Корпоративные "разборки" в львовском "Экспрессе"

13 февраля 2012, 00:39
0
520
Корпоративные  разборки  в львовском  Экспрессе

Издатели газеты «Экспресс» решила провести пиар-акцию с политическим подтекстом для давления на суд. Такая мысль приходит сразу после ознакомления с решением Хозяйственного суда Львовской области,

21 декабря 2011 года Хозяйственный суд Львовской области вынес решение по делу № 5015/6793/11, которым признал Протокол собрания учредителей от 27.08.2010 г. недействительным. В этот день было принято решение о выделении из ООО «Издательская группа «Супердрук» новой компании ООО «Системы печати и доставки», которая начала издавать газеты: популярную газету, «Экспресс», служебное расследование журналистов которой помогло задержать мошенника «Доктора Пи», а также украиноязычных тематических газет «Пост-Поступ», «Вестник пенсионера», «Советник хозяина».

6 января 2012 года Львовским апелляционным хозяйственным судом было вынесено определение по этому делу о приеме апелляционных жалоб проигравшей стороны и других участников дела, также судом была назначена дата рассмотрения дела – 31 января 2012 года в 11:00.


Само же издательство, курирующее выпуск газеты «Экспресс» заявило о давление на издание со стороны власти. Вчерашний номер газеты «Экспресс», которая очень популярна во Львовской области, вышел с «белой» страницей с текстом «Мы требуем справедливого суда». Журналисты газеты «Экспресс» поясняют такой необычный вид издания проявлением протеста против давления на их издание. Также из инсайдерских источников им стало известно, что власти ищут способов закрыть газету.


Другой вопрос, кто подразумевается под властью. Партия «Свобода», которая имеет большинство во Львовском горсовете, партия «БЮТ», которая имеет большинство во Львовском облсовете, или «Партия «Регионов», которая имеет большинство в Верховной Раде Украины. Такое мнение озвучила Елена Бондаренко, исполняющая обязанности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Иронично комментируя заявления газеты «Экспресс» Елена Бондаренко вызвалась помочь газете «разобраться» с местной властью, а также пообещала оказать личное содействие.


Пресс-службе Львовской ОГА сообщила, что на данный момент ни одно из подразделений Львовской областной государственной администрации не находится в судебных, общественных или любых других спорах с вышеупомянутым периодическим изданием.


Собственные источники в Службе безопасности Украины во Львовской области поведали, что речь идет о корпоративном конфликте внутри издания, а не о политическом. Что похоже на правду, потому как действительно в вышеуказанном судебном решении от 21.12.11 г., которое, кстати, не вступило в законную силу по причине обжалования в апелляционной инстанции (какое ж тут давление, если решение не вступило в силу, а новой слушание состоится в ближайший вторник – Ред.), действительно рассматривался корпоративный спор. Спор касался требования одного из учредителей, владеющего долью ООО «Издательская группа «Супердрук» в размере 22,85%, которого 18.06.2010 г. исключили из состава учредителей, но до проведения того собрания учредителей, решение которого он отменяет и куда его не пригласили, исключенный учредитель с помощью судебного решения смог восстановить себя в составе участников общества.


Редакция издания «Экспресс» утверждает, что после решения суда на них началось давление со стороны властей. Однако опять не раскрывается кто именно оказывает давление. Также конкретизировать свое абстрактное послание миру отказался и главред газеты Игорь Починок на вопрос «Телекритики». При этом издание призывает всех писать и звонить в Администрацию Президента, Высший совет юстиции и Львовский апелляционный хозяйственный суд и требовать справедливого рассмотрения дела о «Экспресса».


ООО «Экспресс Медиа Групп» - называет себя крупнейшей в мире компанией по выпуску газет и журналов на украинском языке. Компания реализует 10 газет, издающихся на украинском языке, в т.ч. и газету «Экспресс». Газета «Экспресс» выпускается связанной компанией ООО «Системы печати и доставки», входящей в Издательскую группу «Супердрук». Генеральный директор ООО «Экспресс Медиа Групп» и главный редактор газеты «Экспресс» - Игорь Починок.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.