Гебельс против "доктора Пі"

11 февраля 2012, 15:22
0
783

„Чем ужаснее ложь тем больше в нее верят”, - так говорил министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс. Собственно в правоте этой формулировки мы можем убедиться на примере спецоперации против Андр

 

„Чем ужаснее ложь тем больше в нее верят”, - так говорил министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс. Собственно в правоте этой формулировки мы можем убедиться на примере спецоперации против Андрея Слюсарчука, болем известного как „доктор Пи” (благодаря рекордам по запоминанию цифры Пифагора).

Сначала львовская газета «Экспресс» обвинила Слюсарчука в мошенничестве. Та первая публикация запомнилась многим потому что внушала доверие. Интервью с директорами ПТУ, сотрудниками детдома и пр., фотографии, свидетельства очевидцев… Достаточно правдоподобно. Но как только в прессе начали появляться заявления директора Козятинского ПТУ о том, что Слюсарчук в училище никогда не учился, авторы экспресс-материалов заявили о тайных экспериментах "доктора Пи" с психотропными медикаментами на людях, проведении незаконных медицинских операциях с летальными исходами и пр. Мартынець и Починок (авторы «Экспресса») утверждают, что более 10 человек погибло в результате хирургических операций «доктора Пи».

Но, например, "факты" "Экспресса" об якобы бы убийстве Слюсарчуком сына священника в Тернопольской области оказываются враньем (http://20minut.ua/Новини-Тернополя/news/Слюсарчук-не-вбивав-мого-сина-–-каже-священик-з-Тернопільщини-10211826.html).  

Тем более не выдерживает критики утверждение «Экспресса» о доведении Слюсарчуком до самоубийства одной львовской журналистки (у автора есть записи родственников погибшей женщины, где полностью отвергается инсинуации Мартынец и Починка).

Я уже приводил в своем прошлом материале о деле «доктора Пи» цитату из статьи известного медиаэксперта Отара Довженко "Медийный самосуд" на "Телекритике". Отар писал тогда: "ви можете самі пересвідчитись у масштабах цього «лінчування» за допомогою ґуґла і запитів «Слюсарчук», «професор Пі», «псевдолікар» і «псевдопрофесор». Вслід за «Експресом» Слюсарчука затаврували «псевдопрофесором» Перший національний, ЗІК, «Радіо Свобода», «Голос України» і навіть «Телекритика»; УНІАН, «Українська правда», «Радіо Ера», канал 24, «Газета по-українськи», УНН сміливо звуть Слюсарчука псевдолікарем. Рівненський портал ОГО не церемониться: "псевдолікар убив дитину".

Стоит отметить профессиональную работу "неизвестных медийщиков", которые осуществляли разгон и размещение цитат из публикации "Экспресса" в украино- и русскоязычном сегменте Интернет пространства и на ТВ.

В ноябре 2011 года по нашим подсчетам только приблизительная оценка стоимости кампании лишь по размещению материалов в печатной прессе за месяц тянула на 85 тыс. у.е. в месяц (ноябрь). Если учесть интернет-СМИ, кампанию в социальных сетях и пр., то сумму можно смело удвоить, а если посчитать время телеэфира то и утроить.

Но после того, как тема начала уходить из ТОП-новостей, заказчики скандала решили актуализировать его. С этой целью юыл заключен контракт между «Экспрессом» и Институтом Горшенина (в этот холдинг входит Lb.ua). Сумма контракта, по слухам, достигает порядка 60 тыс. долл. Задачей киевских партнеров является привлечение к обсуждению темы лидеров общественного мнения, поддержка волны, создание индекса цитированности материалов «Экспресса».

После первой публикации мы кое что узнали о том: кто стоит за «делом доктора Пи», кто финансирует кампанию и кто является конечной целью этого чудовищного вранья с гебельсовским размахом? В ближайшее время бюро журналистских расследований СтрингерUA опубликует развернутые материал по этому поводу.

Сегодня в рамках данного блога я просто хочу задать три конкретных вопроса: каким образом газете «Экспресс» известны подробности следственных действий МВД? У каждого журналиста есть свои источники информации. Не вопрос. Но я спрашиваю руководство Львовской милиции, им дали «добро» на слив оперативной и следственной информации в газету? Фамилию заинтересованного генерала мы уже знаем.

Вопрос второй. Он адресует к журналистам, политологам, комментаторам и пр. В Украине есть презумпция невиновности? Виновен человек или нет решает газета или все таки суд? А если в Украине есть таки остатки правового государства, то где обвинительный приговор по Слюсарчуку?

Вопрос третий. Последний. Почему дело Слюсарчука таки не передали в Киев? Не потому что киевские следователи не смогли даже слепить вменяемую доказательную базу обвинения?

Уверен, ответов не будет. Не выгодны ответы заказчикам этой истории. Им выгодно нанять доктора Геббельса, он отличный пиарщик в таких вещах…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.