Почему в Украине не будут производиться iPhone

14 февраля 2012, 08:51
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
698
Почему в Украине не будут производиться iPhone

Международное разделение труда набирает обороты. На протяжении последних десяти лет крупные компании стремились сэкономить на производственных расходах.

Рубашки из Индии и китайские пуховики давно и прочно вошли в повседневную жизнь европейцев и американцев. В «страны третьего мира» сливали и так называемое «грязное производство» – разборку кораблей из асбеста и переработку электроники. Оно отравляет окружающую среду и укорачивает жизнь населению, поэтому такое стремление вынести его подальше за пределы развитых стран вполне понятно.

Развитие интернета и телекоммуникаций стало толчком к появлению высокотехнологического аутсорсинга. В 2000-х крупнейшие банки, страховые компании и прочие работодатели в сфере ИТ начали использовать аутсорсинг – вначале для рутинных задач поддержки существующих ИТ систем. Вскоре к ним присоединились такие гиганты, как IBM, ORACLE, Microsoft, SAP.

Сегодня мы становимся свидетелями нового витка международного разделения труда. Крупные инновационные компании предпочитают вкладывать многомиллиардные средства, туда, они могут быстрее реализовать намеченную бизнес-стратегию.

The New York Times опубликовала на эту тему статью, которая вызвала шквал комментариев. Предлагаю вам ознакомиться с фрагментами из этой публикации, рассмотреть принципы глобального международного разделения труда и вместе найти ответ на вопрос о возможном участии Украине в этих процессах.

 Империя, возведенная за рубежом

Когда в прошлом феврале Барак Обама пожаловал в Калифорнию на обед к светилам Силиконовой Долины, каждого гостя попросили подготовить вопрос Президенту. Однако, когда подошла очередь Стива Джобса, Обама перебил его своим вопросом. «Во сколько бы обошлось производство iPhone в Соединенных Штатах?», – поинтересовался Президент у главы корпорации Apple.

Не так давно Apple хвастался, что вся продукция компании производится в США. Сегодня почти 100% из 70 миллионов телефонов iPhone, 30 миллионов планшетов iPad и 59 миллионов других продуктов Apple, проданных в прошлом году, были изготовлены за рубежом. «Почему эта работа не может быть сделана дома?» спросил Обама. Ответ Джобса был категоричным. «Эти вакансии уже никогда не смогут вернуться в Штаты», сказал он.

Вопрос Президента затронул основные принципы работы компании Apple. Дело не столько в том, что зарубежная рабочая сила обходится дешевле. Руководство Apple убеждено, что иностранные рабочие настолько опережают американских коллег в гибкости, трудолюбии и прочих профессиональных навыках, что «Сделано в США» больше не является приемлемым вариантом для большинства продуктов Apple.

 Безработный средний класс

Apple – одна из самых  известных, самых культовых и самых подражаемых компаний в мире. В прошлом году корпорации заработала более $400 000 из расчета на каждого сотрудника – больше, чем Goldman Sachs, Exxon Mobil или Google.

Однако, к неудовольствию Президента Обамы, Apple наряду с другими высокотехнологическими компаниями не стремится создавать рабочие места в Америке, как это делали другие известные корпорации несколько десятков лет назад.

 В Apple работает 43 000 человек в США и 20 000 за рубежом. Для сравнения, в 1950-х годах в General Motors трудились более 400 тысяч американских рабочих. Сегодня около 700 тысяч человек проектируют, создают и собирают продукты компании для подрядчиков Apple. Большинство из них работает на иностранные компании в Азии, Европе и других странах.

«Apple это пример того, почему так трудно создать рабочие места для среднего класса в США на сегодняшний день», – говорит Джаред Бернштейн, бывший экономический советник Белого дома.

 Стахановскими темпами

Руководство Apple утверждает, что найм сотрудников за рубежом – единственно возможный вариант. Один из бывших руководителей компании описал, как Apple обратилась к китайской фабрике, чтобы наладить производство iPhone буквально за пару недель до того, как девайс должен был появиться на полках.

Компания изменила дизайн аппарата в последний момент. Новые экраны начали прибывать на завод уже около полуночи. Вскоре 8 000 рабочих вызвали в общежития компании, выдали печенье с чаем и проводили на рабочие места.

Через полчаса сотрудники приступили к 12-часовой смене, а спустя 96 часов завод выпускал уже более 10 000 телефонов в день.

В Apple подсчитали, что им потребовалось найти около 8 700 инженеров для контроля за 200 000 конвейерными рабочими, участвующими в производстве iPhone. За 15 дней нужных специалистов отыскали. Аналитики компании прикинули, что для выполнения этой же задачи в США им потребовалось бы до 9 месяцев.  

Аутсорсинг распространяется в разнообразнейших индустриях, включая бухгалтерский учет, юридические услуги, банковское дело, производство автомобилей и фармацевтических препаратов.

«Раньше компании чувствовали, что обязаны поддерживать американских рабочих, даже если это было не лучшим выбором с точки зрения финансов», – отмечает Бетси Стивенсон, в прошлом – главный экономист Министерства Труда. «Это уже в прошлом. Выгода и эффективность превзошли благородство».

Добавим к вышенаписанному, что возможность быть гибче и быстрее конкурентов – это козырь, который в современном бизнесе бьет все остальные карты. Для корпораций уровня Apple важно не столько сэкономить, сколько реализовать свою стратегию, основанную на опережении конкурентов.

На мой взгляд, необходимыми условиями для гибкого производства являются: 

  • Рабочая сила, способная быстро обучаться стандартным процессам – (производству электроники, к примеру) и поддерживать их выполнение на должном уровне;
  • Возможность привлечения большого количества инженеров, получивших качественное инженерное образование и обладающих предсказуемым уровнем знаний;
  • Рынок труда, который позволяет быстро наращивать штат и производственные мощности;
  • Готовность всех сотрудников быстро принимать изменения, порой жертвуя комфортом и личным временем.

Украина является одной из самых больших стран в Европе с довольно высоким уровнем безработицы в регионах. Казалось бы, бери и запускай производство в украинских городах и поселках! Вопрос лишь в том, насколько продуктивным и гибким партнером мы могли бы стать для мировых лидеров технологической индустрии.

 Давайте подумаем.

Скорость разрешительных процессов при развертывании производственного бизнеса в Украине оставляет желать лучшего – производители погрязнут в бумагах, печатях и крестовых походах по многочисленным инстанциям.

Граница и таможня также станут непреодолимым препятствием для зарубежных инвесторов.

Инженерное образование в Украине весьма консервативно, к тому же выпускники отечественных технических ВУЗов уж точно не обладают тем самым предсказуемо высоким уровнем знаний. Безусловно, наши университеты выпускают отличных специалистах, но количество таких выпускников далеко от потребностей инвесторов.

С другой стороны, если бы инженер-первокурсник твердо знал, что с хорошими оценками в дипломе может рассчитывать на трудоустройство в тот же Apple, его мотивация бы возросла в разы!  

Чтобы стать конкурентоспособной страной в мировом разделении труда нам нужно найти конкурентоспособные ответы на эти вызовы.

Вполне возможно, что с точки зрения индустриальной экономики искать их уже поздно.

Любые формы прогресса и трансформации имеют человеческую и моральную цену. У международного разделения труда, и в частности аутсорсинга Apple, есть еще одно измерение: Fair Trade – справедливые торговые отношения. Но об этом в моей следующей записи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Apple,iPhone,Америка,Стив Джобс,IT,аутсорсинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.