НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК – РЫБА (ков)?

11 февраля 2012, 19:31
журналист
0
689
НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК – РЫБА (ков)?

ЗАБЗАЛЮК:«Догадываюсь, какой будет реакция - мое физическое уничтожение. Я не сгущаю краски. Охраны у меня нет. Призываю журналистов прореагировать должным образом, если со мной что-то произойдет»


Верховная Рада – как обезьяна с гранатой: никто никогда не знает, в чей лагерь эта граната полетит. И разразившийся на днях «шпионский скандал» с записями майора Романа Забзалюка претендует обнулить по сроку давности «кассетный скандал» Николая Мельниченко. Кстати, тоже майора. Оценок поступка майора-депутата за последние дни прозвучало столько, что самая оригинальная позиция – не давать их вовсе. Ибо оценили до нас. И все-таки «по накатанным», то бишь, озвученным колеям попробуем определиться в классическом: Who is who в этой истории?

ОПЕРАЦИЯ «ТУШКА»? 

         В самом деле – кто есть Роман Забзалюк? Предатель, неуловимый мститель или  герой-Штирлиц, рассекретивший преступные замыслы бывших однопартийцев? Если навешивают ярлык, значит – оценили. Но обойдемся без ярлыков. Есть взрослый человек, поставивший на кон свою репутацию (в отличие от многих коллег по парламенту, она у него была) и получивший сумасшедший, но спорный результат. Благодаря разоблачительным материалам даже далекие от политики украинцы получили возможность заглянуть за кулисы ВР и узнать о работе самой настоящей парламентской мафии… В окружении, близком к Александру Турчинову, нам подтвердили, что «внедрение» Забзалюка в эту группу было действительно спланированной спецоперацией. Толчком стало то, что экс-коллеги по блоку в частных беседах не скрывали  «цену вопроса». Почему именно Забзалюк? Источник пояснил, что на его кандидатуре остановились,  не раздумывая, так как не сомневались в честности и искренности однопартийца.

Выход Забзалюка из фракции БЮТ 23 декабря многих поверг в недоумение. 10 января он вступил в группу «Реформы ради будущего». Время было подобрано удачно: депутат пропал из поля зрения ввиду лечения, новогодних праздников и парламентских каникул. Поэтому надобностей что-либо комментировать прессе не возникло.  А на второй день новой сессии появился с «сюрпризом», заявив о получении им от руководителя депутатской группы «Реформы ради будущего» Игоря Рыбакова взятки в размере 450 тыс. долл. за переход из фракции БЮТ. Плюс - еще две суммы по 25 тыс., так сказать, на карманные расходы.    Пока обнародованы только 11 минут из трех часов записей, но даже этого достаточно, чтобы оценить уровень торгов, ведущихся в стенах парламента.

     «Извиниться за то, что вскрыто такое коррупционное действие?! Это они должны извиняться на коленях перед народом Украины за предательство», - невозмутимо ответил «реформаторам будущего» Роман Забзалюк. Разговор о передаче денег подтвержден аудиозаписью диалога между ним и Рыбаковым. Обнародована и запись разговора о подготовке предстоящей фальсификации парламентских выборов на ряде округов. 10 февраля Р. Забзалюк передал заявление в Генпрокуратуру, в котором потребовал  проверить соблюдение народными депутатами законодательства при выплате отмеченных средств, а также установить законность источников получения денег. Кроме того, принять меры прокурорского реагирования в отношении недопущения незаконных действий по фальсификации предстоящих выборов.

НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК – РЫБА(КОВ)

Записи Забзалюка в политическом истаблишменте произвели фурор. А для некоторых стали своего рода шоковой терапией. В первую очередь, для народных избранников, прямо или косвенно имеющих к этому отношение. На момент подготовки данной публикации «раскрученная» Забзалюком группа «Реформы ради будущего» (до этого мало кто имел представление о ее составе)  из комы практически не вышла. Согласился, правда, прокомментировать сложившуюся ситуацию экс-НУ-НСовец, а ныне – «реформатор» Павел Мовчан:  «Очевидно: чем ближе к выборам - тем больше вони. Она началась, но рано. Человек, новоявленный Штирлиц, решает свои проблемы, внедрился в лоно врага, разоблачил всех... Я участия в этих переговорах не принимал, но склонен считать - это зарабатывание как обычного, так и политического капитала. Я представлял его как примерного, принципиального политика,  он заслуживал своей активной позицией уважения. А сегодня я понял, что это обычная коммерция».

         А вот лидер Игорь Рыбаков как сквозь землю провалился. Тщетно журналисты три дня дежурили на выходах из сессионного зала: депутат нашел себе «лазейку» за спикерским ложе. Его заместитель - Владимир Каплиенко - вынужден был спасать репутацию шефа, размахивая  одной гранатой против танковых дивизий в лице представителей СМИ. Тем не менее, на безрыбье  и рак – Рыба(ков)…


- Пане Каплиенко, записи Романа Забзалюка – что это было, объясните?

- Это политическая сделка,  перед выборами все делают всё для того, чтобы попиариться. Дешевые акции, которые были, есть и будут. Мы из-за этого ушли из БЮТ. 80% депутатов, которые входят в состав группы -  просто порядочные профессиональные люди, которые в свое время поняли, наконец, куда они попали. И нечего заниматься сведением счетов с нами! Мы - независимая команда, разбирайтесь с Партией регионов (!) Я лично денег не брал.  Я сознательно написал заявление о выходе из «Батькивщины» в 2009 г., за 8 месяцев до того, как Тимошенко ушла с премьерства. И непонятно, почему на меня было вылито ушат грязи?! Мы сознательно сформировали группу и сегодня заняли независимую позицию.

- А как насчет получения денег Забзалюком?
-  Забзалюку мы дали на лечение! Я отдал свою зарплату и не поехал со своей семьей отдыхать! (Вопрос о том, какую же зарплату имеют депутаты группы, «скинувшиеся» по 5 тыс. долл., Каплиенко пропустил мимо ушей – авт.). И если он ведет себя, как ребенок, забирает  и плюет тебе в лицо, я считаю, это - минимум не по-украински и не по-христиански. Надо  иметь совесть, такого же нельзя делать! Каждый из нас рано или поздно умрет, предстанет перед Господом, перед Архангелом Гавриилом и будет нести ответ. И будет стыдно - я откровенно говорю. У нас в группе собрались 80% верующих людей, чего не скажешь о другой депутатской фракции. Придите к нам на молебен!

- Грехи замаливаете?
- Какие грехи? Мы стоим перед Богом, если вы не поняли!

- Вернемся к сути. Вы требуете от Забзалюка возврата денег...
- Пусть вернет, я имею в виду, деньги за лечение! Остальное мы ему не давали!

- Как считаете, почему вашу группу покинул Тарас Черновол?
- Мне очень жаль, что такая личность, как Черновол, сделал поспешное заявление. Он является нашим другом и действительно профессионалом, украшающим наше товарищество (!). Нам будет его не хватать! На мой взгляд, он поспешил из-за политической целесообразности. Это связано с выборами! Всё, что вы видите - всё связано с выборами! Такие технологии будут не только против нас…

- Еще что-то планируется?
- Не знаю. Единственный теперь вопрос: почему мы? Почему мы стали объектом выяснения отношений между БЮТ и Партией регионов? Мы же вне процесса!..

КТО В ГРУППЕ «НЕ ВЕРБЛЮД»?

Чтобы читать проповеди, нужно чтить заповеди… Итак, проанализируем тезис о «вне процесса» и заодно «облико-морале» вышеупомянутого депутатского сообщества. Депутатская группа «Реформы ради будущего» была официально создана 16 февраля 2011 г. В нее вошли вышедшие из рядов БЮТа и НУ-НСа парламентарии и экс-«регионал» Тарас Черновол. Который, к слову сказать, сразу же после «кассетного скандала» заявил о своем выходе.

 «Большинство обстоятельств мне до конца не понятны. Я не уверен, что это было: спецоперация или нет? Парень брал деньги просто для себя, а потом его переагитировали, или наоборот? Что там было - я не знаю. Не собираюсь делать каких-либо выпадов в адрес группы и Рыбакова - я был вне таких событий. Но оставаться в ситуации, когда нужно всем доказывать, что ты не верблюд, что ты не брал 500 тыс., что ты работал там сам, что ты один из первых внефракционных депутатов носился с идеей создания группы, настаивал на этом... И то, что всё  пошло не совсем в нужном  направлении - не твоя вина. Плюс у меня возникли опасения о том, что нашу группу будут использовать в грязных технологиях под выборы. Подтверждены или нет будут те записи, которые давал Забзалюк, но определенные события уже произошли, которые мне подсказывают, что это может быть. Я хочу, чтобы следующие выборы прошли максимально честно. Буду я в них участвовать или не буду, выиграю  или проиграю - это дело десятое. Но оставить свое имя незапятнанным, по крайней мере, для меня очень важно. Из состава группы я вышел обдуманно, мое решение твердое», - отметил нам в комментарии политик. Почему не последовали его примеру «80% порядочных и профессиональных» людей группы? Тайна сия пока не разгадана…

БЮТ НА БЮТе и БЮТом ПОГОНЯЕТ 

       Активной парламентской деятельностью «топ-двадцатка» не отличалась. Кроме, разве что, Тараса Черновола, собственно, тянувшего на себе это «законотворческое чудо». Что касается 35-летнего Игоря Рыбакова, то ни для кого не секрет, что он – «преемник» Ивана Плюща.  И ознакомившись с его политбиографией, невольно понимаешь, что налицо – второй Иван Степанович.

       В марте 2005 г. Игорь Рыбаков создал общественную организацию «Народная инициатива - Проект «Автопробег». Автопробег назывался «Наш легитимный Президент – В. Янукович». Впрочем, «легитимность» Януковича закончилась уже в 2006 г., когда его  «сторонник»  стал народным депутатом Украины по списку… БЮТ. Как писала «Газета по-украински»,  по квоте БЮТовца-миллионера Богдана Губского.

         Весной 2007-го, как и большинство «бело-сердечных», он сложил депутатский мандат ради досрочного роспуска Верховной Рады V созыва. На внеочередных парламентских выборах - осенью 2007-го - снова стал нардепом по списку БЮТ. В июне 2008-го Игорь Рыбаков и его коллега из НУ-НС Юрий Бут заявили о своем выходе из состава парламентской коалиции, тем самым поставив её на грань существования. Однопартийцы сразу же назвали ренегата предателем и заявили, что, по слухам, тот получил за свой скандальный демарш $14 млн... Но мало занять место под солнцем – надо еще отбрасывать тень. Компанию Рыбакову составили и прошедшие по квоте Иосифа Винского экс-БЮТовцы, а ныне - «видные деятели» фракции «тушек»  экс-глава Донецкого областного БЮТа Геннадий Задырко и экс-глава Донецкого городского БЮТа Владимир Каплиенко. Далее продолжать? Собственно, ничего удивительного в этом нет. Как известно, на прошедших парламентских выборах места в БЮТ (и не только!) продавались направо и налево. Причем, за очень приличные суммы, эквивалентные миллионам долларов. Соответственно, «прикупивший мандат» тот же Рыбаков и иже с ним идеологией не страдали, тем более, они, фактически, ничем не были обязаны фракции, приведшей их в парламент. Закрытые списки, таким образом, породили плеяду политиков, о которых в народе говорят: «Сам себе режиссер, сам себе адвокат». Ну и, сам себе депутат, разумеется…

«РЕФОРМАТОРСКАЯ» ИГРА: КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ 

Владимир Каплиенко неоднозначно намекнул, мол, разбирайтесь с Партией  регионов. С трудом верится, что президент Янукович (если даже допустить гипотетически) поручил проведение подобных бизнес-операций перебежчику с довольно-таки сомнительной политической репутацией. Да и  «доступ к телу» Гаранта, что не есть секретом, является трудоемким  техническим процессом для многих его соратников, в том числе, и «прожжённых регионалов». Не говоря уже об Игоре Рыбакове, который, судя по его поведению на записях Забзалюка, «с ноги» открывает дверь президентского кабинета для обсуждения вопроса «очередной покупки» из оппозиционного лагеря. Согласитесь, что для решения подобных дел «регионалы», ничтоже сумяшеся, внедрили бы в группу проверенного огнем и мечом «свояка». Не тот чайник, что свистит, а тот, что не протекает. Поэтому можно поспорить на 100 кг сала, что лично никаких указаний Янукович Рыбакову не давал. И еще на 100 кг украинского диетического продукта, что 35-летняя выскочка из Одессы никогда не бывала в президентском кабинете. Окружение? С этим у Виктора Федоровича всегда были проблемы… Поэтому ищущим приют под парламентским куполом заоблачные суммы (причем, заметьте, без каких-либо расписок и испытательного срока) предлагались Рыбаковым якобы от президента Януковича. Однако, окружение пешек всегда создает иллюзии, что ты король… Видать, поэтому в процессе так называемой вербовки Рыбаков наворотил немало. Знал ли он прописную истину: «Болтун – находка для шпиона»? Пустая голова – строительная площадка воздушных замков…

В дополнение к портрету Игоря Рыбакова – один показательный случай. В начале лета 2011 г. «Главком» имел неосторожность «познакомиться» с ним и его отношениями с представителями СМИ поближе.

«Тогда прямо возле Верховной Рады нам удалось заснять, как лидер группы «Реформы ради будущего» передавал из машины некие пакеты в микроавтобус (теперь, после заявлений Романа Забзалюка, мы только можем подозревать, что в тех пакетах могло находиться), подъехавший к зданию парламента. Казалось бы, ничего этакого, но, увидев камеру, охрана Игоря Рыбакова не на шутку разозлилась, и, по сути, напала на журналистов, пытаясь разбить технику. Несмотря на наличие видеозаписи, Рыбаков отрицал, что данный инцидент вообще имел место», - сообщает «Главком». Издание резюмирует: «Собственно, он сделал большую ошибку, когда потребовал от Забзалюка вернуть выплаченные ему деньги. А мог ведь сказать, что вообще не знает такого депутата!»

СКАЖИ, КТО ТВОЯ КОМАНДА… 

 «Вообще-то, озвучена интересная версия: человек обратился за помощью на лечение. Эта группа поддержала… Но при чем здесь Партия регионов? – отмечает Александр Стоян. -  Группа «Реформы ради будущего» состоит из отпочковавшихся от БЮТ. Там же нет наших депутатов! Это люди, которые ушли от Тимошенко – то есть, родные сыновья БЮТа, «тушки», хоть это и грубо. И Забзалюк их. Мы их не агитировали. Просто такой  состав БЮТа: то Лозинскому хотели дать звание Героя Украины за то, что убил человека, то группу педофилов там «замяли». А теперь, оказывается, их человек взял у своих же взятку (а это иначе нельзя назвать!),  и какие-то претензии к нам! Помню, когда Тимошенко пришла к власти, то объявила, мол, это моя команда. Скажи, кто твоя команда и мы скажем, кто есть командир! Поэтому, безусловно, я думаю, нужно с этим разобраться. Если ему занимали денег - он должен возвратить, если это была взятка - он должен понести ответственность как гражданин, который взял взятку в особо крупных размерах. Должен понести ответственность и тот, кто её давал. А бравировать тем, что был внедрен… Ну, что же, это - их демократия. Можно поздравить БЮТовцев, что у них появился свой майор Мельниченко. Его фамилия – Забзалюк».

«Игорь Рыбаков является представителем БЮТ. И юридически, и технически. У него сегодня сформирована группа, за которую он несет полную ответственность, - уверен Олег Царев. -  Поэтому он должен сделать исключительно юридические действия – проверить записи на аутентичность и подлинность. Всё должны выяснить следственные органы и высказать своё видение в этом конфликте. Любая политическая сила может сказать лишь то, что она усторонена в этом процессе. Есть два человека, которые между собой о чем-то договаривались. Поэтому вмешиваться в это и высказывать свое мнение будет совсем неверно».

«Ранее мы с удивлением смотрели, как разваливалась коалиция, как они между собой ругались. Мы не имели к этому никакого отношения. Сейчас я с удивлением услышал об инциденте, случившимся между двумя БЮТовскими депутатами, - делится впечатлениями о происшедшем Ярослав Сухой. -  Забзалюк-Рыбаков, Рыбаков-Забзалюк - это неважно. Это люди, которые  прошли по спискам БЮТ. Мне непонятна причина. Если это действительно была разведывательная операция, то мы бы получили и качественное видео, и качественный звук. Но получается загадочная история: он записал на какой-то смарт-телефон. Все это шито белыми нитками, плохо и паршиво. Все, что случилось в парламенте, говорит о том, что у нас  один – взяточник, а другой – взяткодатель.  И оба из БЮТ».

«Согласно ст. 98 УПК, если событие обнародовано через СМИ - это поводы и основания для Генпрокурора возбудить уголовное дело по факту. Пока по факту, а потом, возможно,  относительно лица», - заявил Валерий Бондик. 

ВЕРА В УТОПИЮ 

«Я догадываюсь, какой будет реакция -  мое физическое уничтожение. Я не сгущаю краски. Охраны у меня нет. Призываю журналистов прореагировать должным образом, если со мной что-то произойдет», - заявил Роман Забзалюк.

«Этот скандал -  несмываемое пятно для всей Украины, и что-то объяснить в очередной раз  миру будет невозможно. Это – очередной сигнал для пересмотра избирательной системы. Необходимо, чтобы люди были в роли арбитра и просеивали украинских политиков сквозь сито, -  заявил в эфире «Свободы слова» Савика Шустера спикер Владимир Литвин. - Надо исследовать, установить реальность происшедшего и предпринять жесткие «хирургические» решения в законодательном плане. А вот веру в парламент вернуть в ближайшее время будет абсолютно невозможно. Это утопия».

   Спикер отметил, что также обратился к Генпрокурору с требованием немедленного проведения расследования.

Остается ждать выводов Фемиды. И надеяться, что вера в неё тоже не окажется утопией…

 

Оксана ШКОДА, "Между строк"

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.