Есть идея!

14 февраля 2012, 08:50
0
607

Рекламный рынок богат на рекламу, но беден на идеи.

Согласитесь, что сегодня на каждого из нас, хотим мы того или нет, сыпятся сотни и тысячи рекламных сообщений – с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, бигбордов, радио, листовок и пр.

Рекламный рынок богат на рекламу, но беден на идеи. Вот и получается, что в каждой второй рекламе, будь-то строительные материалы или кафель, - полуобнаженная девушка. И кстати, рекламодателям на заметку, после зрительного контакта с таким рекламным проявлением, в памяти остается лишь образ сексапилки, а ваш товар или услуга, увы, канут в Лету.  Грудь и губы запоминаются, а реклама — нет. А ведь оригинальные рекламные решения совсем рядом! И, как говорится, все гениальное – просто!

Что такое реклама? Это тот же самый продавец-глашатай, предлагающий ваш товар не одному, а множеству покупателей, а содержание рекламы — его призыв к совершению покупки.

А какой рекламный посыл у Вашей компании? Кто поверит на слово полуобнаженному продавцу, или невоодушевленному компьютеру с целым набором хакерных словечек, в принципе непонятных для  среднего покупателя? Все, что Вы знали раньше о рекламе уже безнадежно устарело!

 

Продавая дрели, рекламируйте отверстия!

Ваш продукт и Ваше предложение должно быть уникальным, побуждающим к приобретению или покупке - Ваш рекламный призыв должен быть оригинальным! Однако помните, что реклама должна ответить на вопрос потребителя: «И что мне от этого?» Продавая дрели, рекламируйте отверстия, которые получатся в результате использования этой чудо-дрели. Текст рекламы должен описывать выгоды, получаемые клиентом в результате покупки. А для этого четко нужно понимать действительные потребности покупателя. Поведение на рынке строится в три этапа: изучайте правила, следуйте правилам, устанавливайте свои правила. Описывайте, каким должен быть товар, который наиболее полно удовлетворяет потребность клиента. Если ваши конкуренты еще не сделали этого, то, пытаясь повторить ваш ход, они уже будут выглядеть «повторюхами». Ищите оригинальный маркетинговый ход!

Приведу интересный, на мой взгляд, пример. Как бы Вы выбирали продавца металлопластиковых окон? По картинке? По опыту? По вежливому консультанту? По совету знакомых? Несомненно, это тоже играет свою роль. Однако среди всех предложений продажи пластиковых окон совсем недавно нашлись такие умельцы-маркетологи, которые в рекламу всего лишь добавили надпись «Без свинца». Продажи увеличились в разы, в десятки раз. А на самом-то деле ПВХ в чистом виде для производства профилей не используется. В процессе производства к ПВХ подмешиваются добавки, которые определяют свойства материала на выходе. Одной из добавок являются т.н. стабилизаторы. В Украине на рынке присутствуют в основном стабилизаторы 2-х типов: кальций/цинк и соединения свинца. Т.е. в чистом виде никакого свинца в составе профилей нет. Свинец присутствует в виде химического соединения, чаще всего сульфида. Но ведь потребитель купился на этот трюк! И никакого обмана!

 

«А может выкроишь все шесть?»

 

Помните советский мультфильм Сергея Михалкова про жадного богача:

«С овечьей шкурой к скорняку пришел богач-сосед:  - Из этой шкуры шапку сшить ты можешь или нет?

 - Могу, - сказал в ответ скорняк, на шкуру поглядев.  - А выйдет две? - спросил толстяк, на корточки присев.

 - И две сошьем.  - А три?  - Сошьешь четыре?  - Да!  - А пять?

 - Ну что ж, сошьем и пять, коль в этом есть нужда...

 - А, может, выкроишь все шесть?  - Могу, раз надо так.  - А, может быть..?

 - И семь сошью!  - Ты молодец, скорняк!!

 Когда заказчик через день за шапками пришел, семь шапок выложил скорняк на свой рабочий стол...

 - Да разве это мой заказ? Задумал ты шутить? Ведь ни одну из них нельзя и на нос нацепить!

 - Но ты же сам того хотел. Теперь ворчишь чудак. Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак.»

Отсюда мораль: не пытайтесь всунуть в свой рекламный блок больше, чем одну идею! Сформулируйте одно яркое, сочное и броское послание для вашей целевой аудитории и выберите качественный и эффективный канал донесения вашего посыла. И не пытайтесь впихнуть в маленький рекламный блок арсенал всех ваших услуг.

 

3% потенциальных клиентов покупает ваш товар прямо сейчас

 

Интересная мысль была высказана в книге The Ultimate Sales Machine Чета Холмса. Он предлагает «модель стадиона» при разработке рекламного объявления. Суть этой модели состоит в следующем:

Холмс утверждает, что 3% потенциальных клиентов покупает ваш товар прямо сейчас. Примерно 7% населения готовы обсуждать идею покупки. Это покупатели, которые недовольны приобретенным товаром или поставщиком, и которые не против что-то изменить, хотя и не покупают прямо сейчас. Оставшиеся 90% делятся на три равные категории: первая 1/3 — «не думает о такой покупке», они и не «за», но и не «против» такой покупки, они просто не думали об этом; следующая 1/3 — представляет категорию «я думаю, что мне этот товар неинтересен». Эта категория не такая нейтральная, как первая треть. И, наконец, последняя 1/3 — категория, которая знает, что она «определенно не заинтересована в покупке».

 

 

Вы же не рекламируете колбасу, которая послезавтра протухнет!

 

   Многие заказчики рекламы ожидают непременный эффект сразу после выхода рекламы. Это ошибочно. Вы же не рекламируете колбасу, которая послезавтра протухнет! Всегда ставьте себя на место вашего потенциального потребителя. Представьте себе, что вы увидели обычную рекламу обычной стоматологии. И при этом ваш рот в порядке. Запомните ли вы название и координаты этой клиники? И каковы шансы на то, что когда заболит зуб, вы обратитесь именно в эту клинику, а не в одну из десятков или сотен других? Нужно осознавать, что реклама сегодня и сейчас в большинстве случаев не совпадает по времени с потребностью клиента. Сегодня и сейчас она продает лишь тем, у кого по «счастливой» случайности разболелся зуб  именно в тот момент, когда вы дали рекламу.

   Именно поэтому необходимо не просто постоянно присутствовать в медиапространстве, а выступать с задумкой, с креативом, с нервом! В рекламе должен быть нерв! А если ваша реклама сливается с общим потоком, то вы будете получать такую же среднюю прибыль и отдачу, как и все. Помните, именно реклама выступает в пользу покупки того или иного товара, когда потребительские качества ваших конкурентов отличаются незначительно. Выделяйтесь! Чем больше ваша реклама отличается от других, тем больше у нее шансов быть замеченной вашими будущими клиентами. И ваши продажи начнут расти. А что делает большинство бизнесменов, когда падают продажи? Они урезают бюджет на рекламу. Это происходит потому, что их реклама не работает. Вернее, они не знают, какая именно реклама у них работает, а какая – нет.

На самом деле во время спада расходы на рекламу нужно увеличивать. Но это при условии, что ваша реклама работает. И нюансов масса. Знаете ли Вы, например, что время обзора рекламы в движущемся авто на скорости 50 км\час (простое попадание в поле зрения, без осознанной обработки) с расстояния 75 м составляет всего лишь 5,7 секунд. Знаете ли целевую аудиторию и рейтинг телеканала, на котором вы размещаете свою недешевую рекламу? Спрашиваете ли у издания тираж и географию распространения, и проводите ли мониторинг клиентов и поступивших звонков? В конце-концов, обращаетесь ли Вы к профессионалам, доверяя такой тонкий и глубокий процесс, как создание рекламы от зарождения идеи до качественного донесения вашим потенциальным клиентам?

 

А у нас есть идеи!

 

Проблема в том, что люди не хотят думать. Они ждут готовое решение. Это и есть корень создания любого рекламного проявления! Чувствуйте рынок, будьте первым, ведь это важно: выстрелить за пять минут до взрыва. И поверьте, неуверенные в себе СМИ или рекламисты никогда не поделятся с Вами всеми секретами внутреннего рынка, ведь теперь, зная это, Вы начнете задавать им «неправильные» вопросы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рекламний ринок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.