А в ответ тишина?

12 февраля 2012, 18:35
0
4023
А в ответ тишина?

Мультики и пропаганда

Посмотрел сегодня по одному из украинских (!) каналов мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Неплохой мультик, яркий, красочный, колоритный, с юмором. В общем современный мультфильм, который и взрослому посмотреть нескучно. Фильм выпущен российскими мультипликаторами как иллюстрация к русской народной сказке, переделанной до неузнаваемости. На примере этого мультика можно проводить мастер класс для пропагандистов и агитаторов. 
Судите сами - действие происходит не в Суздале или Новгороде, а в Киеве и его окрестностях. Я не знаю всех деталей и тонкостей, как во времена Руси люди одевались, да это и не столь важно. Важно, что мультипликаторы изобразили всех героев одетыми в русские национальные костюмы. Во всём мультике нет ни малейшего намёка, что это предки современных украинцев. Киевский князь изображён хитрож0пым мерзавцем, которого давно пора бы скинуть и поставить на его место Добрыню или кого то более подходящего. В общем, в мультике Киев - это Мать городов русских, а вся Киевщина - исконно русская земля. Я сейчас не стану оспаривать или подтверждать этот постулат, речь не о нём.
Речь о том, что наши соседи снимают целую серию качественных мультиков, которые в подсознание как российских, так и украинских детей вбивают месседж, что Киев - это русский город, а его древние обитатели - русские люди. Что русские и украинцы - один народ. Ну, в общем, они имеют право на такую точку зрения, и на такие мультики. А мы?
Согласны ли украинцы с тем, что с такой точкой зрения вырастет целое поколение украинских, и, что не менее важно, российских детей? Почему украинцы не снимают ещё более качественные и интересные мультики, в которых в подсознание зрителя вносилась бы мысль, что Киев - это ещё и Украина?
Раньше были неплохие мультики про трёх казаков, которые и россияне смотрели с удовольствием. Где такие мультики сейчас? По одному только Гоголю можно наснимать потрясающие мультфильмы с колоритными украинскими персонажами, отличными песнями, сюжетом и всё это на современном уровне. Пусть их смотрят и российские дети и видят, что Украина это не Россия, это другая страна со своей культурой, народом и языком. Я понимаю, художественный фильм снять дорого. Костюмы, декорации, гонорары актёрам... Но мультфильм нарисовать дешевле в разы. Неужели у Украины нет талантов и патриотов? 
В общем, мяч на украинском поле. Каким будет наш ответ? 
Или в ответ опять тишина?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.