О "шпионском скандале" и взяточничестве в Верховной Раде

10 февраля 2012, 09:04
0
513

Что доказали "плёнки Забзалюка"?

Итак, на днях политически активная часть страны была потрясена небывалым в последние годы политическим скандалом.  

Если кто вдруг не в курсе, постараюсь объяснить вкратце. Все мы неоднократно слышали о подкупе депутатов. Аксакалы политики могут вспомнить истории о платных голосованиях в Верховной Раде ещё первых демократических созывов. Но особую остроту вопрос подкупа приобрёл с тех пор, как парламент начал избираться только по партийным спискам. 

Если депутат-мажоритарщик несёт ответственность только перед своими избирателями (то есть, ни перед кем), то избранный по партийным спискам - ещё и перед политсилой, благодаря которой он получил мандат. Партийные вожди не рассматривали свои "боевые единицы" как самостоятельных людей, а лишь как "штыки", нужные для того, чтобы получить заветную цифру "226" (простое большинство в ВР). 

Говоря о подкупе депутатов, фракция, потерявшая очередной "штык" (по странному стечению обстоятельств, это всегда были пост-помаранчевые БЮТ и НУНС, от которых (нонсенс!) люди уходили даже во время их пребывания во власти), всякий раз громко заявляла о подкупе и грозила предоставить доказательства. Но ещё ни разу таких доказательств не было.  

И вот свершилось! "Спецагент" БЮТ Роман Забзалюк вышел из своей фракции и примкнул к фракции "Реформы ради будущего" (которая была создана, в основном, из бывших же бютовцев). Спустя два месяца парламентарий заявил, что его уход - попытка проникнуть "в тыл врага" и представил на суд общественности записи разговоров с главой фракции "Реформы ради будущего" Игорем Рыбаковым, якобы давшим ему за переход почти полмиллиона долларов и сулившего ещё по $20-25 тыс. месячной "зарплаты" за верную службу. 

Что самое забавное в этой ситуации, так это то, что во всём происходящем господин Забзалюк винит власть! Хотя если называть вещи своими именами, то даже если всё, сказанное "спецагентом" правда, то при чём здесь власть абсолютно непонятно - бывший бютовец подкупил нынешнего бютовца. 

На плёнках Забзалюка "голос, похожий на голос Рыбакова" говорит о том, что докладывает о своих успехах главе Администрации Президента Сергею Лёвочкину. Если и так, то и тут вряд ли есть какая-то крамола. Политические оппоненты разрушают сами себя - кто бы отказался послушать свежие сводки с этого фронта? Такие ценные кадры безусловно могут рассчитывать на внимание и даже некоторое расположение со стороны отдельных власть имущих.

Если к кому в этой ситуации и возникают вопросы, то это к Юлии Владимировне, которая клялась, что несёт ответственность за каждого депутата её "армии света". В своё время "леди Ю" говорила о том, что даже среди апостолов нашёлся предатель. Извините, но ведь он был один, а фракцию БЮТ покинула уже треть "апостолов". Не многовато ли? 

Под конец скажу ещё одно. Кто бы как не относился к "перебежчикам", их можно понять. Один из нардепов фракции "Реформы ради будущего" сказал о том, что вышел из БЮТ после того, как руководство фракции подбивало его принести в парламент бомбу в день ратификации "Харьковских соглашений". Учитывая, что тогда в ход пошли дымовые шашки, в это несложно поверить.  

Конечно, все люди разные. Кого-то вывел из фракции здравый смысл, кого-то, возможно, и пачки хрустящих банкнот. С уверенностью можно сказать одно - как бы не кивали на власть сейчас бютовские вожди, единственное, что они доказали - наличие в своих рядах людей, готовых покупать и продавать власть за деньги.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: БЮТ,тушки,Рыбаков,политика,Забзалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.