Nothing special, just business

12 февраля 2012, 07:02
0
713
Nothing special, just business

….или чем «шустеризация» отличается от «киселизации».

Традиционная пятница, традиционные «свободы», самые-самые, с варягами во главе. Вооружившись попкорном или отечественным его аналогом – семками – жаждущий сенсаций пипл приник к экрану. А сенсация намечалась неслабая. Уже пару дней политикум страны лихорадит и бросает в пот от одной фамилии «Забзалюк». Скандал с обнародованными записями подкупа тушек – явно веха недели. И к бабке не ходи. Так же очевидно и то, что государственные каналы вовсю пытаются замолчать или снивелировать значение и вес этого события. Ну или стрелки перевести. Но это уже высший пилотаж. По какому пути пойдут наши приглашенные глашатаи правды и стражи демократии?

Касаемо Киселева – особых иллюзий никто не питал, особой интриги и не светило. Уже давным-давно Евгений Алексеевич сбросил маску якобы независимо-незаангажированного и подтвердил давно известную догадку: журналистика - профессия древняя. Очень. Вторая по древности. Это когда еще и письменности не было…. Апогей апофигея – это когда у Киселева музычка играет. Например, выступление прокурора Кузьмина под аккомпанемент незабвенной «Мурки». Еще бы выступление самого гаранта под «Мурку» дать – аншлаг обеспечен. С дальнейшими сухарями впоследствии. Ну или элегантным приглашением в Изюмский лес…..

А вот Шустер… Тут ситуация хитрее. Пан Савелий до сих пор пытается мурку гонять. Типа он все же над схваткой. Для пущей убедительности иногда покусывает провластных пустобрехо-балаболов, которые надежно и давно оккупировали его студию, периодически устраивая балаган.

И вот бдительный Мустафа спалил. «И ты, Мустафа?» ((. В своем блоге анонсировал постановочный сценарий шоу: "сырная война" с Россией, акции протеста в Москве и реформа системы образования. Гости: Литвин и Табачник. И это главные ньюс-мейкеры недели? 

Понятно, что Рыбаков ушел   глубоко в  несознанку и подполье. Но  Забзалюк? Или же Турчинов/Кожемякин? Можно было б на крайняк Задирка пригласить. Или Каплиенка. Но мудрый Савик поступил…..По-савиковски, а значит, по-шустрому. С печальными глазами, в которых утонула вся скорбь древнего народа, с мукой в голосе он задал этот горящий вопрос Литвину. Вот так взял и рубанул – а не позорит ли это всю Украину или на худой конец парламентаризм?

«Позорит, позорит»   загундосил  потрибный всем спикер, ловко приняв пас. Еще как! И саму оппозицию ой как позорит! Это типа, если тебя ограбили в подворотне, то виноват не только и не столько сам грабитель. Жертва – само собой понятно. Че ходить по подворотням? Дома сиди – и никто тебя не ограбит. Но виноват также и двор, и улица, где это произошло. Бо об этом весь город будет говорить. А это позор.  Нельзя выносить такое на люди. Лучше пусть тихо грабят….Тем более, и жертва, и грабитель  имеют отношение к одной и той же политсиле. Скромно умалчивая о старших товарищах, которые стояли на стреме или послали мальца на дело, затем умыв руки. И выпустили адвоката Литвина.

Литвин вообще способен заболтать любую тему, налив несколько цистерн воды. Еще бы Шустер Кинаха пригласил…. эффект тот же. Мастера говорить долго, нудно и ни о чем. Забалтывая любую тему и наводя тень на плетень. Но основной рефрен – «вониусиоднакови».

Во всем этом интересен еще один момент. Гневно клеймя запроданство тушек, которые  опозорили страну, потрибный спикер наголосыв на ответственности депутата перед избирателем: «Вибори повинні проходити за системою округів». Родной, чего стесняемся и не называем все  своими именами? Мажоритарка – так и скажи! То, о чем давно уже волает оппозиция. Власть, вооружившись рекомендациями Венецианской комиссии и творчески их переосмислив с пользой в свой карман, будет пытаться накануне выборов изменить законодательство, протянув «мажоритарку». Пробный шар предполагается где-то через пару недель. Руками тех  же тушканов, которые шестерят на своих старших коллег.

Так что ж выходит, граждане хорошие?  Литвин – тушка? Самая крупная, жирная. Которую, как  откормленную индейку, оставляют на Рождество. Более мелкие уже съедены. Или спалились.

Владимир Михайлович, как вам под брусничным соусом?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Забзалюк,Венецианская комиссия,реформа системы образования,парламентские тушки,подкуп депутатов в Раде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.