Призраки КГБ скрывают тайны концлагерей НКВД

15 февраля 2012, 16:37
журналіст
0
683

Почему они так скрывали информацию о событиях в Путивле и Козельщине? Испытания химического оружия на польских военнопленных и их расстрелы? Очень может быть...


Расследования такого уровня в нашей журналистской практике еще не было. Путивль, Козельщина и Старобельск, вернее концлагеря НКВД для военнопленных, действовавшие там, оказались в центре определенных геополитических процессов, подробности о которых будут доступны лет через 50... Участники - шесть пострадавших стран, Россия как правопреемник СССР и случайно втянутая Украина, на территории которой все и случилось. Летом 1941 года.
Невинное увлечение историей бывшего сотрудника Генпрокуратуры Украины Владимира Бровко, случайно привело его к изучению деятельности трех гигантских концлагерей НКВД, через которые прошли тысячи арестованных из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Румынии, расположенных в старинных монастырях. Возникло вполне обоснованное подозрение, что где-то в их окрестностях и подземельях, происходили массовые расстрелы узников. После объединения усилий с командой журнала "Музеи Украины", расследование моментально получило широкую огласку и международный уровень.
Мы смогли доказать доставку 4676 арестованных глав семей из Молдавии в июне 1941 года в Путивль и Козельщину. И не нашли ни одного документа, подтверждающего их эвакуацию после начала войны 22 июня 1941 года.
Удалось прояснить судьбу арестованных из Литвы и Эстонии, доставленных в Старобельский лагерь и перенаправленных на Урал. Открылась страшная судьба 501 эстонца, погибших в дороге.
Нас очень интересует деятельность Путивльского лагеря в июне 1941 года. Согласно нескольких документальных упоминаний, туда планировали доставить 6000 граждан Литвы, Латвии, Эстонии. Однако, в отчетах сотрудников московского "Мемориала", которым единственным удалось поработать в секретных архивах СССР, нет материалов о доставке прибалтов в Путивль! Фигурируют лишь 885 молдаван. Ничего не знают о Путивле и историки стран Балтии! Но, есть официально опубликованное письмо, подтверждающее их присутствие на Сумщине! Вот оно:
1941 г. июля 28, Москва. — Сопроводительное письмо П.К. Сопруненко к заявлению генерала В. Пшездецкого, направленное вместе с заявлением В.Н. Меркулову

      № 25/7387

      Сов. секретно

     Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

      комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Меркулову

        В марте м[еся]це 1941 г. были переведены из Москвы (объекта Малаховка и Бутырской тюрьмы) в Путивльский лагерь НКВД 21 офицер быв. польской армии, среди которых находятся: генерал бригады Пржездецкий, один полковник, один подполковник, майоров — четыре, капитанов — три и поручиков — девять .

         В Путивльском лагере они содержались одни, так как, зарекомендовав себя активными врагами Советской власти, подлежали изоляции от остальных военнопленных.

       В июне м[еся]це с.г. они были переведены в Грязовецкий лагерь вследствие того, что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики!

        В Грязовецком лагере они содержатся отдельно от остальных военнопленных, но дальнейшая изоляция их крайне затруднена, т.к. там же размещены интернированные французы изолированно от поляков.

        а) Представляя при этом заявление генерала Пржездецкого, прошу Вашего разрешения соединить 21 офицера с другими военнопленными и интернированными военнослужащими быв. польской армии, содержащимися в Грязовецком лагере.

      Начальник Управления НКВД СССР по делам

      о военнопленных и интернированных

      капитан государственной безопасности

       П. Сопруненко.

У нас не вызывает сомнения правдивость доклада Начальника Управления НКВД СССР тов. Меркулову. Получается, еще 28 июля 1941 года, около 6000 граждан стран Балтии, оставались в Путивле!? По крайней мере, мы знаем, что прибыли они в июне. Какими эшелонами? В каком количестве? В отчетах единственного нам доступного источника - "Мемориала" об этом ничего нет! А арестованные были! Очень странный пробел, который, как мы подозреваем, умышленно сделали офицеры КГБ, выполняя некий приказ из Кремля где-то в 1989-91 годах. 

Именно тогда в Прибалтике бурлили протесты, митинговали Народные фронты, шла борьба за независимость. Как и в Молдавии, в Украине... Привлекать внимание к судьбе почти 10000 человек, просто исчезнувших сознательно не стали. Они продолжали числится как высланные в далекие лагеря, имевшие шанс вернуться.

Операция отвлечения внимания от судеб тысяч пропавших людей прошла блестяще. Акцентировались исключительно на расстрелах поляков в Катыне. А этот факт не мог стать таким взрывоопасным. Мы частично разгадали тот хитроумный план лишь в 2011, да и то потому, что В.Бровко имел прокурорское прошлое, а автор этих строк копал в Быковне, исследовал тему массовых репрессий, битвы Второй Мировой, а главное, присутствовал на встрече с бывшим шефом КГБ УССР генералом Голушко в те годы. А затем слушал его же и читал генеральские мемуары в 2011. Слишком много несовпадений! 

Почему они так скрывали информацию о событиях в Путивле и Козельщине? Испытания химического оружия на польских военнопленных и их расстрелы? Очень может быть... Мы уверены, что в этих лагерях поляков тоже убивали! Не только в Катыне! Однако, все это требует доказательств. Должны остаться могилы. Проводить такие работы силами маленького журнала "Музеи Украины" невозможно. Официальная власть Украины демонстративно не замечает нашего расследования - геополитика. Хоть письма мы им отправляли. Ответов нет! Отношения с Россией. Союз Партии регионов с коммунистами, которые просто неистово отрицают сам факт репрессий, не говоря уже о расстрелах. Выборная борьба кандидатов на пост президента Молдовы, один из которых тоже комми. Интересы Румынии. Сложные процессы в странах Балтии. Иск поляков к России в Европейский суд, с требованием компенсации в миллион евро за каждого расстрелянного военнопленного в СССР...

Лично я не удивляюсь, почему нас постоянно приглашают почитать лекции студентам журфаков об экстремальных международных расследованиях. Нет времени...

И еще немного сухих расчетов, где снова все не сходится!

Согласно статистике "Мемориала", в лагеря для военнопленных НКВД было отправлено:

Эстония - 3688 человек, 3 эшелона.

Литва - 3425 человек, 4 эшелона.

Латвия - 5921 человек, 5 эшелонов.

Молдавия - 4676 человек, 4 эшелона.

Всего - 17710 человек.

После начала войны 22 июня, из лагерей для военнопленных эвакуировали 6503 узника. Куда подевалось 11207 человек!?

Немцы стремительно наступали. Шла эвакуация промышленности, партактива. Вагонов катастрофически не хватало!

Молдаване проходили по документам как румыны. А Румыния официально объявила СССР войну. В странах Балтии тоже радостно встречали гитлеровцев...

Отпустить потенциальных пособников фашистов в Кремле не могли. Многие арестованные имели военный опыт и сразу же были бы призваны в армию противника. Эвакуировать пленников НКВД тоже не мог. Транспорт. Гнать колонны пешком проблематично - забивали дороги, не хватало охраны, как организовать питание, медленно...

Никто из тех 11207 человек не вернулся. Значит, нужно искать замаскированные могилы...

В тему: «Согласно таблице — справке о количестве заключенных, выбывших в ходе эвакуации (по учтенным данным на 22 января 1942 г.), подписанной зам. начальника 1-го отдела Тюремного управления НКВД СССР Волхонским, расстреляно в тюрьмах: в УССР — 8789 и в БССР — 530 человек; убито при попытке побега: в УССР — 48 человек (в строке БССР — прочерк); расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления: в УССР — 123 человека (в строке БССР — прочерк); незаконно расстреляно конвоем в пути: в УССР — 55 и в БССР — 714 человек. (ГАРФ, Ф. 9413, оп. 1, д. 21, л. 229)».

Следы тех преступлений заметали офицеры центрального аппарата КГБ СССР. В последние годы существования СССР. Многие еще живы и могут дать показания или написать воспоминания. Хотя, в России архивы закрыты, а информация засекречена.

Призраки КГБ до сих пор скрывают тайные преступления НКВД. Оставаясь полноценными геополитическими игроками. А время выходит. Через десяток лет тема перестанет быть актуальной...

Просто эпизод исторического процесса. И никакого восторга мы, непосредственные участники, оказавшиеся в эпицентре, не испытываем. Пополнили ряды личных врагов. Вымотались. Постоянно рискуем. Блуждаем в темноте, опираясь лишь на обрывки неких фактов. Обязаны довести это дело до конца. До исторической правды...

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.