Закон о защите авторских прав в интернете не "удачная идея", а необходимость.

11 февраля 2012, 15:22
Генеральный директор Юридической компании "Оптимальные правовые решения"
0
930

Общеизвестно, что проблема нарушения авторских прав в интернете имеет поистине глобальные масштабы...

Это вызвано рядом объективных причин связанных с недостаточной защищенностью прав авторов в интернете, «пробуксовкой» действующих нормативно-правовых актов на этапе правоприменения, а также практический дефицит законодательной базы по этому вопросу.

Исходя из сказано следует, что принятие специализированного нормативно-правового акта о защите авторских прав в интернете необходимо в самые кратчайшие сроки.

Как заявил Тарас Стецькив: «Если мы хотим реальных прав собственности, то право интеллектуальной собственности должно быть защищено. В противном случае у нас никогда не будет нормальной жизни и благосостояния. Нужно четко фиксировать нарушения авторского права и установить наказание за пиратство».

Начало февраля ознаменовано целым рядом знаковых событий, а именно закрытием известнейшего файлообменника  EX.UA, приостановкой работы сайта TAB.NET.UA и других сайтов, уличенных в нарушении авторских прав. Эти события вызвали целую волну негодования среди пользователей «всемирной паутины». И ответными действиями стали многочисленные хакерские атаки на соответствующие правительственные сайты. Но похоже, что компетентные органы не на шутку решили взяться за вопрос нарушения авторских прав и вызвано это не только внутригосударственными обстоятельствами.

В связи с повсеместным распространением «интернет-пиратства» в Украине Международный альянс интеллектуальной собственности выступил с предложением к Торговой палате США о снятии с Украины целого ряда преференций, связанных с беспошлинным  ввозом отдельных видов товаров. Реакции пока не последовало, однако следует отметить, что скорее всего факт применения международных санкций будет в первую очередь зависеть от того, попадет ли Украина в т.н. список «особого внимания», который будет опубликован в середине февраля 2012 года. По данным «Агентства интернет-прав» Украина предварительно уже есть в этом списке. В 2011 году Украина уже попадала в вышеуказанный список, однако Торговая палата США не приняла никаких санкций.

Мы уверены, что на фоне сложившейся ситуации у законодателя не остается другого выхода как разработать и принять соответствующий законодательный акт, регламентирующий защиту авторских прав в интернете, а также внедрить действенный механизм его реализации.

Илмарс Путраймс

www.legal-optimum.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.