Чёрное знамя над Ригой: Латвия бастует против АСТА - митинг глазами очевидца.

16 февраля 2012, 10:53
0
679
Чёрное знамя над Ригой: Латвия бастует против АСТА - митинг глазами очевидца.

3 февраля в Риге (Латвия) прошла акция протеста против присоединении Латвии к международному соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (АСТА).

13 февраля в Риге (Латвия) прошла акция протеста против присоединении Латвии к международному соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (АСТА). И если во многих европейских городах демонстрации, сплотившие в протесте несколько сотен тысяч человек прошли в субботу, то латвийские противники АСТА собрались у кабинета министров в разгар рабочего дня в понедельник. Сделано это было из-за того , что ,по мнению организаторов мероприятия, бесполезно собираться под окнами пустых кабинетов правительства в выходной день. Более того, министров пригласили лично выйти к протестующим и аргументировать свою позицию относительно подписания АСТА.

АСТА представляет собой международное соглашение, направленное на создание условий для борьбы с нарушением авторских прав. Его сторонники утверждают, что это необходимо для того, чтобы покончить с киберпиратством. Оппоненты же считают, что речь идет о попытке существенного ограничения прав граждан и в конечном счете установлении цензуры в интернете.

К акции протеста в латвийской столице присоединилась и местная группа анархистов (среди других левых присутствовали СРС, АКМ и СоцБлок). Часть товарищей развернула черное анархическое знамя ( встреченное весьма позитивно и бурно), как символ борьбы за свободу, и раздавали листовки, где в цитатах и пояснениях к ним были противопоставлены анархо-коммунистические и фашистские идеалы. Другая же часть товарищей устроила импровизированное интервью, в процессе которого собравшимся задавался всего один вопрос-- какую цель они преследуют участвуя в митинге?

Ответы были достаточно однообразны, часто звучало : "Мы недовольны тем что теперь нас будут контролировать еще и в интернете!".Но, несколько ответов все же хотелось бы выделить , например : " Я голосую против АСТА потому что мне, как и всем здесь собравшимся, нужна свобода, а также я тут потому ,что стараюсь способствовать сплоченности латвийского общества !" "Уже своим существованием АСТА нарушает мои личные права, влезая в мою личную жизнь и мое личное пространство своей слежкой !" Получилось услышать даже ответ бывшего министра по делам электронного управления Инны Гуделе: "Я нахожусь здесь, потому что я категорически против того как был принят этот закон. Он уже давно обсуждался, с 2008 года, и правительство все не решалось его принять. А сейчас вдруг резко, без учета мнения людей, без доступной информации о том, что такое АСТА, правительство принимает этот закон , ничего не сказав".

Не обошлось мероприятие и без небольшого происшествия. После того, как полицейские вывели из рядов собравшихся демонстранта с маской Гая Фокса на лице ( ставшей уже своего рода символом протестов против АСТА, но недопустимой по латвийским законам), толпа стала скандировать "Фашисты", чуть позже обращенное уже в сторону правительства. В это время группа полицейских, видимо желая закрепить свой "успех" по пресечению противозаконных действий и показать -- кто тут главный, приблизилась вплотную к демонстрантам и потребовала от них открыть лица. И когда один из наших товарищей, державший черный флаг, надвинул шарф обратно на лицо (день-то выдался прохладным, мягко говоря), его попытались грубо выдернуть и скрутить. Однако, товарищи (левые на демонстрации держались практически единым блоком) без особых усилий отбили анархиста и спрятали за спины. После чего, уже в их собственный адрес-- правда, без лишней огласки -- прозвучали угрозы, мол, после демонстрации вас достанем и "оформим как следует". В общем, вполне типичные средне-ментовские логика и поведение.

P.S. Есть мнение, что Украина и Европа - это ЖИРАФ: соответственно, голова и туловище. Поэтому то, что зарождается в Европе доходит до Украины с опозданием - тренды, продукты, мода... Но только не протестные настроения. Борьба за свободу в интернете и свободу в реальной жизни, государстве, где ты живёшь, украинцы отвоёвывают параллельно с европейцами. И этот репортаж, присланный украинским коллегам по борьбе их рижскими собратьями - ещё одно этому подтверждение.

Лживой пестроте обещаний и флагов политических партий и цветных революций граждане Новой Европы предпочитают чёрный цвет - анархии и свободы. И красные пилюли. И маску Гая Фокса.

И Украина - тоже часть Новой Европы... поэтому to be continued...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.