это безусловно была победа власти, во многом неожиданная, – но победа! И власть сразу почувствовала себя гораздо увереннее. Стало ясно, что крикливая оппозиция вовсе не является единственным выразителем общенародных настроений. Именно невиданный размах митинга на Поклонной – в Москве, где, казалось бы, безраздельно властвует оппозиция! – позволил Путину перейти в решительное наступление.
Но что всё-таки произошло? Почему множество москвичей, несмотря на мороз, вдруг решили идти на Поклонную? Причём, десятки тысяч – на собственных авто, из-за чего растерявшаяся ГАИ абсолютно не справилась с пробками, внезапно перекрыла Кутузовский, и тысячам людей так и не удалось попасть на митинг. Ответ на вопрос о неожиданной массовости митинга на Поклонной надо искать, конечно же, в том новом и очень точном определении, которое общество дало организаторам «стояния на Болотной», - оранжевые!
Произошло это в ходе исторической – в буквальном и переносном смысле – телепередачи, где Кургинян обвинил оппозицию в стремлении к хаосу, а напористый, но очень недалёкий Сванидзе спел знаменитую песенку про «оранжевую маму и оранжевое солнце», тем самым окончательно вбив в сознание телезрителей истинный образ «бунтовщиков», выступавших с трибуны на Болотной площади и на проспекте Сахарова.
Оранжевые! С учётом киевско-ющенковского эпизода биографии Немцова, это прозвище сразу и намертво прилипло к «болотной оппозиции», и именно неприязнь к ней, а вовсе не понукание со стороны властей, привело на Поклонную свыше ста тысяч москвичей. С этого момента ситуация кардинально переменилась. Так называемые «рассерженные горожане», возглавившие общественное мнение, вдруг превратились в презренных оранжевых, - а разве хочется честным людям ходить с таким клеймом? И теперь мало сомнений в том, что их следующий митинг, если он вообще состоится, соберёт очень немного народу. Ибо оранжевые – это не те, кто был на Болотной и на проспекте Сахарова, а лишь закопёрщики, те, кто стремится раскачать российскую лодку, «пудря мозги» нормальным, честным людям, справедливо протестующим против коррупции и чиновного беспредела.
Прямо на наших глазах произошёл политический солнцеворот: массовое общественное сознание отвернулось от оранжевых, определив их всего лишь как небольшую группу бузотёров, смутьянов, пытающихся ввергнуть Россию в состояние хаоса, подорвать государственные устои. И изоляция такого рода оппозиции – это процесс уже необратимый. Вовсе не случайно с трибуны оппозиционных митингов не выступил ни один кандидат в президенты. Серьёзные люди – а все кандидаты это люди серьёзные! – понимают, что трибуна на Болотной и на Сахарова – это позорное место, место для оранжевых, настроенных антироссийски.
А начался этот необратимый процесс осуждения оранжевых с оранжевой песенки, совсем некстати пропетой по телевидению господином Сванидзе, которого многократные поражения в пропорции 1:10 при зрительских голосованиях ничему не научили.

Спасибо оранжевому Сванидзе!

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.