Как стать лучше. Или на кого пенять, коли рожа крива?

15 февраля 2012, 21:59
Наблюдатель
0
441

Можно ли бороться с тем, чего не хочешь видеть? Удастся ли инфантильным и обидчивым националистам вылечить украинский народ от недостатков ментальности?

"Улыбайтесь, господа!
Все глупости мира делаются
 с серьезным выражением лица"

Недавно мне в руки попалась книга 1986 года издания о том, как правильно мыслить. По задумке автора предназначавшаяся для старшеклассников, она бы пригодилась многим и многим вполне честно дипломированным украинским гражданам (как-то язык не поворачивается сказать - специалистам) самых разных чинов, возрастов и социальных статусов. И это при том, что ничего сверхсложного учебник собой не представляет - простое и занимательное объяснение правил логики и дискуссии, структуры научного знания, а также распространенных ошибок мышления. Именно тех, которые так часто встречаются во время общения на блогах на любые более-менее осмысленные темы.

Эта книга в значительной мере открыла мне глаза. Раньше я подскакивал со стула, ругался и жаловался. Говорил, что не понимаю, почему я должен все разжевать и объяснить, при том что мои усилия, скорее всего, будут просто проигнорированы. Даже в том случае, если мне удастся передать свою мысль в максимально доступной форме.

Но теперь я знаю, что обижаться на необразованных людей не имеет смысла. Что глупый комментарий - это, зачастую, не попытка оскорбить, поскольку последняя выглядела бы и вовсе набором бессвязных фраз, а самое что ни на есть личное мнение.

До меня дошло, что огромному количеству соотечественников стоило бы почитать и детскую литературу, уроки которой многими так и не были усвоены.

Отныне я убежден в том, что настоящий патриот не может не заниматься просвещением: созданием проф.курсов, написанием прозы, научно-популярных публикаций, стихотворений, организацией музейных выставок, скаутских отрядов, спортивных кружков - как говорится, кто чем может.

Кроме того я полностью уверен, что различные демагоги и мошенники, рвущиеся к власти под сине-желтыми флагами, играют и будут играть на глупости, поскольку это - самый простой способ в короткое время и без значительных усилий получить нужную поддержку электората, или вообще, освоив бюджеты внешних врагов, сделать из патриотического движения пугало. Их речи набиты лозунгами и стереотипами. Они старательно пропагандируют слепоту, отвергая любую критику украинской ментальности. По их мнению, во всем виноват кто-то другой, а не мы сами. Конечно, это также рассчитано на большинство граждан, которым ой как не нравится мысль о том, что их несчастья созданы ими же самими.

Тут к месту вспомнить анекдот, который любил приводить Дэн Миллман - известный американский спортсмен и психолог:

На стройку устроился молодой человек. Каждый день во время обеда он доставал из сумки бутерброды с арахисовым маслом, после чего начинал жаловаться, что он их просто ненавидит. Сначала другим рабочим это казалось забавным, но потом стало надоедать.

- Ты что такой подкаблучник, что не можешь сказать своей женушке, чтобы она готовила тебе что-то другое? - Наконец спросили новичка.

- Я не женат. Я сам готовлю себе есть.

По моему мнению, критическое самоосмысливание - это необходимое (хотя и недостаточное) условие для развития. Как, в конце концов, можно бороться с международным имиджем Украины, согласно которому в нашей стране живут красивые, клюющие на деньги женщины, а мужчины - пьяницы и никуда не годятся, если не признать, что для такого мнения у иностранцев есть вполне определенные основания?

Да и по сути не с имиджем бороться надо, а с явлением. А как бороться с тем, чего не хочешь замечать в принципе?

Наша власть, на самом-то деле, - не оккупация. Люди честно избрали себе на голову завгара с Донбасса. И на каждом месте, где этому человеку удавалось не только оставаться, но и карьерно расти, люди трусливо прятались в песок, дав ему возможность в итоге баллотироваться. Пройти весь этот, так называемый "путь под знаком факториала".

Как сказала недавно в интервью УНИАНу Оксана Забужко, говоря о власть имущих: "морды меняются, и дело, действительно, не в них".

Снова и снова настоящая элита нации говорит о том, что не в ладоши хлопать надо в ответ на лозунг "Долой разруху!" (который в устах националистов-популистов превратился в "Долой совок!"), а по затылку, но их не слушают.

При этом писательница на вопрос: "Что бы вы сказали Януковичу?" спокойно ответила: "Ничего... Мы разные книжки в детстве читали". Тут, правда, есть неясный момент читал ли он вообще что-нибудь.

Еще более важно было бы узнать, читали ли в детстве книжки те, кто проголосовал за нашего Президента, а если да, то что усвоили?

Но ответа на этот вопрос будет явно недостаточно. Даже если предположить, что все, кто поддержал Януковича - необразованны, то это не означает, что его поддержали все малограмотные граждане. На самом деле их намного больше.

Без объективного взгляда (а уж тем более - если даже не пытаться) на самого себя и окружающий мир развитие невозможно по определению. Ведь все познается в сравнении. К примеру, выбирая строительный материал, архитектор откроет таблицу с различными характеристиками прочности, теплоизоляции, шумоизоляции и т.д. Глядя на эти данные, он сможет сказать: по этой характеристике кирпич лучше, чем камень. Это - его достоинство. А камень сложнее обрабатывать, у него большая удельная масса, которая затрудняет транспортировку - это его недостатки.

Граждане Украины - это, в какой-то мере, строительный материал нашей страны. Кирпичики, которые могут меняться сами, и менять окружающих. Развивающийся человек смотрит на себя, оценивая свои качества, сравнивает с аналогичными параметрами окружающих и делает вывод: вот это - мой недостаток, а вот это - достоинство; над этим надо поработать прямо сейчас, а вот это некритично и может подождать.

Народ, который замкнут на себе - что уже само по себе является недостатком, поскольку не дает возможности позаимствовать достижения других, да и вообще понять, что таковым является - всегда будет отсталым и слепым. Даже гигантский Советский Союз не смог потягаться со всем остальным миром и развалился. Что же говорить об Украине?

Как можно поверить, что, например, "свободовцы" борются с совком, если, по сути, они настроены на внешнеполитическую изоляцию страны?

Вот, к примеру, в своем интервью в июне 2011 года, Тягнибок сказал, что он мнение не поменял, и знаменитая фраза о москалях, жидах и ляхах и через 7 лет отражает его точку зрения.

Что это: детское неумение с достоинством защитить свою позицию, не создавая конфликт? Подростковые комплексы?

И правда, наша страна еще совсем молодая, но это совершенно не означает, что вместо воспитания украинцев надо играть на их глупости и отсталости ради электоральной поддержки по принципу "здесь и сейчас" (который совершенно не подходит для националистов, по своему определению обязанных быть консерваторами)

Можно, конечно, и дальше кричать о злых и нехороших соседях, которые нас вот уже больше 400 лет угнетают, можно называть вполне серьезное и непредвзятое исследование ценностей 25 народов Европы "московской заказухой", как мне ответили в комментариях. Только потому, что автор, который писал статью для Корра, почему-то сосредоточился на проблемах своей страны, а не северо-восточного соседа, который в рейтинге точно так же пасет задних, показывая все признаки "совковости"?





                         Одна поучительная история:



    "Когда все уснули, он взял краски  и  принялся  всех  рисовать.  Пончика
      нарисовал  таким  толстым,  что он даже не поместился на портрете. Торопыжку
    нарисовал на тоненьких ножках,  а  сзади  зачем-то  пририсовал  ему  собачий
    хвост. Охотника Пульку изобразил верхом на Бульке. Доктору Пилюлькину вместо
    носа  нарисовал градусник. Знайке неизвестно для чего нарисовал ослиные уши.
    Словом, всех изобразил в смешном и нелепом виде.
       К утру он развесил эти портреты на стенах и сделал  под  ними  надписи,
    так что получилась целая выставка.
       Первый  проснулся  доктор Пилюлькин. Он увидел на стене портреты и стал
    смеяться. Они ему так понравились, что он даже нацепил на нос пенсне и  стал
    рассматривать  портреты  очень внимательно. Он подходил к каждому портрету и
    долго смеялся.
       -- Молодец, Незнайка! -- говорил доктор Пилюлькин. -- Никогда в жизни я
    так не смеялся!
       Наконец он остановился возле своего портрета и строго спросил:
       -- А это кто? Неужели это я? Нет, это не я. Это очень  плохой  портрет.
    Ты лучше сними его.
       -- Зачем снимать? Пусть повисит, -- ответил Незнайка.
       Доктор Пилюлькин обиделся и сказал:
       --  Ты,  Незнайка,  видно,  больной. У тебя что-то с глазами случилось.
    Когда это ты видел, чтобы у меня вместо носа был градусник? Придется тебе на
    ночь касторки дать.
       Незнайка очень не любил касторку. Он испугался и говорит:
       -- Нет-нет! Теперь я сам вижу, что портрет плохой.
       Он поскорей снял со стены портрет Пилюлькина и порвал его.
       Вслед  за  Пилюлькиным  проснулся  охотник  Пулька.  И   ему   портреты
    понравились.  Он  чуть  не  лопнул со смеху, глядя на них. А потом он увидел
    свой портрет, и настроение у него сразу испортилось.
       -- Это плохой портрет, -- сказал он. -- Не похож на меня. Ты сними его,
    а то я не буду тебя с собой на охоту брать.
       Пришлось Незнайке и охотника Пульку со стены снять. Так было со  всеми.
    Всем нравились портреты других, а свои не нравились.
       Самым  последним  проснулся Тюбик, который, по обыкновению, спал дольше
    всех. Когда он увидел на  стене  свой  портрет,  то  страшно  рассердился  и
    сказал,  что это не портрет, а бездарная, антихудожественная мазня. Потом он
    сорвал со стены портрет и отнял у Незнайки краски и кисточку"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.