Мазепа и запорожские казаки

13 февраля 2012, 08:45
0
508
Мазепа и запорожские казаки

Казаков запорожцев он скрыто ненавидел и понимал, что без уничтожения Сечи власть его на Украине будет только номинальной.

"Однако сам выступить против Сечи он не мог, в виду угрозы полностью потерять лицо на Украине, но вот сделать это чужими руками пытался неоднократно. Так, в рукописном отделе Ленинградского отделения института истории СССР (сейчас Российской федерации) среди бумаг А.Д.Меньшикова хранится любопытное письмо к нему Ивана Мазепы, в котором он настоятельно советует уничтожить Запорожскую сечь, но сделать это руками русских солдат, так как самому ему это делать неудобно. А царским войскам это можно сделать под предлогом защиты южных границ. Это письмо не имело последствий, так как Александр Меньшиков, наверное единственный среди окружения Петра, никогда не доверял Мазепе."

"
В 1674 г. Мазепа возглавил посольство в Крым. В качестве дара крымскому хану Дорошенко отправил в том числе и 15 невольников. Но в Крыму “посольство” нарвалось на отряд легендарного кошевого атамана Ивана Сирко. Сопровождавшие Мазепу татары были перебиты, а сам будущий гетман приговорён к смерти, потому что не было в глазах казаков греха страшнее, чем продажа своих соотечественников бусурманам. Каким образом удалось спастись Мазепе – неизвестно. По некоторым источникам, его красноречие тронуло самого Сирко, который вместо того, чтобы посадить предателя на кол, отправил его гетману Левобережной Украины Самойловичу."

"
8 января 1705 года гетман писал Головину: "Запорожцы ни послушания, ни чести мне не отдают, что имею с теми собаками чинити? А все то приходит от проклятого пса кошевого, который такую в себе хитрость имеет, что всегда, собрав к себе сначала атаманов, приватно переговорит, потом раду сбирает, в которой, будучи наполнены его духом, то кричат и говорят, что им велит; для отмщения ему разных уже искал я способов, чтоб не только в Сечи, но и на свете не был, но не могу найти, а все от дальнего расстояния и некому поверить". "

"
Не менее сложно развивались отношения Мазепы с другим "народным героем" - Семеном Палием. Главной заслугой Палия было восстановление казачества на разоренном Правобережье, создании "Палиивщины" (1686 г.), территории, управлявшейся по казацким законам, где не признавали власти польского короля. Для многих казаков Палий становится идеалом борца за их вольности и альтернативой на роль гетмана. Запорожцы открыто заявляли: "Если Палий будет гетманом, то сможет управиться со всей начальной старшиной... и будет при нем, как было при Хмельницком" . Мазепа не мог не опасаться роста популярности Палия на Левобережье. К тому же началось массовое бегство недовольных на Правобережье, как некогда в Слободскую Украину. Это ослабляло положение Гетманщины, и в частности самого Мазепы, проводившего жесткую политику по отношению к крестьянству, например, в 1701 г. он впервые в истории Украины ввел двухдневную панщину. Гетман и старшина уже давно превратились в богатейших помещиков с правом наследственного владения. Не случайно Мазепа говорил: "Не так страшны запорожцы, как то, что чуть ли не вся Украина тем же запорожским духом дышит". Войска Мазепы вступили в Правобережье. Он вызвал к себе ничего не подозревающего Палия и 31 июля арестовал его. Палия отправили в Сибирь."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.