Подборка фактов о Вселенной.

15 февраля 2012, 18:19
0
1136

Очень интересная подборка сравнений, рекомендую


Подборка видеоматериалов о размерах Вселенной.


Очень интересная подборка сравнений, на мой взгляд.


Несколько интересных фактов о планетах нашей Солнечной системы:

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Продолжительность одних звёздных суток на Меркурии составляет 58,65 земных, а солнечных - 176 земных. (Так же известно, что, если оставить на поверхности планеты предмет из меттала, он расплавится, как это сделала бы яичница на асфальте в Египте)
По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. У планеты нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля по своей совокупности составляющим 0,01 от земного. Угловой размер меркурианского диска составляет менее десяти угловых секунд.
Меркурий, возможно, лишен атмосферы, хотя поляризационные и спектральные наблюдения указывают на наличие слабой атмосферы.

Поскольку планеты находятся на разных расстояниях от Солнца, продолжительности их "года" и скорости орбитального движения неодинаковы. Неодинакова и продолжительность суток на планетах, различны диаметры планет, их массы и плотность, а следовательно, физическое состояние, в том числе состав и плотность планетных атмосфер, строение их поверхностей и недр.



(на этом снимке Меркурия можно разглядеть наличие краторов на его поверхности)


1.
Меркурий(греч.-Бог Торговли) — наименьшая из девяти главных планет. Поперечник Меркурия составляет 0,38 диаметра Земли, а по массе эта планета почти в 17 раз уступает земному шару. диаметр Меркурия — 4879 км, Луны — 3476 км
[image-small-none-http://i24.ltalk.ru/75/12/361275/12/10151212/mercur_5.jpeg]
(на фото - луна(1) и Меркурий(2)

2.

( Применяя различные очищающие и светофильтры, удалось добиться получения цветных изображений поверхности Венеры)
(2 фото - Ультрафиолетовый снимок Венеры)

Венера(греч.-Богиня Любви) по размерам и массе близка к Земле. Венеру окружает плотная атмосфера из углекислого газа (97%) с примесью азота (2 %), кислорода, водяных паров и других газов. Постоянный облачный покров Венеры полностью скрывает от земных наблюдателей поверхность планеты. Природа облаков Венеры пока неясна. Возможно, что они состоят из ледяных кристаллов или (недавно высказана и такая гипотеза) из капелек серной кислоты. Продолжительность суток на Венере близка к 24 земным суткам, причем вращается Венера в сторону, противоположную вращению остальных планет. На поверхности Венеры температура близка к +500 °С, а давление около 10 МПа. У Венеры, как и у Меркурия, спутники не обнаружены.


(на первом снимке - лженаучное(?) фото воды на Марсе, на втором - опубликованные Европейским космическим агенством уникальные снимки вулкана Тарсис Толус на Марсе (ESA)

Марс(греч. - Бог Войны) меньше Земли в поперечнике в два раза, по массе почти в 10 раз. Как и Земля, Марс вращается вокруг своей оси, причем продолжительность марсовых и земных суток почти одинакова. На Марсе, ось вращения которого наклонена к плоскости орбиты под углом 65° (у Земли — 66,5°), как и на Земле, периодически сменяются времена года. Смена времен года сопровождается заметными изменениями поверхности планеты.(в 2010 был замечен снег на Марсе, что, безусловно, сведетельствует о наличии атмосферы) У полюсов Марса наблюдаются белые пятна, называемые «полярными шапками». Подобно снеговому покрову на земной поверхности они уменьшаются летом в данном полушарии Марса и увеличиваются зимой. Установлено, что полярные шапки Марса состоят из льда, инея и, по-видимому, частично из замерзшей углекислоты.

Марс окутан весьма разреженной атмосферой, в которой содержится до 95 % углекислого газа с примесью азота, аргона, водяных паров, кислорода, возможно, других газов. Облака в марсианской атмосфере состоят, скорее всего, из ледяных кристалликов. Часто наблюдаются беловатые туманы и желтоватые пылевые бури.



 

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Именно эта планета притягивает к себе абсолютно все крупные метеориты(и это не странно, лиаметр Юпитера в 11 раз больше Земли, а по объему из Юпитера можно было бы сделать 1345 таких шаров, как Земля), тем самым, защищая от них Землю. Этот гигант в 2,5 раза тяжелее, чем все остальные планеты, вместе взятые. Экваториальный диаметр Юпитера – 143884 км. Также, у Юпитера есть самый большой в нашей Солнечной системе спутник - Ганимед. Диаметр спутника - 5268 километров, диаметр Плутона - 2360 километров(Плутон с 2008 - официально карликовая планета)



Сатурн - Шестая от Солнца большая планета Солнечной системы. Сатурн - один из четырёх "газообразных гигантов", уступающий в размере только Юпитеру. Его экваториальный диаметр в 9,4 раза больше земного, а масса превышает земную в 95 раз. Однако средняя плотность вещества планеты составляет 0,7 от плотности воды. Большая часть массы представлена водородом и гелием. Также, Сатурн делает оборот вокруг Солнца за 29 лет 167 дней и 6-7 часов. День на планете длится всего 10 часов 34 минуты.




(на фото - вид с луны Урана)
Когда о Земле говорят, что она голубая, это ласковое преувеличение. По-настоящему голубой планетой оказался далекий Уран. Как и у других планет-гигантов, в атмосфере Урана обнаружены вихри, струйные течения, пятна (но их гораздо меньше), а в глубине её зарегистрированы метановые облака. Гелия оказалось в три раза меньше, чем предполагалось ранее: всего 15%. Циркуляция атмосферы происходит в высоких широтах с большей скоростью, чем у экватора.Так же, Уран по праву именуется самой непредсказумой планетой. Он доказанно оказывает влияние на электричество (пример - кризис в Калифорнии) и создает предпосылки для взрывов, пожаров и бомбардировок. Известный научный факт - у Урана, как и у других его соседей(Юпитера и Сатурна) имеются кольца - кольцевая система была обнаружена в 1977-м году во время покрытия Ураном звезды. Наблюдалось, что звезда 5 раз ослабляла на краткий промежуток времени свой блеск перед покрытием и после него, что и навело на мысль о кольцах. Последующие наблюдения c Земли показали, что действительно есть девять колец. Если перебирать их, удаляясь от планеты, они названы 6, 5, 4, Альфа, Бета, Эта, Гамма, Дельта и Эпсилон.


Нептун
Видимая поверхность Нептуна представляет собой плотный облачный слой голубого цвета с полосами и белыми и темными пятнами. Сильный вихревой шторм размером с нашу планету вращается против часовой стрелки. У Нептуна обнаружено магнитное поле, ось магнитных полюсов отклонена на 47 градусов от оси вращения планеты. "Вояджер-2" выявил у Нептуна 5 слабых колец. Нептун — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун, как и Уран - относится к категории "ледяных Гигантов" - и обе планеты по составу отличаются от более крупных планет гигантов - Юпитера и Сатурна.
В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к 220 °C. В центре Нептуна температура составляет по различным оценкам от 5400 K до 7000—7100 °C, что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет.

 

Плутон - с 2008 переименован в Карликовую планету. Из-за эксцентричности орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км). Самая маленькая "ледяная" планета Солнечной системы. Его масса меньше массы Луны в пять раз, но к нему прикреплены аж четыре спутника - соответственных по размеру(спутник Харон продолжает рассматриваться учёными как "двойная планета").




Название Плутону дала 11-летняя Венеция Берни. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.


Луна(спутник Земли): -Именно Луна и её магнитное поле контролирует поведение погоды на нашей планете. Впервые на Луне высадился "Аполлон-11" - пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», который впервые доставил людей на поверхность другого космического тела — Луны. Экипажем руководил Нил Армстронг. 

VY Большого Пса (VY Canis Majoris, VY CMa) — звезда в созвездии Большого Пса, гипергигант. Является, возможно, самой крупной и одной из самых ярких известных звёзд.
Расстояние до VY Большого Пса составляет примерно 1500 парсек (5000 световых лет).






источник: http://1interesnoe.info/2010/05/solnechnaya-sistema/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: астрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.