Медведев и Кудрин: Схватка на правом фланге

13 февраля 2012, 08:31
0
425

О том, что Дмитрий Медведев в будущем намеревается создать и возглавить правую партию, стало ясно ещё до «рокировки» на съезде «Единой России».........

О том, что Дмитрий Медведев в будущем намеревается создать и возглавить правую партию, стало ясно ещё до «рокировки» на съезде «Единой России», а уж тем более после оглашения его последнего президентского Послания, где акцент был сделан на политической реформе. Ибо некоторые положения этой реформы были словно нарочно предназначены для будущего партийного лидера правых. Но ещё больше впечатлила та быстрота, с какой стали развиваться события, так или иначе связанные с обеспечением политического будущего нынешнего президента.
Хотя и был обещан ему пост Председателя Правительства, однако же для этого требуется согласие Думы. А поскольку «Единая Россия» при определённых обстоятельствах всегда может сослаться на независимость мнений вошедших в её фракцию народнофронтовцев и не дотянет до необходимых 50 процентов, то никаких гарантий Медведеву по сути не дано. И он сам, дабы не рисковать репутацией, может отказаться от «прохождения через Думу». Отсюда – и так называемое большое, открытое правительство с неясными, скорее всего консультативными полномочиями.
Потому события и стали развиваться стремительно. Уже через несколько часов после оглашения Послания Путин «взял Кремль», посадив в кресло главы президентской Администрации Сергея Иванова. Но вот что любопытно, даже забавно. На утро Иванов должен был приступить к новым обязанностям, а накануне вечером, то есть сразу же после оглашения Послания, в Думу ушли два важных медведевских законопроекта по части политического реформирования, облегчающие создание новых партий. Постарались обойтись без Иванова, словно опасаясь его правки…
Впрочем, это лишь предвестие того будущего, к которому начал готовиться Медведев, часто делающий экивоки в сторону правых. Более конкретно он обозначил это будущее на встрече со студентами журфака МГУ: буду баллотироваться в президенты! Но от кого? От каких политических сил? Ведь ясно же, что после истории с «рокировкой» и раздутого скандала с фальсификацией думских выборов «Единая Россия» не будет выдвигать Медведева в президенты. Тогда – кто? Может быть, коммунисты? Или справороссы? Не говорю об ЛДПР, но, возможно, на следующих выборах своё место уступит Медведеву Явлинский? Обо всех этих вариантах, разумеется, нельзя говорить без иронии, А вот новая правая партия, на которую уже в полную силу «работает» Дворкович, — это вполне.
О президентских шансах Медведева при таком ходе событий говорить пока незачем. Но самое времечко сказать о том, что на пути Дмитрия Анатольевича неожиданно возникло незапланированное и весьма серьёзное препятствие – в лице Кудрина, который явно метит в ту же цель. И игра сразу пошла по-крупному. За последние 12 лет на политическом олимпе нам не приходилось слышать столь некорректной лексики, какую использовал Медведев: Кудрина выставили из правительства. Выставили! Это вам не «мочить в сортире» по отношению к отморозкам-боевикам. Это сказано в адрес бывшего вице-премьера, которого на западе признали чуть ли не лучшим министром финансов. Невиданно!
Однако, это не всё. «Никакой он не оппозиционер!» — добавил Медведев и тем самым как бы похоронил Кудрина в глазах право-оппозиционной общественности. А ведь Алексей Леонидович в последнее время, и даже ещё до ухода из Правительства, явно начал тяготеть к политике, рассчитывая занять пустующую в ней нишу. А какая ниша пустует? Понятное дело, — правый фланг, о чём не раз сокрушался Медведев. Вот Кудрин и прицелился. Но, оказывается, этот фланг весьма интересует самого Медведева, причём, в личном плане. И Кудрин сразу же оказался в нокдауне.
Впрочем, нокдаун – не нокаут. И похоже, нам предстоит с интересом наблюдать за схваткой за лидерство на правом фланге, поскольку на этом профессиональном ринге Прохорова можно не принимать в расчёт. Не исключено, схватка будет жаркая, если, конечно, Кудрин, доселе не заподозренный в бойцовских качествах, быстренько не выкинет на ринг полотенце.

 В таком случае это будет первая самостоятельная победа Дмитрия Медведева.

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.