Фильтрация воды в декоративных прудах (часть 1)

11 февраля 2012, 12:09
0
404
Фильтрация воды в декоративных прудах (часть 1)

Фильтрация воды жизненно необходима для успешного содержания рыбы в замкнутых системах, таких как декоративные пруды и большие озера.

Фильтрация воды жизненно необходима для успешного содержания рыбы в замкнутых системах, таких как декоративные пруды. В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что владельцы и любители декоративных водоёмов очень мало знают о фильтрации и недооценивают её важность. В результате это оборачивается горьким разочарованием – гибелью рыб и неэстетичным видом самого пруда. Этой статьёй я хочу помочь начинающим любителям кои и других декоративных прудовых рыб правильно создать свой водоём, который будет доставлять радость своему владельцу не один год. Я постараюсь объяснить понятие фильтрации и дать обзор технических приспособлений, которые чаще всего применяются для фильтрации воды в декоративных прудах с кои. Надеюсь, эта информация будет интересна не только новичкам, но и любителям со стажем.

Итак, для начала нужно разобраться, что такое фильтрация и нужна ли она вообще. Часто начинающий любитель, выкопав пруд возле дома и наполнив его водой, тут же спешит в магазин или на птичий рынок за разноцветными золотыми рыбками и карпами кои, чтобы как можно скорее насладиться результатом своих трудов, а заодно и блеснуть перед друзьями и соседями. При этом предполагается, что наличие воды уже само по себе достаточное условие для долгой и счастливой жизни чешуйчатых любимцев. Но, уже через несколько дней гордый обладатель пёстрого оазиса с удивлением обнаруживает, что вода в нём превратилась в зелёную кашу, а рыбы почему-то стали плавать на спине. Причина такого разочарования в том, что владелец пруда не счёл нужным предварительно ознакомиться с условиями содержания рыб и не позаботился об установке системы фильтрации.

Жизнь в воде очень отличается от нашей сухопутной. И сама по себе вода ещё далеко не всё, что нужно рыбам для жизни. Любой заселённый водоём – это живой организм, в котором происходит множество биологических процессов. Ежедневно в воду пруда попадает большое количество органики в виде остатков корма, экскрементов и мочевины рыб, отмерших водных растений, опавших листьев и т.п. Эта органика расщепляется (минерализуется) бактериями на неорганические соединения азота, фосфора, углерода, аминокислоты и пр. Некоторые из этих соединений, например, аммиак, очень токсичны и даже в малых дозах вызывают гибель рыб.

В природных водоёмах – озёрах и реках – вода проточная, и старая, насыщенная вредными веществами вода постоянно замещается свежей. Сама же рыба может свободно перемещаться на сравнительно большой территории и покинуть неблагоприятное для жизни место. Плотность населения рыб в природных водоёмах невелика, и концентрация вредных веществ никогда не достигает критических значений. Помещая рыбу в наши декоративные пруды, мы ограничиваем её объёмом воды, ничтожным по сравнению с объёмом природного водоёма. При этом на каждую рыбу приходится количество воды в тысячи раз меньше, чем в любом естественном водоёме. Поэтому содержание токсичных веществ в воде очень быстро переваливает за смертельную для рыб отметку. В условиях ограниченного пространства декоративного пруда рыба не имеет возможности покинуть опасную зону, и обречена на гибель.

Этот грустный сценарий можно было бы исправить, обеспечив непрерывную подачу свежей воды, которая разбавляла бы концентрацию токсинов. К сожалению, не всегда у владельца пруда есть такая возможность. Второй вариант – убрать из воды всё, что мешает безоблачной жизни рыб. Этот процесс удаления из воды содержащихся в ней взвешенных частиц и растворённых веществ и называется фильтрацией.

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.