інформатизація України

11 февраля 2012, 12:06
инженер
0
401

інформатизація держкерування та суспільного життя України

Попробую еще раз объяснить как я понимаю реформу отношений государство-гражданин.

В первую очередь, государство разрабатывает и применяет в конституции единый стандарт (ДСТУ) представления данных для всех органов государственного (міського, громадського, профспілкового, etc.) управления:
  •  платформенно независимая централизованная расширяемая модульная! (не все нижеописанное нужно вмещать в одну физическую БД, в один канал коммуникаций, в один компьютер, в одну систему резервного питания - самое важное должно быть легковесным и быстро синхронизируемым, администрируемым) система хранения информации с синхронизацией базы данных абсолютно всех госорганов между несколькими защищенными хранилищами, категория критичности данных, требования к приоритетности синхронизации и компактности наиболее критичных данных, доп. требования (автоматическая синхронизация, оповещение о несоответствии баз, самостоятельный контроль прав на внесение дополнений в базу в каждом хранилище, подтверждение о внесении дополнений - если каждая БД подтвердила права дописывателя)
  • если госорган делегирует некоторые права отдельному исполнителю - то его права описываются политиками безопасности для его группы, в соответствии с занимаемой им должностью
  • работа должностного лица не должна стать от этого более сложной - система должна быть построена так, чтобы разница со старой системой была только в контроле прав на допись в базу данных, за счет устранения дублирования и избыточности баз данных согласование вводимых  в БД данных и координация работы органов должна быть значительно упрощена.
  • одновременно с началом работы систем хранения БД вводится система авторизации для всех граждан Украины на основе цифровой подписи, дополненной механизмом типа: PKI, WPKI или The RSA SecurID
  • для работы с БД через механизм авторизации вводится единая рабочая WEB-based среда для всех граждан, должностных лиц и пр. - все пользуются одним и тем же ПО для запросов, исков, разрешений и пр. для всех ветвей государственной власти. Т.о. все граждане Украины от главы государства до "пересічного" гражданина решают все вопросы через одну оболочку, через одни и те же каналы доступа к БД. Каждый гражданин в пределах имеющихся у него прав просмотра (гос. тайна, право на приватность и пр.) имеет право просмотреть любые записи, в т.ч. все решения, формы подачи исков и запросов с учетом анонимности некоторых личных данных.
  • формализация основных типов вводимых данных позволяет 100%-но раздельно заполнять приватные и общественные поля БД - т.о. информативность ранее созданных запросов, исков, судебных решений при использовании их как образца не пострадает.
  • решения органов власти и любые контракты, в т.ч. международного характера (РосУкрЭнерго) считаются действительными и могут рассматриваться, в т.ч. международными инстанциями, только в случае, если данные решения были успешно внесены в БД и стали доступны для изучения общественностью. Т.о. электронная форма хранения решений и предоставления сервисов, наряду с бумажной, становится обязательной, механизмы, не имеющие электронной альтернативы считаются недействительными и не вступают в силу до их реализации в электронной форме
  •  Через вышеупомянутую оболочку обязаны публиковаться все новости и др. информация органов массмедиа, причем четкая каталогизация (тэги) для вводимой информации, указание первоисточника, ответственность авторов за публикацию на основе общей системы авторизации - обязательны и очевидны.
  • информация хранится в БД в защищенном виде, комплекс мер для ее защищенности, расследование всех случаев рассинхронизации, др. видов вмешательства в политики прав доступа и безопасности расследуются специальным органом или группой представителей из разных госорганов плюс суд присяжных, выбранный системой автоматически.
  • просмотр политик прав доступа и безопасности для всех групп доступа, для каждого гражданина, включая президента и др. должностных лиц  (кроме гостайны) должны быть доступны каждому гражданину
  • ограничения просмотра, определенные свойствами поля или отдельной ячейки согласно определения Закона Украины о государственной тайне должны сопровождаться пометкой о гостайне (цвет ячейки, комментарий) и  должны быть видны каждому смотрящему. Других ограничений просмотра быть не должно!
  • права на доступ в БД и криптографическое сопровождение со стороны уполномоченных госорганов являются безусловными и бесплатными с момента рождения для всех граждан (разрабатывались то на наши - бюджетные деньги)
  • записиси в БД никогда не переписываются - только добавляются новые записи со ссылкой на предыдущие записи, необходимые и достаточные для принятия решения
  • в систему должны быть внесены правила, делающие предоставление любой льготы, пособия, дополнительного права, дотации - невозможным для отдельного индивидуума - только через допись отдельного свойства (льготы, госкредита, мжк и пр.пр.) в политику отдельной группы граждан - право предоставляется без хождения по коридорам власти и для всех имеющих такое право - одновременно
  • в систему должны быть интегрированы все разрешительные механизмы общества, во всех в т.ч. негосударственных организациях (магазины, аптеки, банки, собесы, пф, отдельные двери и замки ))), разрешения на оперативно-следственную работу, индивидуальные сейфы (оружие) и коллективные хранилища не важно чего) - дверь не откроется или лекарство не продастся, сигареты не купятся, при открытии сейфа с оружием - МВД получит оповещение и пр.пр, проверка фирмы налоговой не начнется - квитанция не создастся - ЕСЛИ в системе прописано, что полномочий на решение или действие не хватает, оповещение о физическом нарушении правила системы моментально получит каждый, кто имеет право просмотра и желает или принудительно подписан на этот вид оповещения о нарушении/изменении по долгу службы.
  • ответственность за отсутствие реакции на оповещение должностного лица - в зависимости от категории данных
  • в крайних для каждого применения случаях база данных остается прежней, но лицо, уполномоченное выдать, например, лекарство, может по заранее прописанной процедуре собрать коллегию и принять решение о выдаче. Потом это решение расследуется  и вносится в БД.
  • в случае объявления ЧС государство переходит на резервную "бумажную" систему управления, которая дублирует жизненно важные части электронной и до того момента хранится в защищенном и закрытом хранилище
  • общественные институты выдвигают требование к государству с текущего момента прекратить финансировать любые программы информатизации страны (кроме образовательных), не укладывающиеся в вышеописанную централизованную стратегию управления государством, на реализацию же минимально необходимых жизненно важных элементов  системы государству дается 1 год, масштабируемость изначальных действий и реализаций первичной системы должна быть достаточной для последующей реализации системы в полном объеме. На реализацию следующего шага расширения, охватывающего экономические институты и права собственности отвести государству еще 1 год, до этого момента запретить любые формы продажи или приватизации любой государственной или общественной собственности, разрешить только аренду. Принять закон о финансовой ответственности государства и др. социальных/экономических организаций за несвоевременное внедрение требований общества, равную доставку всех безусловных прав.
На сегодня все.
Кто то скажет - чушь, утопия, кажется все вышеописанное громоздким, каждая последующая деталь обрастает дополнительным если. Отвечу - высококвалифицированные специалисты (БД, коммуникации, ЗИС) могут спроектировать решение, экономический эффект которого за счет экономии времени значительно превысит затраты на создание.
Добавлю лишь, что сам пользуюсь в профессиональной деятельности корпоративной системой с вышеописанными свойствами, отличие лишь в широте охватываемых вопросов, параметров БД.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.