Основы подоходного налогообложения граждан в США

15 февраля 2012, 21:27
Адвокат, политолог
0
1533
Основы подоходного налогообложения граждан в США

Обзор для обычного гражданина. Не бухгалтера. Написан почти 20 лет назад, в далеком 1993 году.

   Еще 10 лет назад поездка в капиталистическую страну отмечалась нашими гражданами как одно из важнейших событий жизни. В настоящее время поездка за границу уже никого не удивляет и единственная проблема для выезжающих это средства и виза принимающей страны. 
   США все эти годы оставались одной из наиболее привлекательной стран для посещения в личных и деловых целях. Тысячи наших туристов, специалистов, студентов, ученых и бизнесменов посещают, отдыхают, работают и делают бизнес в США. Многие даже не выезжая за пределы Украины связывают себя с действием американского налогового законодательства - открывая на территирии США "оффшорные" компании. Но немногие знают что 15 апреля наступает последний срок подачи налоговой декларации за прошедший 1993 финансовый год. Последующая серия статей предназначена для наших читателей желающих получить общее представление о системе, порядке, ставках и льготах федерального налогообложения физических и юридических лиц являющихся резидентами или нерезидентами США.
   Основной целью Федерального Подоходного Налога (Federal Income Tax) является пополнение государственного бюджета. За время своего существования налоговое законодательство претерпело множество изменений. Налоговые ставки и льготы взлетали и падали не раз. Последняя крупная ревизия налогового законодательства состоялась в 1986 году. Налогообложение было систематизировано и упрощено.
   В настоящее время Федеральный Подоходный Налог является лишь одним из разветвленной системы налогов и сборов которыми может быть обложен индивид или принадлежащая ему собственность. Физические лица облагаются подоходным налогом на федеральном уровне и уровне штата. Местные органы
власти, такие как муниципалитет города, управление графства либо школьного округа, имеют право обложить налогами и сборами имущество физических и юридических лиц находящееся на подведомственной территории. Типичной является ситуация когда владелец земельного участка и дома построенного на нем, а таких большенство среди среднего класса американцев, вьплачивает до 5 тысяч долларов в год различных местных налогов и сборов.
   В некоторых случаях обложение местными налогоми происходит в косвенной форме. К примеру город принимает решение обновить пешеходную мостовую на центральной улице. Казалось что может быть лучше! Город берется за исполнение проекта, но ... - его финансирование перекладывается на плечи владельцев земельных участков по которым проходит улица!
   Количество налогов и сборов резко повышается для граждан и юридических лиц занимающихся хозяйственной или коммерческой деятельностью. Система дарственных налогов и налогов на переходящее наследство явяется другим крупным звеном налоговой системы. В данной же статье мы рассмотрим лишь общую структуру федерального подоходного налогобложения граждан и резидентов США. Описание системы налогообложения Соединенными Штатами лиц не проживающих постояно и организаций созданных не под юрисдикцией США явится темою последующих публикаций.
   Федеральный Подоходный Налог распространяется на всех граждан и резидентов США а также на некоторые категории лиц не являющихся гражданами или резидентами. Основным способом расчета и взымания налога является подача налоговой декларации в Налоговую Инспекцию США в конце налогового года. 
   Необходимо отметить что не все налогоплательщики обязаны предоставлять налоговую декларацию. Условия подачи декларации разьяснены в Налоговом Кодексе США (Internal Revenue Code). В основном, эти требования привязаны к сумме необлагаемого налогом дохода, - каждый налогоплательщик может получить без обязанности заплатить налог доход равный сумме "персонального освобождения" (personal exemption) и "стандартной скидки" (standard deduction). Сумма "персонального освобождения" для граждан установлена в $2.300 в 1993 году, а "стандартная скидка" установлена в зависимости от статуса налогоплательщика, - в $3.600 для "одиноких, не состоящих в браке граждан", $5.250 для "глав семейств", $6.000 для "семейных пар подающих объединеную декларацию (либо для вдовствующих супругов)", и в $3.000 для "граждан состоящих в браке но подающих раздельные декларации". 
   Дополнительные стандартные скидки предоставляются престарелым (65 и выше) и слепым. 
   Как общее правило, каждый индивид который имеет доход превышающий сумму стандартной скидки и персонального освобождения на одного налогоплательщика обязан подать налоговую декларацию в которой он сам подсчитывает сумму своего годового дохода и сумму налога который он должен уплатить.
      Большинству налогоплательщиков приходится уплачивать налог предварительно, в течении налогового года. Работодатели удерживают налог из ставок и зарплат рабочих и служащих. Те же кто ведет свой собственный бизнес производят ежеквартальную оплату налогов исходя из предварительной оценки своего годового налога. Законодательство 1982 года обязывает плательщиков дивидендов и интереса (банковских и других процентов) удерживать налог из этих сумм. В налоговой декларации, которую большинство обязано подать до 15 апреля, налогоплательщики подводят окончательный баланс удержанных сумм и самооцененных выплат налогов с тем что они действительно должны государству в виде налога. Налогоплательщики могут получить излишне выплаченные суммы (refund) либо доплатить причитающуюся с них разницу.
   Весь процесс подсчета суммы подоходного налога для индивидуального налогоплательщика можно разбить на шесть стадий.  
     1. - Определить свой Общий Валовый Доход (TOTAL GROSS INCOME).      
     2. - Вычесть Скидки из Общего Валового Дохода для того чтобы получить Откорректорованный Валовый Доход (ADJUSTED GROSS INCOME).
     3. - Вычесть большее от двух - Стандартной Скидки (Standard Deduction) налогоплательшика и всей суммы полагающихся Детализированных Скидок (Itemized Deductions),  из Откорректированного Валового Дохода.
   4. - Вычесть Общую Сумму Освобождений (Total Exemption Amount for the Year) из подитога шагов 1-3 для определения Налогооблагаемого Дохода (Taxable Income).
   5. - Подсчитать свое Налоговое Обязательство используя Налоговые Таблицы или Тарифные Расписания издаваемые Налоговой Инспекцией.
   6. -  Определить количество налога который должен быть уплачен, либо размер кредита против будущих налогов на который имеет право налогоплательщик, либо размер возврата излишневыплаченных налогов.
    Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.
     1. - Определение Общего Валового Дохода
   Налоговый Кодекс США (I.R.C.) определяет валовый доход как "за исключением специально предусмотренных в законе случаев, любые доходы полученные из любых источников...". Но ни НК США, ни какой либо другой законодательный акт не дают полного и исчерпывающего определения понятия "валовый доход". Список видов доходов из 15 пунктов приведенный в НК США включает зарплату, дивиденды, интерес, ренту, коммиссионые и т.д., и лишь перечисляет наиболее распространенные виды доходов но не является исчерпывающим по замыслу. В определении что является "валовым доходом" может также помочь исчерпывающий список видов доходов которые не включаются в валовый доход налогоплательщика для целей подоходного налогообложения. Таковыми, например, являются компенсации полученые по страхованию жизни, суммы компенсаций по нетрудоспособности, получению увечий и несчастным случаям, проценты полученые от облигаций выпущенных штатами и местными органами власти, суммы подарков и наследства, и т.д.
   В законодательстве США не существует требования о том что бы доход был получен в денежном виде. В случае если налогоплательщик получил что-либо, либо произошло событие в результате которого состояние налогоплательщика увеличилось, независимо произошло ли приобретение в денежной форме, вещественной, либо были получены услуги, Министерство Финансов рассматривает это увеличение как валовый доход.
   Особого внимания при определении что включается в "валовый доход" заслуживает идея "чистого доступа к благосостоянию" (net accession to wealth). Оспариваемый пункт дохода не приведенный в списке НК США считается валовым доходом лишь в том случае если он предоставляет "чистый доступ к благосостоянию". Для примера, получение денег в долг не является валовым доходом так как этим деньгам противопоставляется обязанность их возврата (с интересом) в будущем. Простое увеличение в стоимости имущества, которое налогоплательщик имел до этого, либо возврат долга, также не создают валового дохода. С другой стороны если долг или другое обязательство налогоплательщика прекращено (без возмещения), возникает валовый доход в размере прекращенного долга потому, что уменьшение в обязательстве без соответствующего уменьшения в средствах представляет собой увеличение в "чистом благосостоянии налогоплательщика". Такого правила мы не найдем в Налоговом Кодексе но оно теоритически считается присущим понятию "доход".
     2. - Вычитание Скидок для получения Откорректированного Валового Дохода
     Скидки по отношению к валовому доходу являются специальной категорией всех налоговых скидок. В эту категорию скидок попадают расходы которые потерпел налогоплательщик при обслуживании своего собственного предприятия, расходы которые он потерпел при извлечении прибылей по ренте и другие производственные расходы, потери, уничтожение или ликвидация имущества, суммы выплат по алиментам. Сумма Откорректированного Валового Дохода особенно важна так как она влияет на некоторые другие налоговые скидки и кредиты.
   3. - Вычитание большего от двух - Стандартной Скидки налогоплательшика и всей суммы полагающихся Детализированных Скидок,  из Откорректированного Валового Дохода
    Детализированные Скидки включают в себя скидки которые являются более персональными по натуре. Таковыми (§§161-219 НК США) являются медицинские расходы, алименты, проценты по ссуде на дом, расходы на переезд на другое место жительства, подаяния на благотворительность, средства отчисленные в пенсионный фонд и различные другие расходы по бизнесу. Многие из этих скидок ограничены либо в процентном либо в абсолютном отношении. Так например налогоплательщик может списать с доходов свои расходы на медицинское обеспечение, но только в размере который превышает 7,5% от его Откорректированного Валового Дохода. 
   Как уже было отмечено выше Стандартная Скидка налогоплательщика зависит от того какой налоговый статус он имеет. Планка этой скидки поднимается в случае если налогоплательщик является престарелым или слепым.
    4. - Вычитание Общей Суммы Освобождений из подитога шагов 1-3 для определения Налогооблагаемого Дохода   Налогоплательщик может получить больше чем одно "персональное освобождение" если он подает объединенную декларацию либо вписывает в свою налоговую декларацию лиц находящихся у него на иждивении. Общая сумма освобождения равна количеству освобождений которых  налогоплательщик может
получить умноженных на сумму разрешенную федеральным правительством для каждого такого освобождения. 
  5. - Определение Налогового Обязательства Налогоплательщика по Налоговым Таблицам либо Тарифным Расписаниям издаваемым Налоговой Инспекцией
  При подсчете Налогового Обязательства налогоплательщик использует Налоговые Таблицы либо Тарифные Расписания. Налоговая Таблица представляет собой таблицу в которой вертикальную строку образует статус налогоплательщика, а горизонтальную сумма налогооблогаемого дохода. На пересечении строк находится сумма Налогогового Обязательства. Например "супруг заполняющий раздельную декларацию" при доходе в размере 35.600 - 35.650 долларов имеет Налоговое Обязательство 7.648 долларов.  Если налогооблагаемый доход составляет менее 100.000 долларов налогоплательщик может выбрать для подсчета либо Налоговые Таблицы либо Тарифные Расписания, которые подходят для его статуса (разницы не существует). Но если налогооблагаемый доход равен либо превышает 100.000 долларов то должны быть использованы только Тарифные Расписания.
   По своей форме подоходный налог является прогрессивным и стратифицированным. При исчислении налога по Тарифному Расписанию весь налогооблагаемый доход делится на три "корзины". Каждая из "корзин" облагается различным процентом налога - 15%, 28%, и 31%. Для налогоплательщиков с различным статусом определен различный размер "корзин". Так для "не состоящих в браке" налогоплательщиков 15 процентами облагается часть дохода до 21.450 долларов, 28 процентами часть дохода от 21.450 до 51.900 долларов и 31 процентами суммы свыше 51.900 долларов. 
В тоже время для "супругов подаюших раздельные налоговые декларации" 15 процентами облагается часть дохода до 17.900 долларов, 28 процентами часть дохода от 17.900 до 43.250 долларов и 31 процентами суммы свыше 43.250 долларов.
   6. - Определение количества налога который должен быть уплачен, размера кредита против будущих налогов на который имеет право налогоплательщик, или размера возврата излишневыплаченных налогов
   Как уже было отмечено выше большое количество налогоплательщиков уплачивает причитающиеся с них налоги в течении налогового года. По окончании года при подаче налоговой декларации каждый из них сравнивает свое Налоговое Обязательство с тем что он уже выплатил или с него было взыскано. 
    Для проведения окончательного расчета с правительством необходимо вычесть сумму предварительно оцененных и заплаченных налогов, налогов удержанных из зарплаты, и кредита, на который имеет право налогоплательщик, из его Налогового Обязательства. Если в результате вычитания налогоплательшик получает положительное число, то оно показывает сумму налога которая должна быть заплачена федеральному правительству при подаче налоговой декларации. Если же получается отрицательное число то результат может быть двойственным. Тот налогоплательщик который в течении года уплачивал налоги, либо налог был удержан с него работодателем, имеет право получить возврат излишневыплаченных налогов. Тот же налогоплательщик который в течении года не был обязан платить налогов имеет право кредитивать сумму отрицательного баланса против налогов следующего года.
   В настоящей статье мы рассмотрели общую структуру  Федерального Подоходного Налога США на граждан. Мы постарались взглянуть на него с позиции индивида которому в конце года приходится самому либо с помощью своего адвоката заполнять налоговую декларацию.  Мы же в этой и последующих публикациях постараемся поднять завесу над наиболее часто интересующими налогоплательщиков вопросами. Темой следующей статьи будет налогообложение физических лиц не являющихся гражданами и не проживающих постоянно на территории США.


Сергей Федоров
1993

P.S. Пишите в комментариях какие темы из налогобложения США вы бы хотели рассмотреть более подробно.      
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,гражданин,сша общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.