Отставка Клюева была прогнозируемой и станет не последней

15 февраля 2012, 08:34
Политолог, експерт
0
735

Назначение на пост вице-премьер-министра Украины – министра здравоохранения Раисы Богатыревой, и перевод на должность Секретаря Совета национальной безопасности Украины Андрея Клюева.


Безусловно, скандал вокруг покупки «тушек» в Раде повлиял на принятие решения об отставки Клюева. Не секрет, что именно Андрей Петрович отвечал за работу с парламентом и последнее время в этой работе наметились негативные тенденции.

Вместе с тем не стоит переоценивать ни «тушечный скандал», ни освистывание Президента – все это в комплексе хотя и сыграло определенную роль, но не ведущую.

Главное – Клюев назначен ответственным за избирательную кампанию Партии регионов, а чтобы ее качественно провести  необходимо свободное время и влияние. То и иное полностью обеспечивает должность Секретаря СНБОУ.

Кроме того, в последний год Президент последовательно проводит политику «зачистки» центральных структур власти от старой команды Партии регионов. Таким образом с политической арены страны уже исчезли Нестор Шуфрич, Владимир Сивкович, Виктор Тихонов, Анатолий Могилев, Федор Ярошенко. Так постепенно вырисовывается настоящая президентская команда – круг функционеров, преимущественно не политиков, обязанных и верных только Президенту.

Вместе с тем не стоит забывать и о попытках практически каждого украинского Президента создать на базе СНБОУ «третье правительство» (после Кабинета Министров Украины и Администрации Президента). Но я думаю, что это вопрос актуализируется в попытке очередной Конституционной реформы или ближе к Президентским выборам.

Назначение Раисы Богатиревой от безысходности. За 2 года в Украине поменялось 2 министра, Богатирева – 3-й. При этом очевидно, что ее предшественники не справились с поставленными задачами – здесь и постоянные проблемы с вакцинами, и отсутствие реальных реформ медицинской сферы. Богатирева же возглавляла это министерство еще в 1999-2000 гг.  Других реальных кандидатов на эту должность кроме Татьяны Бахтеевой практически не было. Но кандидатуру Бахтеевой «в упор» не желают видеть в администрации Президента.

Во-первых, по моей информации вопрос отставки Азарова и Табачника решен, и задержка состоит только со сложным поиском подходящих кандидатур. Как только они будут найдены – отставки состоятся. Остается открытым вопрос по Министру юстиции и Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Хотя, вероятней всего, пост Премьер-министра Украины может стать политической разменной картой во время парламентских выборов этого года; объектом для торгов с партнерами и оппонентами. И решения по этой должности могут быть очень неожиданные. Но, после отмены Конституционной реформы 2004 года, эта должность все более напоминает должность «свадебного генерала»  - реально в нынешней Украине премьер-министр не руководит правительством. 

Вакантное кресло Первого вице-премьер-министра может уйти под гуманитарный или экономический блок. От этого зависит и кандидатура. По моему мнению, приближающиеся выборы и провалы в гуманитарной сфере все-таки склонят чаши весов в сторону первого варианта. И на этой должности может появиться кто-то из советников Президента или народных депутатов. При определенных раскладах не исключен возврат на эту должность и министра образования, молодежи и спорта Табачника.

Во-вторых, думаю, стоит ожидать кадровых перестановок в Администрации Президента – рейтинги Президента падают, и кто-то должен понести за это ответственность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Богатырева,Клюев,отставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.