Наследие, живущее в веках

11 февраля 2012, 07:19
0
455

Как солнце сиял над Отчизною он, Сердца побуждая для жизни. Жестокою ссылкою он покорен. Был знаменем чести в Отчизне…

Эти строки, посвящены величайшему поэту – гуманисту XV века Алишеру Навои, принадлежат известному художнику слова ХХ века Хамиду Алимджану. В них отражены и великие подвиги Навои, и трагизм судьбы бессмертного мыслителя Востока, талант которого грандиозен и разносторонен.

Низомиддин  Мир Алишер  родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства. Благодаря достатку и положению отца, Алишер получает достойное светское образование, старательно изучает историю, литературу, берет уроки музыки, занимается каллиграфией, осваивает языки. Знакомство с поэзией происходило на арабском языке и фарси, который открыл миру такие имена как Низами, Фирдоуси, Унсури, Саади, Джами. В короткое время овладев техникой и образным строением классической персидской поэзии, первые произведения юный Алишер создает на фарси. В то же время через яркие метафорические образы открывает красоту староузбекского (чаготайского) языка, не смотря на то, что в литературе того времени бытовало мнение о грубости и не выразительности этого языка.  Известность к юному поэту пришла, когда ему едва исполнилось 15 лет.

Свои поэтические произведения на узбекском языке Алишер подписывает псевдонимом «Навои», что означает – «Мелодичный», а под стихами на фарси ставит подпись «Фани», то есть «Бренный» или «Смертный». В этих псевдонимах четко проглядывается отношение поэта к данным языкам. Но здесь необходимо внести ясность. Он не выступал против фарси и никогда не умолял его ценности и значения.  Своим поступком уже в столь юные годы выражал искреннее желание, чтоб староузбекский, родной язык, обрел статус государственного и поэзия создавалась на родном языке. В своих произведениях Навои обращается к новое, менее изысканной, но более непосредственной народной аудитории.

Большую роль в жизни Навои сыграла дружба с таджикским поэтом Абдурахманом Джами, который писал в своих произведениях о бедственном положении народа. В то же время поэта не возможно причислить к революционерам. Он, безусловно, чтил монархию. Его идеал заключался в просвещенной монархии, освобожденной от уз ханжества, алчности и невежества. Эта мечта согревала его, когда он давал согласие другу детства правителю Хорасана султану Хусейну Байкаре стать визирем.

Получив в 1472 году пост хранителя печати,  в следствии титул эмира и должность визиря, Навои стремился использовать свое влияние при дворе на благо народа. За свой счет строит несколько медресе, 40 рабатов, 17 мечетей, 10 суфийских приютов, 9 бань и 9 мостов…

Деятельный визирь сам участвовал в строительных работах: носил кирпичи, месил глину. Он вел общественную деятельность, восстанавливал ирригационную сеть, поддерживал поэтов, ученых, художников, музыкантов. Этот период (1483-1485 гг.) Навои создает одно из самых известных произведений, признанное литераторами всего мира как совершенство его поэзии – «Хамса» («Пятерица»). Каждый из пяти поэм этого произведения стала отдельным шедевром мировой классики – «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена». В этих поэмах поднимаются важные для этого времени вопросы нравственности, любви, дружбы, философии, науки, искусства, государственного устройства.

Его деятельность вызвала недовольство дворцовой знати. Оклеветанный завистниками, Навои вышел в отставку и в 1487 году был сослан султаном Хусейном в Асрабад, где его пытались отравить. После этого, самовольно вернулся в Герат и получил разрешение остаться, не неся придворных обязанностей. Но за ним оставлено право голоса в решении всех государственных дел.

С этого времени начинается новый период жизни поэта, где все время посвящено творчеству Основная часть его произведений создана в этот период. Вся его поэтическая деятельность с новой силой направлена на защиту и прославления родного языка и литературы. Он возводит староузбекский язык в новый – высокий ранг. В своей лирике, поэмах он выражал актуальные мирские и духовные, суфийские вопросы. Впервые на этом языке были опубликованы религиозные произведения Навои: «Арбаин» («Сорок четверостиший»), «Мунаджат»(«Мольба к Богу»). Венцом этого титанического труда стал трактат «Спор двух языков» (1499 г.) – теоритическое обоснование культурного и художественного значения староузбекского языка, называемого тюрки. «Мне кажется, что я утвердил великую истину перед достойными людьми тюркского народа, и они, познав подлинную силу своей речи и её выражений, прекрасные качества своего языка и его слов, избавились от пренебрежительных нападок на из язык и речь со стороны слагающих стихи по-персидски», - пишет он в своем трактате.

Являясь убежденным гуманистом, даже на склоне своих лет Навои живет с мечтою в сердце о наилучшем устройстве человеческого общества, где все равны перед лицом судьбы. Свое видение он воплощает в философско – дидактическом сочинении «Возлюбленный сердец». Трагически осозновая невозможность осуществления своих политических идеалов, он тем неменее верил в конечную победу светлого начала. Отсюда оптимизм и жизнеутверждающая сила его творений.

Несмотря на большое состояние, оставленное ему отцом, поэт всю жизнь стремился к асказе. Живой искренний интерес к нуждам народа говорил об истинных народных корней его человеколюбия.

Сам Навои признавался на склоне лет: «Из средств своих я брал себе на жизнь лишь то, что необходимо простому человеку, довольствовался халатом, который защищал меня в жару и холод, и непритязательной пищей. Остальное же я тратил на общение с народом, на питание служителей и домочадцев. А то, что оставалось сверх расходов на еду и на исполнение различных обязанностей, на представлял на благотворительные дела».

Алишер Навои умер в Герате 3 января 1501 года. Его обиталище – ханака, построена у восточного крыла гробницы шейха, ничем не отличалось от кельи дервиша – отшельника. Но наследие, которое он оставил своему народу, неизмеримо.

Еще при жизни он был щедрым покровителем наук и искусств. При его поддержке творили такие выдающиеся историки, как Мирхонд, Хандамир, Васифи, Давлятшах, Самарканди, художник Бехзад, архитектор Каваш – эдин, многие поэты, музыканты, каллиграфы.

Жизнь и творческая деятельность Навои и в наше время продолжает вызывать большой интерес востоковедов различных стран. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира  - в Узбекистане, России, Великобритании, Турции, Иране и других странах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.