Весной в Днепропетровске может начаться эпидемия бешенства

16 февраля 2012, 07:54
адвокат, депутат Днепропетровского городского совета, фракция УМ
0
628

Причем эпидемия реального бешенства, а того не того, симптомы которого (пена изо рта, непроизвольные движения, потеря адекватности восприятия действительности) прослеживаются в некоторых местных депут

Щемящая и трогательная история

Депутаты Ленинского райсовета чуть ли не со слезами на глазах пришли просить заступничества у своих старших братьев по депутатству и партии в Днепропетровском горсовете. Дело в том, что сами депутаты и их избиратели боятся ходить по улицам Ленинского района из-за стай бездомных собак.

Собак стало настолько много, что родители не ходят гулять с детьми в одиночку в парки, владельцы домашних собак не спускают любимцев с поводков, а сами депутаты бегают короткими перебежками от машины до дверей своих домов.

Объясняют депутаты свою озабоченность официальными документами: докладной запиской от санитарно-эпидемиологической станции Ленинского района и Постановлением Ленинского районного в городе совета.

Так, в Докладной сказано, что в течение 2011 года в Ленинском районе наблюдалась напряженная эпидемиологическая обстановка. В течение 2011 года за антирабической помощью (т.е. прививками от бешенства) обратились 364 человека, которые были покусаны животными. И это только в одном районе большого города!

Несколько фактов из официального документа

Специалисты говорят, что практически 100% диких лисиц, живущих в городских парках, больны бешенствомИ любое бездомное животное, которое может попасться на их пути, потенциально будет распространять бешенство далее - во дворы наших домов.

«Но в последнее время все труднее проводить профилактические мероприятия против бешенства и поддерживать эпизоотическую стабильности в районе», - говорится в Постановлении. Если вспомнить, насколько осторожны в высказываниях чиновники, то станет понятно, что это, действительно, крик души.

Кроме того, директор Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Александр Рудяк в письме от 30.01.2012 подтвердил, что в аптечной сети города отсутствуют антирабические препараты.

Обещания и бездействие

Но очевидно, что для центральной и местной власти эта проблема не нова. Пожалуй, можно предположить, что какие-то меры все же осуществляются для предотвращения эпидемии бешенства?

Так, вот - не делается ничего!

Количество бездомных животных постоянно увеличивается. Несмотря на то, что ветеринарной службой велось наблюдение за животными, 75 животных выпало из поля зрения медицинской и ветеринарной службы города.

Препараты от бешенства в аптеках города отсутствуют. Очевидно, отсутствуют и средства на их закупку больницами.

Еще 25 апреля 2008 мэр Иван Куличенко подписал распоряжение «О регулировании численности бездомных животных», в котором проблема решалась систематическим отстрелом обездоленных братьев наших меньших.

Тогда поднялась целая протестов и акций, официальные заявления сделали руководитель Днепропетровского территориального отделения Кинологического союза Украины Юрий Гергель и заместитель председателя общества защиты животных «Вторая жизнь» Наталья Коновалова. Но мэр даже не решился встретиться с ними.

При этом решение, принятое мэром, непосредственно противоречило действующему законодательству. Ведь еще в 2006 году был принят Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения».

В 2011 году ситуация не изменилась. Коммунальному предприятие «Днепрокоммунтранс», которое вывозит мусор, было поручено отстреливать собак.

Тогда журналисты назвали это борьбой с живым мусором, а прокуратура ТРИЖДЫ вносила протест на это решение мэра.

Тогда даже создали специальную комиссию, чтобы эффективно и законно регулировать численность бездомных животных. Но председатель комиссии и заместитель мэра Куличенко Владимир Медведчук ни разу ее не собрал, мол, денег все равно нет.

Относительно денег

На wi-fi в горсовете планируют потратить 844 000 гривен.

Стерилизация одного животного стоит, по словам представителя общества защитников животных, около 100 гривен. Итак, за 844 000 гривен можно стерилизовать 8440 бродячих животных.

Всего на интернет в горсовете планируют потратить 8,5 миллиона гривен. Остальное додумайте сами, как говорил почти классик.

Кроме этого, защитники животных отмечают, что отстрел за бюджетные деньги стоит столько же, сколько стерилизация.

Что будет с чиновниками и бешенством

Мэр Куличенко уже давно поставил себя вне закона во многих вопросах. Но если с наступлением весны в Днепропетровске стаи бездомных собак, зараженных бешенством, начнут нападать на людей, то кто будет нести ответственность?

На СЭС не свернешь: они предупреждали про сложную эпидемиологическую обстановку по бешенству. На Департамент здравоохранения тоже, потому что Рудяк говорил, что вакцин от бешенства в городе нет.

Но родители, чьи дети могут пострадать, будут требовать наказать виновных. И тогда Иван Иванович Куличенко и Владимир Николаевич Медведчук могут стать жертвами человеческого горя и гнева.

Справка. Инкубационный период заболевания бешенством может длиться от 7 дней до 1 года и более. Лекарственных средств для лечения бешенства не существует. Для предупреждения заболевания бешенством применяется курс серо-и вакцинопрофилактики согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения. Профилактический комплекс включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с бешенством животных, прежде бродячих собак и кошек.
















Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.