Упрощенная система налообложения для компаний занятых в ивент-индустрии

13 февраля 2012, 11:48
Генеральный директор Юридической компании "Оптимальные правовые решения"
0
637

Занимаясь бизнесом в какой-либо сфере, очень важно понимать соответствующую систему налогообложения применительно к нему, знать Налоговый кодекс Украины, ориентироваться в изменениях и поправках.

Анализируя рынок и трудности, с которыми сталкиваются ивенторы в своей деятельности, специалисты Ассоциации ивенторов Украины пришли к выводу, что один из самых важных и горячих вопросов, который стоит рассмотреть детальнее – это налогообложение деятельности предпринимателей. Очень важно понимать систему налогообложения, знать Налоговый кодекс Украины, ориентироваться в изменениях и поправках. Своевременная консультация юриста сродни прививке от гриппа: можно сделать ее и быть уверенным в своем здоровье, а можно пустить на самотек и надеяться «авось повезет!». Но развитие событийной индустрии достигло этапа, когда мы не можем позволить себе жить по воле случая. Осведомленность и эрудиция – наши верные спутники. Сегодня вовремя получить профессиональную «прививку» нам помогает Юридическая компания «Оптимальные правовые решения».

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - это особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности. Упрощенная система налогообложения может быть выбрана юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 раздела ХIV Налогового кодекса Украины.

Единый налог является местным налогом, а его плательщики делятся на четыре группы, принадлежность к которым зависит, среди прочего, от объема годового дохода.

Максимальный годовой объем дохода плательщиков единого налога:
1. Первая группа – 150 тысяч гривен;
2. Вторая группа – 1 миллион гривен;
3. Третья группа – 3 миллиона гривен;
4. Четвертая группа (юридические лица) – 5 миллионов гривен.


В данной статье не будут рассматриваться плательщики единого налога первой, т.к. правила применяемые к ним не совместимы с ведением деятельности в рамках ивент-индустрии.

Плательщики единого налога второй категории имеют право, среди других, не интересующих нас видов деятельности, оказывать услуги в сфере ресторанного хозяйства, что делает их интересными применительно к выбранной тематике.

Нормы применяемые к «упрощенцам» третьей и четвертой категории позволяют оказывать любые услуги прямо не запрещенные Налоговым кодексом Украины, применительно к данному виду налогоплательщиков.

Освещая искомую сферу правоотношений необходимо особо отметить еще один важный момент. Нормы Налогового кодекса Украины содержат перечень видов деятельности, которые прямо запрещены для «упрощенцев». Среди прочего в указанном перечне имеется запрет на осуществление деятельности в сфере организации и проведения гастрольных мероприятий (по мнению законодателя данный вид деятельности считается сверхприбыльным).

Также, не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность частей, принадлежащих юридическим лицам, которые не являются плательщиками единого налога, равняется или превышает 25 %.

В соответствии с п. 291.4 НК Украины - плательщики единого налога второй категории не могут одновременно прибывать в трудовых отношениях с более чем 10-ю лицами.

Количество наемных работников третьей категории предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения – не более 20-ти человек. Среднеучетное количество наемных работников юридических лиц - плательщиков единого налога четвертой категории, в течение календарного года, не должна превышать 50 человек.

Плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за оказанные услуги исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной), т.е. например бартерные операции исключаются.

Порядок определения доходов и их состав

В соответствии со статьей 292 Налогового кодекса Украины доходом лиц (юридических или физических) является доход, полученный в денежной форме – наличной и/или безналичной.
Необходимо отметить, что среди прочего в состав доходов не входит сумма налога на добавленную стоимость, в случае если контрагент является плательщиком НДС. При организации ивент-мероприятий часто приходит иметь дело именно с плательщиками НДС, поэтому данное положение является актуальным.
Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии не превышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога, а это 1, 3 и 5 миллионов гривен соответственно.

Т.е. например если юридическое лицо, плательщик единого налога, показало доход в виде 6 миллионов гривен, то оно должно перейти на общую систему налогообложения, которая в данной статье не рассматривается.
Причем «единщик» четвертой категории должен будет заплатить налог в виде 10 % от суммы превышения, а если он плательщик НДС – 6 %. Для 2-ой и 3-ей категории – 15 % от суммы превышения.

Ставки единого налога
Согласно п. 293.2 подпункту 2 НК Украины для плательщиков единого налога второй категории устанавливаются ставки единого налога в приделах от 2 % до 20 % от минимальной заработной платы, которая устанавливается на 1 января текущего года.
Ставки единого налога для третьей и четвертой категории, в соответствии с Налоговым кодексом Украины устанавливаются в процентах. Для плательщиков НДС 3 % и 5 % без свидетельства НДС (в случае включения НДС в состав единого налога). Ставки устанавливаются в процентах к доходу, т.е. к деньгам, которые были получены в наличной и/или безналичной формах.

НДС
Если «упрощенец» третьей и четвертой категории не достиг уровня дохода в 300 тысяч гривен, плательщиком НДС ему стать не удастся (п. 4 293.8 НКУ). Это положение четко прописано нормами Налогового кодекса Украины. В этом случае, для рассматриваемых категорий налогоплательщиков, будет выбрана ставка налога размером 5 % от дохода, с правом последующего перехода. Необходимо отметить, что существуют т.н. обходные пути направленные на формирование необходимой суммы дохода (юридические компании столицы берут за такие услуги порядка 5 тысяч гривен), однако в рамках данного материала они рассматриваться не будут.

Кроме того, учитывая то, что мы коснулись вопроса работы с плательщиками НДС следует обратить внимание на еще одну немаловажную деталь. Как было сказано выше, при организации ивент-мероприятий все чаще приходится иметь дело с плательщиками НДС. Однако, как известно не все плательщики НДС хотят работать с не плательщиками этого налога, что зачастую становится мотиватором для выбора другой ивент-компании, с более подходящими условиями налогообложения.

Т.о. мы уверены, что для надлежащего ведения бизнеса в сфере ивента, налогоплательщику необходимо определится с категорией клиентов в разрезе уплаты налога на добавленную стоимость. Или, в крайнем случае, иметь несколько компаний (СПД третьей категории) т.с. на все случаи жизни.

Налоговый(отчетный) период и сроки уплаты единого налога
Для «упрощенцев» второй, третьей и четвертой категории налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал. Единый налог в данном случае платится в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.
Уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса, который совпадает с местонахождением предприятий или местом жительства физического лица-предпринимателя.

Ведение учета и составление отчетности плательщиками единого налога
Плательщики единого налога второй и третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов, путем ежедневного, по результатам рабочего дня, отображения полученных доходов.
Четвертая категория налогоплательщиков использует упрощенную схему бухгалтерского учета.
Регистраторы расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога второй и третьей категорий не применяются. Плательщики налога четвертой категории применяют РРО в случае наличных операций за приделами кассы предприятий.

Чтобы избежать применения РРО клиентам часто предлагается подписать соответствующий договор поручения, предметом которого есть обязательство внести на расчетный счет наличные средства от имени клиента. В случае применения данной схемы операция с денежными средствами будет считаться безналичной.

Резюмируя данную статью, мы приведем очевидные плюсы и минусы «упрощенки»:

Плюсы:
1. Упрощенная система ведения бухгалтерского учета и отчетности;
2. Освобождение от целого ряда налогов, в том числе налога на прибыль;
3. Сравнительно низкие процентные ставки единого налога, что позволяет снизить расходную часть проектов;
4. Возможность быть плательщиком НДС.

Минусы:
1. Ограничения по объему дохода;
2. Чтобы стать плательщиком НДС нужно соблюсти ряд условий;
3. Ограничения в ведении отдельных видов бизнеса.

В завершении данного материала хочется отметить, что в начала февраля 2012 года, в связи с многочисленными изменениями налогового законодательства, Государственная налоговая служба приняла решение продлить мораторий на проверку субъектов малого бизнеса до июля текущего года и, вместе с этим, существенно снизить количество проверок для представителей среднего и крупного бизнеса.

Материал подготовлен юридической компанией “Оптимальные правовые решения” специально для Ассоциации ивенторов Украины.

Илмарс Путраймс

http://legal-optimum.com.ua

http://aeu.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.