Единый реестр налоговых накладных – шаг вперед и два назад.

13 февраля 2012, 09:30
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
469

Единый реестр налоговых накладных, регистрацию в котором налоговых накладных поступательно вводили на протяжении 2011года, наконец задействован в полную силу...

Единый реестр налоговых накладных,  регистрацию в котором налоговых накладных поступательно вводили на протяжении 2011года, наконец  задействован в полную силу, как отдельный элемент налоговой отчетности. И как всегда ни налоговая инспекция,  ни предприятия небыли готовы к работе с таким количеством документов.

Первым признаком того, что система буксует, было, письмо налоговой инспекции, которое позволило предприятиям – продавцам и плательщикам НДС, выписанные налоговые накладные регистрировать в Едином реестре на протяжении 20 дней. И все бы ничего, но природа налога на добавленную стоимость, такова, что в пороцессе налоговой отчетности задействованы два лица: поставщик и покупатель. Поставщик, отгружая товары и услуги при их отгрузке покупателю формирует, налоговые обязательства, а покупатель соответственно должен получить право на налоговый кредит.

Тут –то и начинаются первые трудности. Если налоговая своим письмом сделала шаг навстречу продавцу,  то от покупателя она полностью отвернулась, ведь налоговый кредит  покупателя  бюджет не  наполняет. А проблема скрыта в Порядке заполнения налоговой накладной. Этот документ содержит довольно жесткое требование: продавец  не должен выдавать налоговую накладную покупателю, если она не зарегистрирована в Едином реестре. Поэтому если пользоваться письмом налоговой, то покупатель  может ожидать  налоговую накладную на приобретенный товар еще 20 дней после его покупки, невзирая на  налоговую отчетность. Но и это еще не все.  Даже получив заветный документ, покупатель  не может включить его в налоговый кредит не удостоверившись, что продавец провел его регистрацию в Едином реестре.

 Покупатель обращается в базу Единого реестра, для того чтобы убедиться в том что его поставщик все сделал правильно. И о ужас, в Едином реестре информации нет,  система не в состоянии обработать большое количество информации. Бухгалтеры покупателей на пике формирования налоговой отчетности по НДС начинают требовать от поставщиков квитанции из Единого реестра свидетельствующие об успешной регистрации выписанных продавцом документов. Продавец в свою очередь  не спешит их предоставлять, ведь законодательством предоставление такой информации не предусмотрено. Круг замкнулся.

 И вот вторым шагом налоговой инспекции стало следующее письмо,  позволяющее покупателю включать в налоговый   кредит отчетного периода  налоговые накладные,  полученные с опозданием в 20 дней.  Но это всего лишь письмо  и незыблемые  нормы Налогового Кодекса оно  не меняет, а документы, на основании которых формируется налоговый учет должны, отображаться в налоговом учете в том налоговом периоде, в котором они получены.

Поэтому шаги предпринятые налоговой инспекцией,  для урегулирования процедуры регистрации в Едином реестре не должны быть  односторонними и  учитывать   интересы всех   налогоплательщиков одновременно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,бизнес,закон,аудит,аудитор,налоговые накладные,kompas.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.