Добровольные рабы Запада

16 февраля 2012, 09:42
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
581
Добровольные рабы Запада

Не нужно никого завоевывать. Насильственная компания не приносит ожидаемый эффект. Всегда найдутся очаги сопротивления, которые разнесут пламя по этнической территории. Другое дело завербовать этнос.

Внедрить ему свои ценности и веру. Тогда мысли, деньги и пространство будут твоими. Главное всегда и везде напоминать, что их выбор правильный, они лучшие, они хозяева мира. Методично и планомерно выкашивать другие информационные ростки, и, тогда, за твои ценности они будут воевать до смерти. Только внуши – остальное они сделают сами.

Западная цивилизация последние пятьсот лет безусловный лидер Ойкумены. Великие географические открытия и натиск на Восток остались постоянным вектором ее развития. Они строили свой мир на других широтах и меридианах. Со своим уставом, верой, языком и обычаями. Кое-где они встречали яростное сопротивление, но в итоге победитель оставался один. И не замечал остальных.

На самом деле с «европейскими ценностями» Восток познакомился задолго до католической экспансии. Александр Великий разнес зерна эллинизма вплоть до Ганга. Потом был Рим, Византия. Восточные империи чаще всего варились в собственном соку, не выходя за ареалы своего этнического поля. Попытка реабилитации была у арабов (уже мусульман) и у монголов Чингисхана. Но первые очень бережно хранили наследие Греции и Византии, а вторые на реальный Запад так и не попали. Кто-то еще вспомнит Османскую империю (она сейчас снова в моде). Этот лоскутный конгломерат стал терпеть поражения, как только взял себе в советчики французских военспецов.

Запад же, методично и нагло, оккупировал параллельно новый мир обеих Америк, Индию, Африку, Индокитай и островную родину пряностей. Сначала удержание производилось силой, но со временем, колонизаторы поумнели, и снизошли даже до подаренного суверенитета. На бумаге вы свободны, а вот на деле?

Западный мир прошел хорошую практическую школу и поэтому лидерство свое никому не отдаст. Вернее он создаст иллюзию смены лидера, оставаясь у рычагов влияния.

Это происходило и происходит на наших глазах.

Западные государства столкнулся лишь с несколькими цитаделями, за которыми укрывались другие ценности и форматы восприятия мира. Там была другая идеология и противоположная точка зрения. Вооруженный конфликт был слишком обременителен для стран противостоящих тогдашним СССР и КНР. И они пошли другим путем.

Предыдущий кровавый опыт открыл природную истину. Веры, идеология, идеи, строй, храмы и приходы – это временно. Все это необходимо поддерживать и развивать.
А человеком, и обществом в целом, руководят абсолютные примитивные инстинкты – поесть, красиво одеться и отдыхать. Больше ничего не надо. Теперь главное было выбрать, кто обеспечит поставку дешевых товаров, кто будет красиво одеваться и много кушать, а кто будет отдыхать.

Ближе всего территориально, генетически и ментально к Западу, был, его на то время идеологический противник – СССР. Сколько бы ни били себя в грудь нынешние ура-патриоты, поздний Советский Союз представлял собой жалкое зрелище. Оборудование, технологии, продовольствие и предметы роскоши – все доставлялось из-за границы. Бренды, картинки, словечки, кинофильмы, музыка стали религиозными предметами и символами небожителей. Все хотели обладать дивным, чудным миром. «Социалистический Эдем» откусил слишком большой кусок от яблока с надписью «made in …»

Белый флаг был поднят на всех фронтах и по всех вертикалях.

Нас взяли маркетинговыми ракетами и пиарбоеголовками. Оказалось они более эффективны, и имеют намного больший по масштабам и времени действия эффект. Главное поддерживать новыми все это коллекциями и щедрыми комплиментами.

Расчлененный противник пал. Но не умер, а стал с огромной скоростью потреблять товары с дальнего зарубежья. Америка и Европа показали всему миру – альтернатив нет – сдавайтесь пока не поздно. Мы с нетерпением ждем вас в семье цивилизованных государств.

Пока мы стали кушать и примерять, Запад искал по сторонам жертву, которая обеспечит бесперебойные поставки дешевого ширпотреба. И нашел, даже чуть раньше, чем упал первый камень с Берлинской стены.

Социалистический Китай.

Сколько бы сейчас не говорили о китайском чуде, юане, китайском ВВП и скором всеобъемлющем лидерстве – это чушь. Китайцы стали, как и мы, добровольными рабами западных гроссмейстеров и домохозяек. Их роль – производить дешевые товары для западных потребителей! И поддерживать англосаксонские экономические инструменты. Они доноры для системы потребления. Они невольные близнецы США. Инвестиционные братья, зависимые друг от друга. Тандем – в котором один хозяин и двигатель!

Китай никогда не станет мировым лидером. Он повторит судьбу Японии. Стране восходящего солнца, еще в 60-е, приказали и позволили стать технологическим монстром. Вслед за этим, униженная после войны империя, стала чувствовать свою силу. Ее успехи пересказывались в статьях, биографии японских бизнес-гуру вошли в учебники по мировому менеджменту, а истории концерном приобрели статус легенд. Весь мир восхищался первым, из взметнувшихся ввысь драконов. Японии милостиво разрешили, на некоторое время, стать экономикой номер один в мире. А потом, десятилетний крах и откат на пока третье место по ВВП. Скоро пьедестал освободиться для Поднебесной. Информационное поле уже готово.

Все проблемы и долги исчезнут, мы знаем, как переключить ваше внимание и заставить двигаться в нужном нам направлении.

Почему же Китай, да и вообще все страны БРИК, не смогут стать мировыми законодателями и гегемонами. Лидерство – это не только экономика, но и идеология, инновации, смыслы и практика. Китай и Индия никогда не выходили из своего природного ареала. Одних сдерживали Гималаи, других кочевники. Они не смогут собрать армию верных неофитов. Им нечего предложить изнеженному обществу. Они бедны, разобщены, люди принимающие решения в этих странах тоже стали адептами и прихожанами религии потребления. Россия пытается играть свою роль. А в это время ее надежда и опора режима присматривает новое место обитания. А чем плебс, хуже оффшорной аристократии. Элиты СНГ полностью растворились в западном океане.

Испробовав нити влияния на постсоветском пространстве, Запад триумфально продолжает свой «долларовый поход». Добровольная колонизация – двойное выкачивание энергии, средств, мозгов и технологий. Они не просто качают нефть и вывозят руду, приучая к рынку, они благородно позволяют покупать их товары, их мысли и их желания. Уже китайцы, а не россияне на вершинах рейтингов по потреблению предметов роскоши. Я уже писал о том, что этот рынок постоянно растет. За разрешение считать себя цивилизованной страной платится очень огромная цена.

Запад уже получил рынки сбыта СССР, бывшего социалистического лагеря, Бразилии, Китая и Индии. На очереди страны Магриба. За арабскими революциями стоит не только желание порулить энергоносителями и законно украсть денежные сбережения «восточных деспотов». Главное желание породить новую арабскую элиту и средний класс. А уж они постараются отблагодарить своих благодетелей.

Дальше, быть может, щупальца потянутся к экваториальной Африке. Но там слишком любят отдыхать, а конкуренция нам ни к чему.

Лишь поэтому все «свободные» СМИ рисуют одинаковую информационную картину. Ведь так приятно слышать, что ты молодец, ты на правильном пути, ты демократ и у тебя все хорошо. Скоро ты будешь королем мира. Слушай нас и верь нам. Мы не враги, мы просто хотим помочь тебе и твоим гражданам стать «счастливыми». Вы тоже верите в их искренность?

Это мой ответ за умозаключения Ниалла Фергюсона, о том, что баланс сил и мир меняется.

Фига с два!

Особенно если твои золотовалютные резервы состоят из долговых расписок и валюты твоего конкурента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.