«Скандалы, интриги…»: эпатаж в украинской политике: на пользу ли это обществу?

16 февраля 2012, 14:21
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
412

Понятие «эпатаж» как нельзя лучше подходит к тому, что представляют нашему вниманию украинские политики. Но не превратиться ли вся их деятельность в одно сплошное шоу?

Каждый день читая новости у меня всплывает «крылатая» фраза ведущего программы «Максимум» «Скандалы, интериги, расследования». И к радости это или нет, но в украинской политике не стоит проводить расследования или выдумывать истории журналистам, чтобы «откопать» какую-нибудь скандальную историю. Сам политикум с этим справляется, успевай журналистам писать и нам «среднестатистическим» гражданам читать.

Понятие «эпатаж» как нельзя лучше подходит к тому, что представляют нашему вниманию украинские политики, так как само понятие происходит от французского глагола e'pater - ошеломлять, приводить в величайшее изумление. И действитель, не проходит и дня, что бы не изумлялись…

Голая женская грудь, демонстрируемая как в Украине, так и за ее пределами, драки и дымовые завесы в парламенте, просто высказывания и критика своего идеологического оппонента, наполненная эпитетами, известными только политикам, обвинения в нетрадиционных ориентациях и «яркие» доводы в адрес ее отсутствия и т.п.

А тут еще логично и закономерно, что с приближением выборов эпотажность выступлений и действий представителей украинского политикума возрастает дабы привлечь к себе внимание как к будущим кандидатам. Причем самих «кандидатов» не пугает то, что в основном эпатажность портит позитивный имидж, так как сама редко бывает позитивной.

Не буду писать имен и фамилий, так как явление это массовое, и порожденное потребность человека не только в «хлебе», но и в «зрелище»,а задам вопрос…

Вот ситуация. Общество шокировано очередным эпатажем, получило свою долю зрелищ, его внимание отвлечено от насущных проблем. Краткосрочный эффект получен, выборы выиграны.

И тут надо уже надо действительно работать, а не пиариться. Иного даже делать те «хорошие дела», о которых никто и не узнает, но кому-то в нашей стране станет жить лучше. Может не интересней, так как не будет шоу, но все-таки лучше.

Или есть другой вариант. Придумывать снова и снова контрастные, неординарные ходы, для поддержания внимания к себе. Тратить на это все свое время, силы и ресурсы, так как эффект от эпатажа одноразовый.

И вот мой вопрос: так нужен ли в украинской политике эпатаж для постоянного веселья «публики» либо же все должны тратить время на действенные поступки, в большинстве случаев не замеченные средствами массой информацией и общественности в силу своей обыденности?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.